20,4K подписчиков

Как наполеоновская армия готовила еду во время похода на Россию в 1812 году?

1,4K прочитали

Походная кухня наполеоновской армии, отбитая в 1812 году под Вязьмой - это уникальный экспонат, аналогов которого не сохранилось ни в одном музее мира.

Как питались солдаты до появления полевых кухонь?

До XIX века солдаты всех армий питались тем, что смогли отнять у мирного населения. В лучшем случае они получали «сухой паек» в виде сухарей или крупы, которую сами варили на привалах. Великий новатор военного дела Наполеон Бонапарт озаботился этой стороной солдатского быта, для его армии были изобретены первые консервы и созданы полевые кухни.

Верещагин В.В. Наполеон в ожидании мира. 1911 г.
Верещагин В.В. Наполеон в ожидании мира. 1911 г.

Перед походом в Россию в корпус под командованием «железного» маршала Л.Н. Даву было заказано 60 полевых кухонь

В период отступления наполеоновской армии из России они были брошены или отбиты казаками ещё до переправы французской армии через реку Березину. Лишь одна из них уцелела и попала в Исторический музей.

Походная кухня из обоза императора Наполеона. Около 1811 г.
Походная кухня из обоза императора Наполеона. Около 1811 г.

В полевых кухнях могли готовить супы, хлеб и кофе прямо на ходу

Конструкция кухни предельно рациональна. Наверху располагаются топка, закрепленный над ней бак для воды и медный котёл на независимой подвеске, благодаря чему он всегда сохраняет горизонтальное положение и даёт возможность готовить прямо на ходу. Также приготовление пищи через «водяную баню» не даёт еде подгорать.

Перевозили приготовленную еду в топке, где она долгое время оставалась тёплой, и кормили солдат немедленно после остановки на привал.
Спицы и ободья высоких колес одноосной повозки изготовлены из дуба и обиты железной полосой. Такая конструкция позволяла ей двигаться по пересеченной местности.
Спицы и ободья высоких колес одноосной повозки изготовлены из дуба и обиты железной полосой. Такая конструкция позволяла ей двигаться по пересеченной местности.

Для выпекания хлеба предназначены два духовых шкафа. Дверца топки представляет собой дополнительный бачок с краником для варки кофе. Все элементы кухни укрыты единым кожухом, деревянная подножка на раме сзади со стороны топки предназначена для повара.

Но в конструкции есть один небольшой недочёт: если выпрячь из такой повозки лошадь, то она может перевернуться. Для предотвращения подобной аварии оглобли оборудованы дополнительными упорами, которые фиксировали кухню в горизонтальном положении.

«Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе»

Теперь становится понятно, каким образом удавалось обеспечить знаменитую маневренность наполеоновской армии в самых суровых условиях. Бравые гвардейцы, кавалеристы и гренадеры всегда были быстро и вовремя накормлены, не останавливаясь на марше ради самоснабжения. Солдат обеспечивали горячей пищей и свежим хлебом, что поднимало их боеготовность на невиданную высоту. Но переправу на Березине в декабре 1812 года преодолели всего 2000 отступающих, множество французов погибли не от пуль и сабель, а от голода, лишившись своих кухонь.

Родоначальница всех полевых кухонь мира

Это единственная полевая кухня, уцелевшая из самой первой партии. Её конструкция стала образцом, по которому были изготовлены аналогичные агрегаты для тылового обеспечения всех европейских армий. В России их впервые ввели только в 1896 году, затем усовершенствовали и окончательно испытали во время Русско-японской войны 1905 года.

Походная кухня наполеоновской армии, отбитая в 1812 году под Вязьмой - это уникальный экспонат, аналогов которого не сохранилось ни в одном музее мира. Как питались солдаты до появления полевых кухонь?-4