Найти в Дзене
Полезная химия

Зачем «вытягивать» малотоннажную химию в России?

Если с крупнотоннажной химией в России дела обстоят сравнительно неплохо, то вот средне- и малотоннажные отрасли химпрома почти полностью основываются на импорте, что в эпоху санкций – не самый надежный вариант. Государство планирует изменить ситуацию. Но почему малотоннажная химия настолько важна для России? И что такое «вытягивающие» проекты, которые помогут ей занять достойное место в экономике страны?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Что такое малотоннажная химия?

Этим термином обозначают реактивы и катализаторы для крупнотоннажных продуктов, добавки к топливу и другие соединения, которые требуются в небольших объемах, но при этом играют ключевую роль во многих производствах.

Малотоннажная химия в развитых странах занимает порядка 40 процентов от общего объема производства, в России же показатель колеблется в пределах 10-15 процентов. По некоторым позициям «малотоннажки» Россия на 100 процентов зависит от импорта. Например, йод в нашей стране не производят уже больше 10 лет.

В чем перспективы?

Продукция малотоннажной химии необходима во многих отраслях промышленности: фармацевтике, нефтегазовом комплексе. машиностроении, электронике. Спрос на специализированные химреагенты вряд ли сильно снизится.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Малотоннажная химия – это путь для повышения эффективности производств и снижения воздействия на окружающую среду. Например, новые катализаторы позволяют получать из ацетона изопропиловый спирт практически без отходов и побочных продуктов.

Как будем вытягивать?

Президент России Владимир Путин поручил увеличить производство средне- и малотоннажной химической продукции на 70 процентов к 2030 году. Одна из основных мер – поддержка приоритетных или «вытягивающих» проектов, которые повлияют на развитие не только химпрома, но и смежных отраслей экономики.

Примеры проектов

В России разрабатывают собственную микрофлюидную технологию производства эноксапарина натрия. Эта фармакологическая субстанция необходима для производства антитромботических препаратов, необходимых, в частности, для профилактики и лечения при COVID-19.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

По новым, инновационным технологиям собираются производить полибутилентерефталат. Из материала и полимерных композиций на его основе производят детали для автомобилей и электротехнических устройств.

Добавки вроде этил-трет-бутилового эфира в бензин и дизельное топливо способны повысить их экологические характеристики. Автомобили на таком топливе будут производить меньше выбросов в атмосферу.

Российские ученые работают над получением метионина с помощью отечественных технологий. Метионин – незаменимая аминокислота, которую используют в качестве добавки к кормам. Аминокислота важна для фармацевтики: метионин помогает нормализации процессов обмена жиров и холестерина в организме человека, но это далеко не единственное его полезное свойство.