Генерал-лейтенант царской армии К.Л. Гильчевский написал в Кремль письмо, в котором подверг резкой критике политику большевиков. Но его не тронули, не арестовали, не репрессировали.
Почему ?
Константин Лукич Гильчевский (1857-не ранее 1927). Участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов. За боевые отличия был произведен в прапорщики. В 1890 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Произведен в штабс-капитаны за отличные успехи в науках. С 1908 года – генерал-майор, командовал бригадами. В годы Первой мировой войны - командир 83-й пехотной дивизии и 1-й дивизии государственного ополчения (101-й пехотной дивизии). За участие в Брусиловском прорыве награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й ст. В 1916 году стал генерал-лейтенантом (за отличие в делах против неприятеля).
Имя генерала Константина Лукича Гильчевского приобрело в России известность летом 1916 года, после знаменитого Брусиловского прорыва. Его 1-ю ополченскую дивизию считали небоеготовной. Она и была таковой, но, благодаря командирским талантам Гильчевского, успешно атаковала противника, прорвала австрийский фронт, захватив более 20 тыс. пленных. Читаем в архивном документе: дивизия «сделала 7 прорывов сильно укрепленных позиций, из них 4 с предварительным форсированием болотистых рек». При этом, по воспоминаниям Гильчевского, его ополченцы не имели навыков боевых действий, были вооружены старыми берданками и отсыревшими патронами к ним…
"В бою,— писал известный военный мыслитель Александр Свечин, - К.Л. Гильчевский всегда, насколько мне его приходилось наблюдать, находился в центре ружейного огня или на наблюдательном пункте, построенном в 200-300 шагах за передовыми окопами, или верхом в цепях. Быть может, это был единственный русский генерал, применявший такой метод управления. Но он был необходим, чтобы толкать второочередные части в бой: начальник дивизии должен был являться среди них душой всякого боевого действия".
В 1927 году Гильчевский решил написать письмо на имя председателя Совнаркома СССР А.И. Рыкова, в связи с отказом советской власти выплачивать ему эмеритальную (страховую) пенсию. А когда тот ответил отказом, адресовал письмо М.И. Калинину. Ну а последний переслал его И.В. Сталину.
Стоит привести несколько выдержек из этого удивительного по содержанию и довольно большого по объему послания, написанного семидесятилетним генералом:
«…Большевики говорили и говорят, что бывших генералов надо заморить голодной смертью, потому что когда-то жандармские генералы и некоторые губернаторы-генералы душили революционеров. При чем же мы, остальные. Большевики говорят, что служба наша, даже боевая, для них не имеет никакого значения потому, что мы якобы служили только царю и буржуазии… Мы служили и вели войны в интересах родины. Если мы и предки наши не вели бы войн, то занимали ли ныне 1/6 часть земного мира?
… Из-за несбыточных реформ русские потеряли половину России, да, вероятно, потеряют еще часть, если упрямо будут проводить социализм».
Письмо, как видим, явно контрреволюционного содержания.
Почему же Вождь оставил без внимания письмо генерал-лейтенанта царской армии К.Л. Гильчевского, в котором тот подверг резкой критике политику большевиков?
Не раз задумывался над этим вопросом. Задавали мне его и телевизионщики, снимавшие документальный фильм «Рулетка большого террора. Красные-белые». Задавали его не только мне. Но однозначного ответа так и не получили.
Аннотация к фильму:
Предлагаем вниманию наших читателей документальный фильм «Рулетка большого террора. Красные-белые» (2012), посвященный трагическим судьбам русских офицеров в годы советской власти. Авторы фильма задаются вопросом, почему в то время, когда многие бывшие царские генералы и офицеры были репрессированы, некоторых из них репрессии совершенно не коснулись…
В фильме принимают участие: Юрий Жуков, историк, специалист по сталинской эпохе; Александр Зданович, историк спецслужб; Александр Репников, историк; Андрей Ганин, историк; Александр Крушельницкий, историк, специалист по периоду сталинских репрессий; Владимир Афанасьев, старший научный сотрудник Музея ВС РФ; Вячеслав Звягинцев, автор книги «Трибунал для героев», военный юрист, полковник юстиции в отставке, начальник аналитического отдела контрольно-аналитического управления Верховного арбитражного суда РФ; Константин Рокоссовский, внук маршала Рокоссовского; Владимир Мерецков, сын маршала Мерецкова, генерал-полковник в отставке; Ирина Горбатова, внучка генерала Александра Горбатова.
Как видим, ответ на поставленный в этом фильме вопрос искали многие. Тем не менее, для меня он до сих пор остается открытым.
Может Гильчевского не подвергли репрессиям, потому что он родился и долгое время служил на Кавказе?
Может потому, что был он из простой семьи солдата сверхсрочной службы, бывшего крестьянина, однако дослужился до генерал-лейтенанта?
А может быть в Кремле приняли во внимание, что он отказался воевать с крестьянами. Как вспоминал Александр Свечин, «в революцию 1905 г. Гильчевский, командуя Мингрельским полком, отказался выступить в карательную экспедицию в Кутаисскую губернию».
Ну и, вероятно, сыграло свою роль то, что маховик репрессий в те годы еще не набрал больших оборотов. А Сталин еще не обладал абсолютной властью. Вспомним – он не среагировал даже на прямую угрозу комдива Д.А. Шмидта, пообещавшего отрезать ему уши.
Еще один пример. В 1933 году чекистами была ликвидирована «контрреволюционная троцкистская группа Смирнова И.Н.». По этому делу проходили и были осуждены коллегией ОГПУ 89 человек. В тот раз им были определены незначительные сроки – до 3-х лет лишения свободы или ссылки. Лишь через несколько лет большинство этих лиц были повторно репрессированы и расстреляны. Были в группе Смирнова и бывшие военные, выпускники Военной академии РККА Д.С. Гаевский, Р.Н. Сахновский, Я.О. Охотников. Последний известен тем, что, принимая 7 ноября 1927 года участие в охране Мавзолея во время парада, напал с кулаками на И.В. Сталина. Удивительно, но за этот инцидент он также не был привлечен к ответственности[1].
[1]Я.О. Охотников в 1933 г. был приговорен к 3 годам ссылки, в 1937 г. – к расстрелу.