Найти в Дзене
Дикий Журнал

Как выглядит жизнь с высоты. Лучшие фотографии с дронов 2021

Второй год мы имеем возможность смотреть на лучшие фотографии сделанные с дронов по версии международного конкурса Drone photo award. Конкурс показывает самые различные области применения дронов. То есть кроме традиционных видовых и пейзажных кадров мы увидим и Арт, спорт, сцены из жизни людей и даже свадебные фотографии, которые вынесены аж в отдельную номинацию. Скорее удивительно, что для видео выделена только одна номинация, хотя простора для творчества здесь не меньше, нежели чем в фото.

Я позволю себе немного отступить от привычной природной тематики и добавлю в обзор еще фотографии смежных номинаций. Ведь если не брать в расчет чисто городские виды (которые я так же рекомендую посмотреть на сайте конкурса) все остальные в той или иной степени связаны с природой. А, учитывая, что съемка с воздуха подразумевает широкий охват, природы в кадре получается много. Гораздо больше чем занимает условно главный объект фотографии. И мы уже начинаем сомневаться, что на самом деле в таких фотографиях главный объект.

Помимо сюжетных различий мы видим несколько групп съемок, которые представлены на данном конкурсе, и для чего массово используются дроны. В природной фотографии я бы выделил три основных:

1. Съемка опасных или трудно доступных объектов/сюжетов. Тут мне кажется все понятно. Вместо того, чтобы самому лезть к бегемотам или в жерло вулкана можно отправить туда дрон. Он хоть и дорогой, но себя людям обычно жальче. И на самом пике - съемка с близкого расстояния. Как пример съемка тех же птиц во время полета (самый лучший пример есть в разделе видео в районе 30 сек).

Сюда же начинают добавляться случаи когда идти просто лень. И когда люди начинают через дроны исследовать новые для себя сферы съемки. Например, можно отправить в гору дрон, а не лезть туда самому с помощью снаряжения. А за счет скорости дрон может посоперничать с быстро едущим автомобилем (то есть вы можете не уметь водить машину, но вести съемку, как будто вы едете).
И точно так же новые подводные дроны позволяют снимать подводой даже тем, кто не умеет плавать.

2. Абстракции за счет сильного удаления от земли (или снимаемой поверхности в общем случае). Это изначально близкая для дронов категория. Все то, что было до этого доступно лишь при использовании самолетов и вертолетов, а соответственно сильно ограничено.

Категория быстро насыщается большим количеством фотографий. Перебираются все возможные сюжеты. И как следствие мы видим все больше крайностей. Например, уход в чистую абстракцию.

Причем уход в абстракцию мы можем увидеть и в "людских" номинациях (Спорт, Город и т.д.)

3. Традиционные планы, где все построено на другом ракурсе. И тут все зависит от мастерства фотографа использовать преимущества высокой точки съемки. Это классическая и пока еще самая многочисленная группа фотографий. Но за счет многочисленности они зачастую проигрывают на конкурсе, и требуют идеального качества, чтобы получить свое место под солнцем.

Есть еще правда фотографии, которые хоть и сделаны на дрон, но ничем не отличаются от фотографий, которые могли быть сделаны и без него. Но рассматривать их отдельно, как мне кажется, не имеет смысла.

Предлагаю вместо этого посмотреть на остальные фотографии нашей планеты с воздуха. Потому что, хоть это и стало чуть доступнее за счет техники, но в повседневной жизни мы видим это все равно не часто.

И единственно, что немного смутило в выбранных на конкурсе фотографий это подборка из номинации "Серии". Большинство серий слишком однотипны. Многие из них как будто сделаны в рамках одного полета. И лишь некоторые действительно можно назвать серией объединенной одной идеей. Например, как приведенная ниже про разрушенные и поглощенные природой здания. Хотя и тут хочется большего разнообразия.

Обычно слишком просты серии отсекаются на крупных конкурсах на стадии отбора. Но все таки данное направление относительно новое и можно ожидать развития в следующем году. А возможно организаторы при поддержке "дроноводов" смогут удивить нас целыми новыми направлениями. Например дроно-макро-съемка? А почему нет?)

С вами, как всегда, фотографии разбирал Андрей Нарчук и Дикий Журнал