По данным исследований, явлению, возникшему более 30 лет назад, стали подвержены и китайские туристы. Почему ежегодно не менее 20 японцев обращаются за психологической помощью, возвращаясь из Парижа, рассказываю в этой статье.
Что такое “парижский синдром”
Так называют психологическое расстройство, характерное для японских путешественников. Оно возникает из-за разочарования, которое туристы из Японии испытывают, оказавшись в Париже. Возникает огромный разрыв между идеализированным представлением о городе и реальностью его грязных улиц, переполненного транспорта и грубых людей.
Впервые синдром был обнаружен в 1970-х годах. Тогда психиатр японского происхождения Хироаки Ота, работавший в больнице Св. Анны в Париже, диагностировал это чрезвычайно редкое заболевание у одного японского пациента, который перенес тяжелейший культурный шок. Хотя в официальных справочниках такого заболевания нет, специалисты признают существование этого феномена.
Причины возникновения и симптомы
Такая сильная психологическая травма связана с большой разницей менталитетов и культур. Японцы, привыкшие к безукоризненной чистоте в своей стране, просто не знают, как реагировать на то, что кто-то может запросто выкинуть окурок или фантик на землю. Кроме того, в Японии практически нет воровства. Но, будучи туристами в незнакомом городе, они порой становятся жертвами карманников и это тоже их очень травмирует.
Часто японцы жалуются на несоблюдение личных границ в общественном транспорте, непунктуальность служб и персонала, неприветливость продавцов. А также слишком свободный нрав парижан и их любовь к громким разговорам. Например, дружеские поцелуи и объятия, привычные европейцам, в свой адрес японцы воспринимают буквально как изнасилование. А вопрос-приветствие “как дела?” для них является вторжением в частную жизнь. Все это идет вразрез с их привычной картиной мира.
Кроме того, рекламные буклеты и фильмы создают искусственный образ Парижа, где все окутано сиянием Эйфелевой башни, праздничной атмосферой “Мулен Руж”, великолепием Версаля, флером романтики и красоты. Ожидая увидеть прекрасных дам в стиле Chanel №5 и галантных мужчин, они оказываются в шумном и суетливом городе, в котором все спешат по своим делам и не особо вежливы.
В результате японцы чувствуют себя обманутыми. Они жалуются на резкое снижение самооценки, тревожность, мигрени, головокружение, ощущение преследования и галлюцинации. Если вовремя не отследить это состояние и не принять меры, оно может развиться в депрессию.
Кто подвержен синдрому
Специалисты, которые сталкивались с этим синдромом, говорят, что каждый третий пациент, как правило, уже имеет анамнез до посещения Парижа и индивидуальную предрасположенность. В основном ему подвержены женщины, молодые люди до 30 лет и эмигранты, живущие несколько месяцев или даже лет, с восприимчивой психикой и тонкой впечатлительной натурой.
Американское агентство Bloomberg пять лет назад опубликовало информацию о том, что некоторые туристы из Китая тоже начали испытывать “парижский синдром”. Это связано как с разницей культур, так и с состоятельностью путешественников, которые тратят в столице Франции даже чуть больше средств, чем японцы.
Какая помощь эффективна
Обычно назначают поддерживающую психотерапию. Главная цель — помочь путешественникам заново открывать для себя Париж или любое другое место. Научить их смотреть на город с новых ракурсов, не опираясь на собственные фантазии о нем.
Также парижских отельеров обучают работе с гостями из Японии. Например, всегда приветствовать японских туристов с улыбкой, не заставлять их ждать в холле отеля, передавать им любой предмет обеими руками в знак вежливости.
Специалисты полагают, что “парижский синдром” со временем исчезнет благодаря интернету. Японцы сейчас могут заранее узнавать больше информации о месте назначения и быть готовыми ко всему. Еще 20 лет назад это было затруднительно, а потому возникал значительный диссонанс во впечатлениях.