Если Католическая церковь в Европе, скрипя сердцем, закрывала глаза на производство зеркал и опыты с ними, то Православная была категорична.
Зеркало относилось к разряду строго запретных предметов, поскольку любоваться своим отражением, в котором видно лишь лицо и тело человека, а не его душа, считалось страшным грехом.
Но сами понимаете, как бы маменька навела красоту Марфушеньке,
если бы не зеркало! Причём режиссёр фильма-сказки "Морозко" Александра Роу грамотно учёл исторический нюанс, и Марфуша смотрится в переносное зеркало, которое легко можно упрятать в сундук. Так хранили на Руси все зеркала-складни и маленькие зеркальца -
от греха подальше, чтобы никто не узнал о их существовании.
В сказке Сергея Аксакова "Аленький цветочек" богатый купец, отправляясь в далёкие заморские страны, спрашивает дочерей,
какие подарки им привезти. И средняя просит зеркало, глядясь в которое, она никогда не будет стареть, а только становиться краше и краше.
Неспроста автор сказки выделяет зеркало отдельным подарком -
оно было весьма дорогой и запретной вещицей, а покрасоваться и полюбоваться собственным отражением хочется любой женщине
(да и мужчины недалеко ушли от нас😄).
Пётр I, побывав в Европе, увидел, что там зеркала были практически
в каждом доме. Люди смотрелись в них, примеряя свои туалеты.
Раньше слово "туалет" означало одежду, откуда сохранилось, например, выражение "утренний туалет" - и это вовсе не сходить "до ветру" по нужде, а одеться после пробуждения. В более богатых домах зеркалами украшали комнаты и покупали мебель с зеркальными вставками.
Затея с зеркалами понравилась императору, и в своей опочивальне
в Монплезире - личном летнем дворце - он повесил зеркало на стену.
Это было ново, неожиданно и смело. Ведь, по сути, Пётр I пошёл против запретов Церкви. А как декоративный элемент интерьера зеркала впервые были использованы архитектором Жаном-Батистом Леблоном
в Нагорных палатах Петергофа (ныне Большой дворец).
Странный предмет в изножье кровати - жаровня, с помощью которой обогревали помещение опочивальни.
Причём обратите внимание, что зеркало висит высоко - на уровне роста императора в 2 м 04 см (мой рост 168). Зеркало русской работы, рама вырезана из липы и покрыта позолотой.
Более того!
Петром I было заложено первое производство зеркал на Воробьёвых горах (Москва), где возвели "амбар каменный и длинный... в нём плавильная печь сделана из кирпичу белой глины".
Также император издал Указ о том, чтобы в каждом зажиточном семействе зеркала висели на видном месте наряду с иконами и гравюрами на Библейские темы - в допетровское время больше ничем другим нельзя было украшать стены жилища.
Указ императора стал сильнейшим ударом по патриархальным устоям Руси и канонам Православной церкви, чьи догматы были незыблемы и непоколебимы во веки веков.
Подданные Петра I попали между молотом и наковальней.
С одной стороны, Церковь проклянёт и предаст анафеме -
ничего страшнее для верующего человека в те времена не было.
С другой стороны, не выполнить Указ самого императора - кирдык башке!
Куды ж бедному христианину деваться...
Ну, мы ж не лыком шиты! Сколько раз смекалка выручала наш народ.
И на этот раз не подвела.
Зеркала стали вешать... под потолком, объясняя это тем, дабы отроки
и отроковицы не могли видеть лика своего, а думали о душе. И Церкви придраться не к чему было, и Указ императора исполнен.
Во как! Горжусь!
В то время, как Европа и Россия переживали зеркальный бум, поставив производство зеркал на поток, китайский обыватель тихо-мирно сопел, изобретая что-то новое для мира, а зеркала были единственным товаром народного потребления, которые выпускались в строго ограниченных количествах.
Почему? Об этом вы узнаете из следующей статьи.
Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