Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Есть лишь две причины, из-за которых вернуть космический корабль Буран из Казахстана будет непросто

Фото с сайта госкорпорации "Роскосмос"
Фото с сайта госкорпорации "Роскосмос"

Два образца легендарного космического корабля Буран хранятся в ангаре на космодроме Байконур в Казахстане. Летный образец предназначался для полета к станции "Мир". Второй образец — макет, был построен для отработки наземных операций. Это не единственные образцы челнока: макеты остались у ракетно-космической корпорации "Энергия" и у НПО "Молния".

В 2002 году единственный летавший в космос "Буран" (изделие 1.01) был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

Те образцы, что остались в Казахстане, хранятся в ветхом ангаре. Внутрь уже проникли вандалы и раскрасили корабли. В "Роскосмосе" считают, что они находятся под угрозой уничтожения, и хотят выкупить их и поместить в один из российских музеев. В частности, заполучить один из кораблей рассчитывают власти Калужской области — в регионе создан Государственный музей истории космонавтики.

Сложность в том, что не известно, кто сейчас владеет кораблями, оставленными в Казахстане.

"В свое время. Мы расследуем, как это как-то оказалось в руках частного владельца. Сейчас идет судебный процесс между правительством Казахстана и частным лицом. По нашим ощущениям, уйдет месяца три. За это время мы подготовим всю необходимую документацию. Когда правительство Казахстана станет владельцем, появится ясность, с кем вести переговоры. Дальше мы на заседании российско-казахстанской межправкомиссии по Байконуру будем обсуждать, может ли российская сторона выкупить (корабль — ИФ)", — сказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Кроме того, существует риск обрушения кровли ангара, в котором хранятся эти машины.

Сейчас корабли и ангар осматривают специалисты Научно-производственного объединения (НПО) "Молния", разработавшее этот космический корабль. Обсуждалась возможность перемещения "Бурана" и его макета из ангара без повреждения и серьезного демонтажа объектов.

"Буран" - советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы "Энергия-Буран".

Первый и единственный космический полет "Буран" совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. В 1990 году работы по программе "Энергия-Буран" были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта решением Совета главных конструкторов при НПО "Энергия".