В марте 1937 года в Прагу на имя начальника военной разведки Чехословакии пришло письмо, в котором некий «Карл» предлагал за сто тысяч марок информацию о структуре Вермахта, его вооружении, мобилизационный план Рейха, системе обороны Саксонской границы, о деятельности германской разведки на территории Чехословакии, в частности, в Судетах. Встречу предлагалось провести в германском городе Хемниц. Указывался адрес в Саксонии, на который следовало прислать ответ.
Большинство руководящих работников военной разведки Чехословакии посчитали это письмо очередной провокацией немцев, но полковник Моравец, руководитель 2-го отдела, не согласился с этим, считая, что для провокации слишком грубо и примитивно все придумано. Было решено установить контакт.
После обмена рядом депеш сошлись на том, что встреча полковника Моравца с «Карлом» состоится на территории Чехословакии, в небольшом судетском городе Краслице, заселенном в основном немцами.
Учитывая напряженную обстановку в городе и близость германской границы, безопасность встречи обеспечивали двенадцать офицеров 2-го отдела и местной полиции.
При этом произошло ЧП к счастью для чехов никак не отразившееся на результате. Заместитель начальника военной разведки Тиши, прогуливаясь в ожидании «Карла» по темному скверу в компании с полковником Моравцем все время держал палец на спусковом курке своего пистолета, который снял с предохранителя. И как следствие, случайно выстрелил. К счастью в никого не попал – лишь прострелил полковнику Моравцу брюки.
Выстрел не привлек внимания. А вскоре появился «Карл» с чемоданом, полным секретных документов и чертежей. Его увезли на конспиративную квартиру в Хомутов, где беседовали четыре часа. В ходе беседы «Карл» просил не выяснять его личности, чтобы ненароком не провалить его. Также он наотрез отказался работать с радиопередатчиком и выполнять конкретные задания, заявив, что он сам прекрасно знает свои возможности. И при достойной оплате готов поставлять секретные документы Рейха.
«Карлу» выдали сто тысяч марок и обговорили процедуру вызова на срочную встречу. А так договорились встречаться один раз в два месяца.
На прощание «Карл» передал Моравцу копию материалов об организации обороны Чехословакии, поступивших в абвер по почте из чехословацкого города Хеб, от некоего неизвестного.
«Карл» поставлял информацию вплоть до падения Чехословакии. Кто он был, чехи так и не узнали. Предполагали, что подобную информацию, которую поставлял «Карл» мог знать разве что сотрудник военной разведки Рейха, имевший высокий чин.
(Источник: Ландер)