Жара прошла и можно переходить от легких салатов к более тяжелой и калорийной пище.
Когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется порадовать себя и близких вкусным обедом, можно сделать запеченную картошку с куриным филе. Рецепт простейший и не требует долгого нахождения на кухне.
Для приготовления необходимы только картошка, куриное филе, сыр, майонез, соль и черный перец.
Куриное филе нарезаем ломтиками, толщиной 3-5 миллиметров. Мы готовим в форме для запекания диаметром 24 сантиметра и нам обычно хватает половинки грудки большой курицы, если курица небольшая, то лучше использовать грудку целиком, чтобы мяса было достаточно. Можно предварительно замариновать нарезанную грудку в небольшом количестве майонеза и приправ для курицы. После многих вариаций с различными приправами и маринадами мы вернулись к самому простому варианту, как к самому вкусному, но вы пробуйте свои варианты, у каждого свой вкус.
Картошку чистим и нарезаем слайсами толщиной порядка 2-3 миллиметра. Это идеальная толщина, чтобы можно было выкладывать картошку в один слой. В емкость с нарезанной картошкой добавляем немного майонеза, молотого перца и соли. Хорошо перемешиваем, стараемся сделать так, чтобы каждый кружок картошки был слегка смазан майонезом. Такая предварительная обработка необходима для того, чтобы в дальнейшем, у нас не осталось сухой и совсем несоленой картошки.
Далее собираем все ингредиенты в форме для запекания:
- Смазываем майонезом дно и стенки формы
- Выкладываем слой картофельных слайсов с небольшим нахлестом друг на друга
- Выкладываем нарезанное куриное мясо
- Солим, перчим, смазываем майонезом, можно добавить немного тертого сыра, чтобы между слоем была небольшая "тянучка"
- Далее кладем следующий слой картофеля и повторяем последовательно выкладку слоев пока не закончатся картошка или мясо или место в форме для запекания.
- Самый верхний слой полностью засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом.
Майонез лучшее наносить через тонкую дырочку в крышке, сделанную тонкой вилкой. Если использовать хороший майонез, то блюдо получится очень вкусным и не очень жирным. Один - два раза в месяц такое можно себе позволить без вреда для здоровья и фигуры. Мы используем майонез "Слобода", он полностью натурален и не содержит ничего лишнего.
Собранную запеканку отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение одного часа на верхнем уровне. К концу приготовления сыр должен расплавиться и зарумяниться.
Минут 40 к духовке можно не подходить, а затем необходимо проверить, равномерность запекания сыра. Некоторые сорта сыра довольно быстро зарумяниваются, в таком случае можно убавить жар до 120 градусов, чтобы картошка дошла до готовности, а сыр не подгорел. Как правило, одного часа достаточно для приготовления запеканки в форме 24 сантиметра. Если у вас форма больше, но по истечении часа проверьте готовность картошки, проткнув запеканку ножом. Если нож входит мягко, как в вареную картошку, то запеканка готова.
Если картошка еще не готова, а сыр уже хорошо подрумянился, убавьте жар, накройте форму для запекания крышкой или фольгой и доведите до готовности. Спустя один час, готовность нужно проверять каждые 10-15 минут.
Готовую запеканку необходимо оставить в выключенной духовке еще на 10 минут, чтобы все процессы жарки, кипения и запекания остановились, а соки равномерно распределились по всему блюду.
Далее достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Это блюдо самодостаточно и не требует никаких добавок в виде соусов или салатов.
После остывания излишки хранить в холодильнике не более суток, При подаче обязательно разогревать, чтобы сыр немного подтаял.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного!
#готовим дома #готовим сами #вкусная еда #полезные советы #рецепты