Финляндия стала единственной в Европе, где уровень бездомности падает. Как у неё получилось? Недавно в интервью для «Комсомольской правды» министр социальной политики Финляндии Санна Марин в рамках проводимого в Хельсинки форума «Коммуникации: культура и искусство» рассказала о том, в какой ситуации оказались местные бездомные, и почему её страна выбрана в качестве лидера по уходу за бездомными.
На улицах Хельсинки в местах массового скопления людей бездомные чаще всего остаются без еды и воды на два-три дня. По данным Департамента социального обеспечения Финляндии на 2019 год, с 2005 года в стране число бездомных увеличилось почти в два раза и составило по разным источникам от 25 до 40 тысяч человек. В Хельсинки и пригороде на момент подачи статьи 15% бездомных были бездомными семьями. Половина из них имеют детей школьного возраста. Министр Марин выделила несколько основных причин, по которым Финляндия оказалась на втором месте в Европе по количеству бездомных:
Жители столицы, как правило, имеют хорошую работу и ведут достойный образ жизни, поэтому много на улицах старых людей, которые имеют достаточно денег, чтобы прилично питаться и покупать одежду. Есть также люди пенсионного возраста, которые могут позволить себе раз в неделю брать питание из ресторанов.
Среди всех категорий населения бездомных больше всего в возрасте от 18 до 24 лет — 45%. Бедные страдают от депрессии и алкоголизма, заболевают диабетом и раком. Среди людей, возраст которых превышает 65 лет, больше всего тех, кто страдает от болезней сердца.
Ситуация усугубляется не только низкими доходами на уровне страны, но и цензурой в обществе. Общество также оказалось недогружено социальными работниками, и чтобы решить проблему с бездомными, власти страны решили создать единый центр по уходу и поддержке.
Беспризорники появляются повсюду: на работе и в учебных заведениях, на рынках и кафе, даже на пляжах. В центре будут обеспечивать необходимыми лекарствами и пищей, находить жильё, следить за лечением, учебой, трудоустройством и досугом. «Если сегодня человек узнает о бездомных, то завтра, скорее всего, уже узнает и о них самих. Это один из вопросов, который мы не можем решить. Нужна постоянная практика, люди должны проводить больше времени на улицах и обращаться к социальным работникам».
По словам министра, убежище и забота стали ключевыми направлениями политики правительства.