Юма – обычная деревенская девочка восьми лет – жила с родителями в доме у реки. Днём она обычно помогала своей матери по хозяйству, а после обеда убегала играть с группой других деревенских детей. К ним иногда присоединялся мальчик Олен. Среди детей он был известный врун, так как всегда рассказывал необычные истории про диковинных зверей и птиц, которых никто никогда из детей не видел. Однако, Юме нравились его истории.
Сегодня Олен активно спорил с ребятами, а те только смеялись над ним. Подбежав поближе, Юма поинтересовалась что происходит.
– Ха–ха! Юма! Представляешь, что наш врун сегодня выдумал? – Сказал один из детей. – Он говорит, что нашёл цветок фей! Ха-ха-ха! Представляешь? Феи! Ха-ха-ха!
– Эй! Я не вру! – Надулся Олен. – Это правда! Я показать могу!
– Да–да! – Перебил его другой ребёнок. – Ты нам покажешь, а его уже сорвут, съедят или затопчут выдуманные монстры. Если хочешь с нами играть, то кончай свои выдумки, а то я тебя поколочу!
Несмотря на смех и неверие ребят, Юма очень заинтересовалась этой историей. Её всегда привлекали необычные цветы. У неё даже был свой маленький сад за домом. В нём росли разные необычные цветы, которые Юма выкапывала из разных мест деревянной лопаткой, вырезанной для неё отцом, и сажала там. Девочка всегда носила с собой небольшую сумку с инструментом, чтобы выкопать и унести понравившийся во время игр цветок. Поэтому, пока никто из других ребят не заметил, она тихонько подошла к Олену и попросила его показать ей «волшебный цветок». Конечно же Олен сразу согласился.
Когда солнце начало клониться к горизонту, и дети стали потихоньку расходиться по домам, Юма и Олен направились к выходу из деревни. По словам мальчика, цветок растёт у реки за большим лохматым холмом. «Обходить холм будет долго» – Сказал Олен. – «Поэтому мы пойдём напрямик, как я его нашел». Юма просто молча кивнула, и они начали своё восхождение. Холм неспроста называли лохматым. С солнечной стороны он порос высокой травой и колючими кустарниками. Ребятам приходилось очень тяжело. Олен шёл впереди, ломая траву и обходя кусты, а Юма медленно плелась сзади. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, когда дети добрались, наконец, до вершины и остановились передохнуть.
Противоположная сторона холма оказалась довольно крутой, поэтому Олен предложил скатиться с него, чтобы быстрее прибыть на место. Юма опасливо посмотрела вниз, а потом на Олена. Мальчик тем временем лёг на бок, обхватил голову руками и начал скатываться. Юме ничего не оставалось, кроме как сделать так же. Оказавшись внизу, она отряхнулась и осмотрелась.
– И куда теперь? – Спросила Юма.
– Подожди, сейчас я его найду. Его легко найти ночью, потому что он светится, а днём его можно найти только по звуку. Слышишь? Словно тихие колокольчики звенят.
Юма прислушалась к звуку ветра, но ничего не услышала кроме шелеста травы. Пожав плечами, она просто отправилась вслед за Оленом. Через некоторое время он остановился и, раздвинув руками траву, гордо крикнул: «Вот он!» Юма присела рядом с Оленом и стала разглядывать растение. А оно действительно отличалось от окружающей травы. На вид это была самая обычная лилия, вроде тех, которые она видела в садах богатых людей, когда отец брал её с собой в торговый караван. Но в отличие от благородных цветов в богатых садах, эта лилия была маленькой с цветами нежно-зеленого цвета. Пусть это и не похоже на волшебный цветок, он всё равно был очень красивый и необычный, поэтому Юма достала свою лопаточку, шустро выкопала его и положила в сумку.
Закончив со своими делами, дети поспешили залезть на холм и вернуться домой. Однако, как бы сильно они не торопились, дойти до деревни получилось только затемно. Попрощавшись на развилке, каждый из них поспешил к себе домой. Юма со всех ног побежала к своему садику, чтобы посадить новый цветок в землю. Когда она закончила, было уже совсем темно, но девочка все равно решила смыть грязь в реке. Юма осторожно спустилась к воде по деревянным ступенькам, сполоснула руки и лицо и села залюбовавшись рекой.
Стояла теплая летняя ночь. В высокой траве стрекотали сверчки, а по глади воды прыгали мелкие насекомые словно шел дождь. Вдруг опомнившись, Юма поспешила в дом и, пробегая мимо своего сада, остановилась. В ночи помимо стрекота кузнечиков и шелеста травы раздавался едва слышимый перезвон колокольчиков. Подойдя, она увидела, что новый цветок и правда светился, а вокруг него летали огоньки.
Вне себя от радости Юма забежала в дом и хотела рассказать матери о волшебном цветке, но получила от неё нагоняй за позднее возвращение и отправилась спать. На следующую ночь в маленьком садике собрались все деревенские дети и с большими от удивления глазами наблюдали как вокруг светящихся зеленоватым светом цветов летают белые огоньки и звенят как маленькие колокольчики. «Так получается, – тихо сказал кто–то из детей, – Олен нам всегда не врал? Русалки и огненные птенцы правда существуют?» Но никто не мог ответить, потому что Олена сидел дома в наказание за позднее возвращение.
Автор: Артишок.