Найти в Дзене
Путешествия Карима

К чему привело путешествие длиной 3 500 000 км?

Так получилось что, мне пришлось много путешествовать с семьей и детьми. Кажется мы начали шататься по стране и выезжать за её пределы ещё во времена, когда по земле ходили динозавры (ещё в советское время).

Позади больше 3 000 000 километров через страны и континенты на современных и ретро автомобилях, на багги собственного производства. Кругосветка на своей шхуне и её крушение у берегов Мексики (потом об этом расскажу). И обычные перелеты на самолетах — куда же без них.

Борода пока не отросла...
Борода пока не отросла...

Со временем я стал задумываться, почему в одном месте словно медом намазано и мне нравится и людей тянет туда, а в других на первый взгляд всё то же самое, но такого не происходит. Да, больше всего меня раздражало, что до невозможности заезженные сценарии повсеместно преподносятся под соусом уникальности (можно написать целую книгу о том как повторять чужие ошибки, создавая туристический объект). Но со временем я смог чётко определить для себя, в чём дело.

Где-то у берегов Перу
Где-то у берегов Перу

Была у меня на тему заезженных сценариев и личная история, которая отлично это иллюстрирует. В начале 90-х мы открыли художественный салон. В Сибири, на Байкале. Однажды к нам занесло путешественников из французской Канады (такая, представьте себе, есть). Впечатлившись тем, что мы делаем, французские ребятки предложили проводить свои туристические группы через наш салон. Окей — в назначенное время приезжают икарусы (тогда еще не было никаких Blue bird, а желтые икарусы для наших мест были чем-то запредельным). И привозят целую толпу иностранных туристов. А мы уже готовы встречать гостей буквально хлебом-солью, с самоваром наперевес, с толпой пляшущих девушек и голосистых бабушек.

Но по реакции гостей, которые уже с трудом перебарывают сонливость, понимаю, что не зашло... А почему — не понимаю. Организация — на уровне, покажи мы всё это в тот же день в областном центре — все бы обалдели, а эти клюют носом!

Не выдерживаю и спрашиваю у предводителя французских канадцев, что, собственно не так.

— Карим, ты понимаешь, приехали во Владивосток, там было очень круто - самовар, пляшущие девушки, голосистые бабушки. Полный восторг! Потом в Хабаровске нас встречали пляшущие девушки, голосистые бабушки с самоваром — тоже интересно. Потом было еще несколько остановок и везде девушки, бабушки, баранки, самовар. После вас вот еще поедем в Иркутск и там, уверен, будет то же самое.

Я был шокирован тем, насколько моё представление о происходящем отличалось от того, что было в реальности.

И я стал обращать на это внимание: это повсеместное явление! Оказалось, что одно и то же предлагается везде. Я был почти везде и во всём мире всё одинаковое! На пальцах обеих рук можно перечислить всё, что вам предложат, куда бы вы ни приехали.

В первый раз вам будет отлично, но если вы придите в третий, в пятый раз — начнет надоедать. Шопинг, снорклинг\дайвинг, спа, пешие прогулки, зиплайн, катание на чём-нибудь, музеи (про них отдельно поговорим)...

Находимся сейчас в Белизе. Карибы, невероятные по красоте места, лучшие курорты мира на сегодня- Канкун, Плая-дель-Кармен. И тот же дайвинг, зиплайн и далее по списку на каждом шагу. Никакой уникальности, ничего аутентичного!

Спустя много лет изысканий я нашёл причины такой серости, нашел и рецепт и мотивы людей. Большие проблемы и перспективы как в туристической-развлекательной отрасли, так и в уникальности мест. Об этом и о своих приключениях я расскажу уже в следующих статьях.

Это моя первая статья и я не очень умею писать, но у меня есть по-настоящему захватывающие истории и идеи. Поддержите канал комментарием, сердечком или подпиской, а я постараюсь писать интереснее:)

Благодарю за чтение!