Найти тему
Лавка Аквариумиста

Буцефаландры: содержание в домашнем аквариуме

В прошлой статье мы рассказали о некоторых основных формах буцефаландр, а сейчас мы подробнее остановимся на вопросах их содержания в домашнем аквариуме.

Характерными внешними признаками буцефаландр можно назвать ползучее корневище, цепляющееся за грунт с помощью корней-ризоидов, поэтому следует помните, что как и у анубиасов, корни также нельзя полностью закапывать в грунт — скорее все это убьет корень. Наилучший вариант — это привязать буцефаландру к камню или коряге для оптимального роста.

Буцефаландры считаются достаточно неприхотливыми растениями в аквариумном содержании. Для них подходит уровень pH воды от 5,6 до 7,4 (а некоторые виды выдерживают и диапазон от 5,0 до 8,0), температура от 22 до 28°С (и от 20 до 32°С для более устойчивых видов), а также практически любой уровень жесткости.

Буцефаландра предпочитает освещение от слабого до среднего, очень хорошо реагирует на введение CO2 и внесение растворимых в воде удобрений для оптимального роста и цвета. При слабом освещении, без СО2 и удобрений, листья буцефаландры будут менее красочно окрашены, но вы всегда сможете это исправить.

-2

Главным фактором для выращивание буцефаландр является не столько создание оптимальных условий, сколько сохранение их в течение длительного времени, без резких изменений. Если условия содержания меняются слишком резко, у растения появляются симптомы «криптокориновой болезни», характерной для многих видов из семейства ароидных. При резкой смене условий содержания листья растения становятся водянистыми и отмирают.

Для буцефаландр эта болезнь не так губительна, как для их ближайших родственников — криптокориновых. Во-первых, листья поражаются медленно, в течение нескольких часов — если вовремя заметить симптомы и вернуть растение в прежние условия, листья удастся сохранить. Во-вторых, основной запас питательных веществ, достаточных для роста, хранится в корневищах — а значит, со временем листья вновь отрастут. Чтобы восстановление прошло комфортнее, рекомендуем немного приглушить свет и усилить аэрацию воды.

-3

Самым доступным и простым способом размножения буцефаландр является вегетативный. Когда новые отростки самостоятельно формируются при достижении материнским растением определенного размера и возраста, но для получения в аквариумных условиях достаточного количества растений, при размножении этим способом требуется много времени.

Размножить буцефаландры можно подобно анубиасам, делением ползучего корневища. Отделенную часть корневища с корнями, 1-2 точками роста и несколькими листьями, не желательно сразу же закреплять на камне или коряге, лучше вначале высадить ее в грунт, для развития разветвленной корневой системы, и лишь после этого прикреплять к субстрату.

Процесс получения новых растений можно ускорить, выращивая их в тепличных условиях, но в этом случае возникают другие проблемы, связанные с целым спектром инфекционных заболеваний, которыми как правило инфицированы природные экземпляры.