Когда мы собрали свой урожай картофеля всего неделю или около того назад, мы были очень встревожены, увидев, что у некоторых из них были вырваны куски – предположительно, голодными маленькими грызунами.
Это достаточно неприятно, но, к сожалению, это всего лишь часть тех проблем, которые могут случиться с вашим огородом. Время от времени у вас будут появляться вредители, и вам регулярно делать выводы из своих ошибок на следующий год.
В нашей практике было несколько лет, когда весь урожай, который мы собирали, становился зеленым - либо до того, как у нас появлялась возможность собрать его, либо после, во время хранения.
Есть несколько причин, по которым картофель становится зеленым, но если вам интересно, что делать с зеленым картофелем, вы не одиноки. Вот несколько вариантов, а также несколько советов о том, как предотвратить это в будущем.
Почему картофель зеленеет?
Картофель может позеленеть по нескольким причинам.
Чаще всего клубни становятся зелеными, когда их неправильно хранят и картошка подвергается воздействию какого-то света. Если вы оставите картофель на кухонном столе, он позеленеет в течение нескольких недель. Картофель зеленеет, образуя хлорофилл, что само по себе не вредно. Однако этот факт указывает и на наличие токсинов.
Вы можете заметить, что ваш картофель зеленеет на грядке еще до того, как у вас появится возможность собрать его урожай. Это происходит потому, что, опять же, клубни подвергались воздействию слишком большого количества света. Если вегетационный период был слишком жаркий или солнечный то, скорее всего, именно поэтому.
Посадка картофеля слишком близко друг к другу также может привести к тому, что он станет зеленым, так как слишком тесная посадка выталкивает его из почвы, поскольку картофелины конкурируют за пространство.
Можно ли есть позеленевший картофель?
Теперь, когда вы знаете, почему картофель зеленеет, вам может быть интересно, безопасно ли его есть.
1. Синтез хлорофилла и соланина
Вот плохая новость – зеленый картофель ядовит. Когда картофель подвергается воздействию света, кожура становится зеленой, что указывает на присутствие пигмента хлорофилла. Растение пытается собрать свет и, следовательно, в тканях клубней появляется хлорофилл.
Хлорофилл безвкусен и не опасен, хлорофилл, присутствующий в зеленой части картофеля, не является проблемой. Проблема заключается в том, что "зелень" указывает на наличие другого химического вещества, под названием соланин.
Соланин - это токсин, образующийся естественным путем в картофеле и родственных растениях. Он помогает отгонять животных и насекомых и содержится во всех частях растения, включая корни, побеги, цветы, плоды и листья.
2. Действие соланина
При приеме внутрь соланин очень горький и неприятный на вкус. Это может вызвать такую реакцию со стороны желудка, как диарея и рвота. В некоторых случаях также сообщалось о смерти и тяжелых заболеваниях.
К счастью, вам не следует слишком беспокоиться, так как требуется очень много соланина, чтобы вы почувствовали недомогание. Вам придется съесть больше, чем одну картофелину, чтобы почувствовать эффект. Так что, если вы случайно съедите маленький кусочек зеленого картофеля, не осознавая этого, у вас, скорее всего, вообще не будет никаких проблем. Одно исследование показало, что человеку весом около 50 кг пришлось бы съесть полкило полностью зеленого картофеля, чтобы заболеть.
Однако, проблема, с которой вы столкнетесь, заключается в том, что такая картошка будет абсолютно ужасной на вкус. Зеленый картофель не очень годится для еды. Он будет горьким и неприятным на вкус.
Вы, вероятно, не съедите достаточно зеленого картофеля, чтобы пострадать от каких-либо проблем. Однако важно отметить, что ростки, которые появляются на растениях картофеля, также содержат высокий уровень соланина. Цель появления проростков состоит в том, чтобы защитить рост и обеспечить новый запас соланина для развивающегося растения. Поэтому, даже если ваш картофель не зеленый, рекомендуется удалить все ростки, которые вы найдете для употребления или приготовления.
Вот еще один интересный факт – картофель может содержать повышенное содержание соланина, даже если он не зеленый. Если клубни повреждены, больны, хранятся при слишком высоких температурах или даже испытывают весенние заморозки во время роста, они могут содержать много соланина и иметь горький вкус.
Что делать с зеленым картофелем?
Если вы только что собрали кучу зеленого картофеля и не знаете, что с ним делать, или наткнулись на партию в своем погребе, вот несколько способов, как вы можете использовать свой зеленый картофель.
