Весной 2020 года я посадила семена Будлеи Давида. Взошло несколько растений, и только 1 куст я занесла на зимовку домой. Весной, оставленные в открытом грунте растения не проснулись, а зимовавшая в доме подхватила паутинного клеща и тоже, чуть не погибла. Но мы справились с вредителями. Несмотря на то, что растение сильно ослабло после зимы без сна и атаки вредителей, будлея все равно зацвела.
Высаживать я её не стала и оставила на лето в горшке. Лето было жаркое и сухое, возможно поэтому моя будлея не очень то и выросла, да и вообще оказалась очень слабой и тонкой. Побеги упорно принимали ампельную форму, пришлось подвязывать к опоре.
И вот к концу августа, когда жара резко спала и начались заморозки она выпустила ещё один побег с бутонами.
Как раз в то время, когда созрели семена с первого цветения. Но собирать я их передумала (а сначала хотела, воодушевившись первым цветом) - что-то уж совсем она нежная.
Или я не правильно поступила, оставив в горшке. Многие жалуются, что плохо зимует, а у нас в Башкирии климат далеко не мягкий, поэтому я хочу немного подрастить её дома и потом пробовать оставить в зиму под укрытием. Но в этот раз я хочу подождать, пока она уснёт на зиму и оставить до весны в погребе. Так же хочу срезать верхушки на черенки, и куст компактный станет, и размножу без "пелёнок", вдруг будет лучше с зимней спячкой.
Вобщем, эксперимент продолжается. Буду очень рада узнать о Вашем опыте выращивания этого кустарника.