Сергей Вересков, шеф-редактор блога Storytel, рассказывает о новинках августа, достойных внимания: великолепная Вирджиния Вулф, новый Дмитрий Быков, новый Владимир Сорокин, жуткий, но смешной триллер, а также многое другое.
«Орландо», Вирджиния Вулф
О чем книга? 350 лет жизни для одного человека — много или мало? Это совершенно нормально — по крайней мере, для героя романа Вирджинии Вулф. Орландо предстоит пройти путь от возлюбленного английской королевы Елизаветы до писательницы и матери, но уже в начале XX века. Думаете, такие метаморфозы невозможны? Возможны, и еще как.
Почему стоит послушать? Один из главных романов не только в творчестве Вирджинии Вулф, но и во всей литературе XX века. Смелый, провокационный, сатирический, великолепно написанный — обязательно к прочтению.
Продолжительность: 9 ч 59 мин
Чтец: Юлия Ауг
«Одинокий город», Оливия Лэнг
О чем книга? Оливия Лэнг вслед за своей любовью едет в Нью-Йорк, надеясь, что вместе они будут покорять мегаполис, но в итоге отношения разваливаются и она остается одна посреди гигантского города. Остро переживая одиночество, она не только исследует его на своем опыте, но и погружается в биографии знаменитых американских художников, которые в разные периоды жизни оказывались лишены близких людей.
Почему стоит послушать? Автофикшен, смешанный с умным нон-фикшеном о художниках, — интересное сочетание, которое в руках Оливии Лэнг, признанного мастера прозы, превращается в удивительно цельную книгу, что производит сильное впечатление. Медленное, затягивающее чтение, которое помогает посмотреть на одиночество под новым углом.
Продолжительность: 8 ч 32 мин
Чтец: Саша Сулим
Читайте также: «Одинокий человек» звучит как диагноз: интервью с журналисткой Сашей Сулим
«Вкус свежей малины», Изабеля Сова
О чем книга? У польской девушки Малины все не слава богу: с вузом проблемы, с парнем тоже, да и еще в семью после долгих лет отсутствия возвращается отец. Не помогает ни психолог, ни эксперименты с внешностью. Остается один выход — заняться карьерой. Вот здесь-то все в ее жизни и меняется.
Почему стоит послушать? Остроумная, милая, совсем не обязательная, но приятная книга, в которой читателю 20–30 лет несложно узнать себя. Да, этот небольшой роман не претендует на звание гениального текста, но ведь и не всегда хочется читать что-то гениальное. Порой нужно просто послушать хорошую историю, чтобы расслабиться.
Продолжительность: 9 ч 39 мин
Чтец: Марина Лисовец
«Мы — Легион, Мы — Боб», Деннис Тейлор
О чем книга? Однажды Боб решает, что современный мир ему не так интересен, как мир будущего, и потому соглашается на то, чтобы заморозить свою голову после смерти. Смерть, кстати, не заставила себя ждать, и вот Боб просыпается через долгие годы, когда собственная страна стала теократией, а его сознание стало программой, то есть цифровой копией себя. В стране подобные «копии» не имеют никаких прав, и его отправляют покорять космос — там Боб начнет в буквальном смысле размножать свою личность.
Почему стоит послушать? Пожалуй, это одна из лучших фантастических книг года, если не нескольких лет. Живая, динамичная, смешная и увлекательная — книга может понравиться даже тем, кто не является фанатом жанра. Да и, конечно, это только начало истории: Деннис Тейлор уже написал продолжение приключений Боба.
Продолжительность: 10 ч 55 мин
Чтец: Кирилл Радциг
Читайте также: Единство распадающегося мира: как перестать бояться и полюбить Вирджинию Вулф
«Это я — Эдичка», Эдуард Лимонов
О чем книга? Советский писатель уезжает из СССР в Америку, где прижиться ему оказывается чрезвычайно сложно. Во-первых, он расстается с женой и оказывается в новой стране в одиночестве, а во-вторых, он там действительно почти никому не нужен и у него практически нет денег. О том, каково это — выживать в неожиданных (и невыносимых) условиях, и рассказывает герой книги, Эдичка.
Почему стоит послушать? Один из самых скандальных и один из самых важных текстов, написанных на русском языке во второй половине XX века. Без него карта российской литературы сегодня была бы другой. Интересно при этом, что за десятки лет, прошедших с момента выхода книги, она не потеряла своей свежести и смелости.
Продолжительность: 11 ч 1 мин
Чтец: Алексей Юдников
«Шансы есть», Ричард Руссо
О чем книга? Трое старых друзей — торговец недвижимостью, книгоиздатель и рок-музыкант — встречаются на острове, где когда-то, сорок лет назад, они отмечали выпускной. Тогда они были влюблены в милую девушку Джейси, но она просто пропала. Теперь им предстоит не только вспомнить, кто и как прожил свою жизнь, но и разобраться в этом исчезновении.
