Найти в Дзене

Контора инженера Г.М. Будагова. Место, с которого начинался Новониколаевск.

На выходных мы побывали в музее Будагова. Увы, у них проходила смена экспозиции. Но милый молодой человек разрешил нам посмотреть то, что осталось от старой бесплатно. Через несколько дней всё расставят по местам и музей будет работать в обычном режиме.

-2

Деревянное здание конторы было построено в середине 90-х годов 19 века. В нём расположилась администрация строительства ж/д моста через Обь.

-3

Участок под строительство конторы было арендовано Григорием Моисеевичем Будаговым, статским советником, который фактически выполнял обязанности главного инженера.

-4

В 1930 годах дом поставили на учёт как жилой, а уже в 2000 году он стал объектом культурного наследия регионального значения. Начался долгий этап перевода дома в нежилой фонд. За это время существенная часть декора строения была утеряна, двери и окна выбиты, в доме часто происходили пожары из-за тусовавшегося регулярно там сомнительного контингента. Не удивительно, что дом пришел в аварийное состояние.

-5

И только в 2017 году приступили к восстановительным работам. К счастью, деревянные бревна и практически весь сруб сохранился, заменили только верхние и нижние прогнившие венцы, укрепили фундамент, заменили крышу и пол. По старым фотографиям воссоздали деревянные наличники окон и элементы декора. Кстати, несколько наличников со стороны Большевички оригинальны.

-6

В доме две большие комнаты. Первая – проходная. В ней представлена выставка столярного инструмента времен НЭПа, декор и фурнитура дома Будагова и нескольких личных вещей из кабинета архитектора Крячкова. Имеется переплетенный пресс, который мог использоваться для переплетения бухгалтерских и других хозяйственных книг.

-7

Во второй комнате – воссозданный кабинет инженера Будагова с предметами интерьера, которые могли быть у инженера в те времена.

-8
-9

На вешалке - китель и фуражка железнодорожного работника, на потолке - «керосиновые» лампы, стилизованные под старину.

-10

А ещё в комнате есть старая печь, которую до сих пор топят зимой.

-11

Стоимость билета для взрослых — 70 рублей; школьники, пенсионеры, студенты — 50, малыши до 7 – бесплатно.

Для желающих проводят экскурсии + 200 рублей к билету. Экскурсия длится около 40 минут.

Ул. Большевистская, 7

В ИНСТАГРАМ:

По хэштегу #артюхавмузее можно посмотреть в каких музеях города на удалось побывать

А #lelichikaисторическое покажет старинные сооружения и памятники архитектуры

#новосибирская область #новосибирск #памятник архитектуры #контора инженера Будагова #Музей #исторический музей #новониколаевск #достопримечательность