1. Приготовьте и съешьте его
Во многих случаях вы все еще можете готовить и есть картофель, как обычно. Тем не менее, стоит убедиться, что вы обрезали и очистили все участки, которые позеленели. Это может означать, что придется пожертвовать большей частью картофеля. Удаление всех зеленых зон устранит большую часть горечи. Если вы заметили, что картофель зеленый даже под кожурой, выбросьте его. Это может быть вредно.
Некоторые люди могут сказать вам, что вы все еще можете есть зеленый картофель, пока вы его варите, готовя его при высокой температуре в течение длительного времени. Соланин все еще существует после термической обработки, так что не рискуйте.
2. Компостирование
Использование в компосте зеленого картофеля - еще один надежный вариант. Соланин не представляет опасности, когда он находится в компостной куче, так что смело бросайте туда свой картофель. Возможно, вам придется сначала разрезать их на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс разложения.
3. Семенной картофель
Если вы сможете подождать достаточно долго, прежде чем придет время сажать снова (без гниения картофеля), вы сможете использовать ростки (глазки) в качестве семенного картофеля. Просто продолжайте проверять их, чтобы убедиться, что они не сгниют до посадки.
4. Не кормите домашний скот
Животные, особенно такие существа, как свиньи и куры, невероятно полезны на ферме. Они могут помочь превратить кухонные отходы в мясо и яйца, заставляя нас чувствовать себя менее виноватыми из-за необходимости выбрасывать еду. К сожалению, зеленый картофель - это не та пища, которой вы должны кормить свой скот. Они могут сделать ваших животных такими же больными, как и нас.
Как предотвратить позеленение картофеля
Теперь, когда вы знаете, почему ваш картофель стал зеленым и почему он, вероятно, не совсем подходит для употребления в пищу, пришло время сократить ваши проблемы и избавиться от тех, которые у вас есть.
Вам нужно будет учесть некоторые моменты в будущем. Вот несколько советов.
1. Сажайте картошку на достаточную глубину
Одна из наиболее распространенных причин, по которой картофель зеленеет, заключается в том, что он не был посажен на должной глубине. В идеале, вы должны сажать свои клубни на глубину около 10-15 см. Это поможет защитить картофель от потенциально вредных солнечных лучей.
2. Окучивайте свой картофель
Когда вы будете сажать картофель в следующем году, убедитесь, что у вас есть время, чтобы правильно окучить грядку. Обеспечение достаточного количества почвы вокруг каждого растения поможет защитить клубни от солнечного света.
Этот процесс называется окучиванием, потому что вы создадите небольшую кочку вокруг своего растения, чтобы покрыть развивающиеся клубни. Вы обнаружите, что высота естественным образом уменьшается в течение сезона из-за дождя, поэтому вам нужно либо делать высокие кочки, либо продолжать их окучивать. В противном случае картофель будет расти слишком близко к поверхности почвы.
3. Храните правильно и избегайте воздействия света
Когда вы отправляете картофель на хранение, убедитесь, что вы храните его должным образом (кожура должна быть непроницаемой для вашего ногтя), прежде чем закрывать картофельное хранилище. Храните клубни в прохладном, темном месте, вдали от других культур для хранения, таких как яблоки или лук.
Убедитесь, что вы исключили воздействие искусственного света как во время сбора урожая, так и во время хранения картофеля. Это одна из причин, по которой погреб является самым лучшим местом для хранения вашего картофеля.
Храните картофель в месте с хорошей циркуляцией воздуха и высокой влажностью. Идеальной температурой будет 7-10°C с относительной влажностью до 95% и полной темнотой. Эти условия не часто встречаются в обычном доме, но сделайте все возможное, чтобы картофель был как можно ближе к этим условиям.
Держите картофель подальше от мест, которые выделяют тепло, например, рядом с холодильником, плитой или посудомоечной машиной. Вы можете спрятать картофель в бумажный пакет, если планируете съесть его в ближайшее время.
Помните, что такие стресс-факторы, как жара, холод, свет или повреждение клубня, будут стимулировать выработку соланина, поэтому проявление осторожности в процессе сбора урожая также может помочь повысить урожайность.
Интересный факт: когда вы выбираете, какие сорта картофеля сажать в своем саду, вам может быть полезно знать, что красный картофель с меньшей вероятностью станет зеленым, чем белый. Но конечно, это только в том случае, если вы выполняете все профилактические меры, упомянутые выше.
Когда будете собирать урожай, помните, что красное и белое – это хорошо, а зеленое - плохо! Выбросьте зеленую картошку и используйте в пищу только самое лучшее.