Почему стоит послушать? Ричард Руссо — большой американский писатель. Его книги по-хорошему слегка старомодны: неторопливы, с вдумчивыми диалогами и обстоятельными описаниями. За это его и любят. Если подобная неторопливость вам по душе, обязательно прочитайте (или послушайте) новый роман Руссо. Тем более что в нем есть даже небольшая детективная интрига.
Продолжительность: 11 ч 55 мин
Чтец: Кирилл Радциг
Читайте также: 5 современных бестселлеров, о которых читатели готовы спорить бесконечно
«Истребитель», Дмитрий Быков
О чем книга? Масштабный портрет 1930-х годов дан через судьбы советских летчиков — смелых героев, которые кажутся едва ли не полубогами на фоне остальных. Роман складывается из множества разных историй — от героических до бытовых, — среди которых нашлось место даже инфернальному образу Артемьева, ученого, который «выводит» новый сорт людей.
Почему стоит послушать? Пожалуй, самый грандиозный с точки зрения замысла и количества сюжетных линий роман Быкова. Писатель считает, что вместе с «Истребителем» он прощается с размышлениями о советской эпохе, о которой писал последние годы, так как понял ее феномен.
Продолжительность: 15 ч 16 мин
Чтец: Дмитрий Быков
«Убивать осознанно», Карстен Дюсс
О чем книга? Карстен Дюсс — юрист, и книгу он также написал о герое-юристе. Вернее, адвокате. Бьорн Димель помогает разным темным личностям уходить от ответственности, однако ему самому не уйти от ответственности в личных отношениях. Жена готовится его бросить, и Димель, который этого не хочет, идет на тренинг по осознанности. Кто бы мог подумать, что это и правда перевернет его жизнь. Путь осознанности приводит героя в круговорот кровавых событий.
Почему стоит послушать? Глядя на название, не думайте, что это типичный триллер — это очень динамичная черная комедия, где ты только и успеваешь, что удивляться происходящему. Не все шутки попадают в цель, но их так много, что это легко простить. В общем, глоток свежего воздуха для любителей триллеров и черных комедий.
Продолжительность: 9 ч
Чтец: Юрий Титов
Читайте также: «Крутой детектив»: 10 самых примечательных книг популярного жанра
«Доктор Гарин», Владимир Сорокин
О чем книга? Как часто бывает у Сорокина, действие романа происходит в неопределенном (альтернативном) будущем. Доктор Гарин, которого поклонники писателя помнят по повести «Метель», работает в санатории, где «заседают» бывшие лидеры разных стран. Все они превратились в огромные ягодицы, потому что главное в политике — высиживать да подсиживать, все очень логично. И вот однажды недалеко от этого санатория происходит вторжение иностранных войск, и Гарину приходится отправиться в бега.
Почему стоит послушать? Владимир Сорокин верен себе: абсурд, сатира, пародия на образцы классической прозы — всего этого в романе предостаточно. Пожалуй, главное отличие этой книги от предыдущих в том, что здесь писатель выстроил более связный сюжет, чем обычно, и придал ему динамики, так что читать роман легче старых текстов автора вроде того же «Дня опричника».
Продолжительность: 17 ч 41 мин
Чтец: Иван Литвинов
«Шатуны», Юрий Мамлеев
О чем книга? Говорить о целостном сюжете в случае с «Шатунами» Юрия Мамлеева довольно трудно, потому что он играет здесь скорее второстепенную, вспомогательную роль. В основе книги — поиски смысла жизни и ответов на экзистенциальные вопросы, которыми задаются довольно разные герои.
Почему стоит послушать? «Шатуны» — культовая книга. Из романа Мамлеева (как и из романа Эдуарда Лимонова) во многом выросла современная российская литература. Это важнейший текст — с точки зрения не только содержания, но и формы: мало кто столь талантливо и умело обращался с русским языком, как автор «Шатунов».
Продолжительность: 7 ч 55 мин
Чтец: Григорий Перель
Читайте также:
Единство распадающегося мира: как перестать бояться и полюбить Вирджинию Вулф
«Невозможно раз и навсегда избавить Вирджинию Вулф в глазах читателя от диктатуры ее собственного сюжета. Но невероятно полезно читать, а тем более слушать ее тексты, про этот сюжет забывая. Тогда в них обнаружится бесконечное пространство, английские поля, приключения, путешествия, очень много любви и очень много внимания к тем маленьким движениям души, из которых, собственно, жизнь и состоит»: литературный критик Лиза Биргер рассказывает о Вирджинии Вулф.