Найти тему
Легка на подъём

Кухня для ленивых. Вкуснейшая картофельная запеканка с курицей

Жара прошла и можно переходить от легких салатов к более тяжелой и калорийной пище.

Когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется порадовать себя и близких вкусным обедом, можно сделать запеченную картошку с куриным филе. Рецепт простейший и не требует долгого нахождения на кухне.

Для приготовления необходимы только картошка, куриное филе, сыр, майонез, соль и черный перец.

Куриное филе нарезаем ломтиками, толщиной 3-5 миллиметров. Мы готовим в форме для запекания диаметром 24 сантиметра и нам обычно хватает половинки грудки большой курицы, если курица небольшая, то лучше использовать грудку целиком, чтобы мяса было достаточно. Можно предварительно замариновать нарезанную грудку в небольшом количестве майонеза и приправ для курицы. После многих вариаций с различными приправами и маринадами мы вернулись к самому простому варианту, как к самому вкусному, но вы пробуйте свои варианты, у каждого свой вкус.

Картошку чистим и нарезаем слайсами толщиной порядка 2-3 миллиметра. Это идеальная толщина, чтобы можно было выкладывать картошку в один слой. В емкость с нарезанной картошкой добавляем немного майонеза, молотого перца и соли. Хорошо перемешиваем, стараемся сделать так, чтобы каждый кружок картошки был слегка смазан майонезом. Такая предварительная обработка необходима для того, чтобы в дальнейшем, у нас не осталось сухой и совсем несоленой картошки.

Далее собираем все ингредиенты в форме для запекания:

  1. Смазываем майонезом дно и стенки формы
  2. Выкладываем слой картофельных слайсов с небольшим нахлестом друг на друга
  3. Выкладываем нарезанное куриное мясо
  4. Солим, перчим, смазываем майонезом, можно добавить немного тертого сыра, чтобы между слоем была небольшая "тянучка"
  5. Далее кладем следующий слой картофеля и повторяем последовательно выкладку слоев пока не закончатся картошка или мясо или место в форме для запекания.
  6. Самый верхний слой полностью засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом.

Майонез лучшее наносить через тонкую дырочку в крышке, сделанную тонкой вилкой. Если использовать хороший майонез, то блюдо получится очень вкусным и не очень жирным. Один - два раза в месяц такое можно себе позволить без вреда для здоровья и фигуры. Мы используем майонез "Слобода", он полностью натурален и не содержит ничего лишнего.

-4

Собранную запеканку отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение одного часа на верхнем уровне. К концу приготовления сыр должен расплавиться и зарумяниться.

Минут 40 к духовке можно не подходить, а затем необходимо проверить, равномерность запекания сыра. Некоторые сорта сыра довольно быстро зарумяниваются, в таком случае можно убавить жар до 120 градусов, чтобы картошка дошла до готовности, а сыр не подгорел. Как правило, одного часа достаточно для приготовления запеканки в форме 24 сантиметра. Если у вас форма больше, но по истечении часа проверьте готовность картошки, проткнув запеканку ножом. Если нож входит мягко, как в вареную картошку, то запеканка готова.

Если картошка еще не готова, а сыр уже хорошо подрумянился, убавьте жар, накройте форму для запекания крышкой или фольгой и доведите до готовности. Спустя один час, готовность нужно проверять каждые 10-15 минут.

Готовая запеканка
Готовая запеканка

Готовую запеканку необходимо оставить в выключенной духовке еще на 10 минут, чтобы все процессы жарки, кипения и запекания остановились, а соки равномерно распределились по всему блюду.

Далее достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Это блюдо самодостаточно и не требует никаких добавок в виде соусов или салатов.

После остывания излишки хранить в холодильнике не более суток, При подаче обязательно разогревать, чтобы сыр немного подтаял.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного!

#готовим дома #готовим сами #вкусная еда #полезные советы #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются