Найти тему
Белка на ёлке

Смелость перед лицом жизни. Смелость жертвы обстоятельств и смелость человека Силы - это две очень разные смелости

В прошлой публикации я затронула тему страха. Теперь пришло время поговорить о смелости. Пока Белка размышляла о таком явлении, как страх перед жизнью, который всё равно так или иначе присутствует у многих людей, прилетела горячая новость о взрыве в жилом многоквартирном доме в городе Ногинске Московской области. Кадры с места событий ужасают. Как после бомбёжки. Говорят, что произошёл взрыв газа, но как и почему так получилось, никто пока толком не понял. По предварительной версии - утечка газа вследствие неправильного пользования (оставили на ночь плиту для обогрева). Разберутся, думаю, и найдут виноватых. Только жильцам злополучного дома от этого легче не будет. Когда что-то такое происходит, то всегда возникают вопросы: почему? за что? За что это тем людям, кто просто рядом оказался? Один Бог знает точно. Остальные могут только предполагать.

Березняки. Фото из галереи Яндекс
Березняки. Фото из галереи Яндекс

Однако Белка в своих вчерашних ещё размышлениях вспоминала совсем другой дом. Там ничего не взрывалось. Но это такой дом, в котором... Короче, таких домов вообще не должно существовать. В таких домах не должны жить люди, тем более с детьми. Это что-то вообще не реальное. Это декорации к фильму ужасов в жанре "постапокалипсис", не меньше. Белка всегда думала, что это она одно время жила плохо, даже с элементами экстрима. Это когда в противной и жутко проблемной общаге с соседями-алкашами чалилась. Но это Белка, видать, закушалась по сравнению с некоторыми гражданами нашей необъятной и могучей. Белкин дом, по крайней мере, стоял крепко, не трещал по швам и не норовил рассыпаться в хлам в любое время суток. Хотя там были свои приколы, помимо алкашей. Об этом ниже. А тут... Точнее, там! Сидит такая бабулечка перед телевизором в своей комнате, вдруг раздаётся треск и окошко вываливается из проёма прямо на улицу. Нормально? Это только одна из зарисовок. Весь сюжет можно посмотреть на ютубе по этой ссылке. Березняки - город, проваливающийся под землю. Жестокое место. Меня очень впечатлило.

Моя статья, конечно, не о том, как страшно жить в РФ. И даже не о том, как страшно жить на этом свете вообще. Страшно или не страшно, а жить надо ведь. Человеческая жизнь имеет великую ценность. Поэтому отдать жизнь в бою, защищая товарища, - это подвиг. А отдать жизнь просто так, потому что не нужна оказалась, - это считается преступлением перед собой, своей душой. Жизнь для чего-то нам дана. И надо понять, для чего. И кем. Найти тот самый смысл жизни, без которого она становится не нужна, а для кого-то - вообще невыносима. Искать смысл жизни вне себя, без познания себя, - бессмысленное дело. Ещё бессмысленнее спрашивать у кого-то, в чём смысл твоей жизни, искать ответы вовне. Их там нет. Есть только подсказки. Но мыслить надо самостоятельно. Наши мысли и чувства, наши ощущения и озарения - это, по сути, всё, что у нас тут есть. То, чего у нас не отнять. Всё остальное могут отнять: дом, имущество, репутацию, тело. Хотя и всё перечисленное нельзя отдавать просто так, без сражения. Разве что имущество начинает угрожать твоей жизни. Тогда надо всё бросать, хватать тело с репутацией (если не очень тяжёлая) и бежать подальше.

В том видео про Березняки и отдельно взятый кошмарный жилой дом меня особенно поразила фраза, сказанная одной из жильцов этого злополучного дома. Это ещё молодая и довольно бодрая на вид женщина сказала так: "Не провалились, и слава Богу. Проснулись утром, и слава Богу." Ещё раз, чтоб вы понимали. Дом стоит в опасной зоне, в нескольких метрах от провала, в доме огромные трещины там и сям, за которыми уже никто не следит из числа компетентных органов, в доме просто так выпадают окна из квартир, причём окна новые, не так давно установленные. То есть, дом ходит ходуном, держится фактически на честном слове, о чём также говорят и разрушенные коммуникации, отсутствие отопления и хлещущая из стояков вода. То, что в доме есть плесень, всякая живность бегает по потолку, и был пожар, последствия которого никто не убирал, уже на этом фоне даже как-то блёкнет.

Я такой разрухи и безысходности вообще никогда не видела. На людей махнули рукой, им никто ничем не собирается помогать. Покуда дом стоит, так и пусть стоит. Жильцы дома это уже давно поняли. Зато коммунальные платежи приходят, как за нормальный дом, но это лишь вишенка на торте общего идиотизма. По-моему, у жильцов этого дома все душевные силы уходят лишь на одну вещь - поддержание иллюзии обычного существования. Потому что надо иметь большую смелость, чтобы жить в таком доме, просыпаться в нём по утрам, уходить из него на работу, возвращаться обратно, пытаться там как-то наладить свой быт, то есть изображать обычную жизнь приличного законопослушного налогоплательщика, а не какого-то там маргинала и изгоя общества. Может, люди уже привыкли жить в экстремальных условиях, их чувство опасности притупилось, и они не живут в постоянном стрессе от страха за свою жизнь. Старикам так вообще деваться некуда, они доживают свою жизнь там, куда их занесло давным-давно, может, по распределению ещё при СССР. И все мои прошлые статьи по теме, как собрать свой мир, как изменить декорации своей реальности, разбиваются об эту железобетонную безысходность, в которой трусливые не выживают. Они все там - смельчаки. Только это смелость жертвы обстоятельств.

Но бывает и другая смелость, принципиально иная. И это смелость человека Силы. В том видео про Березняки, ссылку на которое я оставляла выше, представлен такой человек. Его история весьма интересна и показательна. Он тоже является коренным жителем этого чудесного города, хотя, наверное, не самого "элитного" дома. Город же не везде одинаково провалился. И человек этот, судя по всему, любит свой город, свой край, а иначе давно бы бежал подальше, используя метод Белки (максимально быстрый бег впереди собственного визга). Но не все такие слабонервные. Тем более, что для воина Духа подобные декорации - это как раз самое пекло, где можно быстренько прокачаться. Упоминаемый мной человек, скорее всего, понятия не имеет о какой-такой концепции воина Духа я тут вещаю. Но это вовсе не мешает ему идти по пути Силы. Просто потому, что это свойственно его натуре. Я уже упоминала в одной своей статье, с приведением живого примера, что бывают такие люди, которых просто невозможно загнать в позицию жертвы, никакие обстоятельства, даже объективно тяжёлые, не могут их сломать. Не всегда эти люди встают на защиту чьих-то интересов, кроме своих, борются за справедливость и открыто обличают зло. Но их всё равно видно сразу. Они принимают вызовы жизни.

В моём сегодняшнем примере некий житель города Березняки не стал тратить время на хождение по разным инстанциям, на оббивание административных порогов и на официальные письма органам власти. Всем этим там и так занималась примерно половина города, если не больше. И всегда с примерно нулевым результатом. Никого не волнуют их разваливающиеся дома и фасады, заборы и гаражи. Пока есть крыша и 4 стены, живите, как хотите. Чего вам ещё надо-то? Такое. А мой нынешний герой решил пойти другим путём. Он начал снимать всю правду на видео и выкладывать в интернет. Со своими комментариями о происходящем. То есть, всё то, что люди города привыкли обсуждать на своих кухнях, он выложил в широкий доступ. Его ролики быстро стали набирать много просмотров. Вскоре на него обратили внимание местные власти. Ему и угрожали там как-то, и в суд на него подавали за клевету и поклёп, и с работы его "ушли" в один момент. Точнее, ему выбор предложили: или ты замолкаешь, или будешь выкинут. Он выбрал, конечно, второе "или".

Вот, кстати, яркая иллюстрация того, о чём я пишу на все лады. Если человек выбирает СЕБЯ, свою честь и достоинство, то его выбирает ЖИЗНЬ. И жизнь таких людей не оставляет. Он же не остался бомжом, питающимся с помойки. Он принял вызов и отыграл его с позиции Силы. Прямо как мой любимый герой, чьё поведение я разбирала тут. И результат всего этого получился ожидаемый и закономерный. С ним начали считаться! Нет, это не значит, что враги его зауважали. Как он сам в интервью блогеру, который снял весь их местный трешак, говорит: "Мне не нужно их уважение, я его и не жду. ПУСТЬ БОЯТСЯ!" Понятно, да? Пусть не уважают, пусть боятся - это шикарно. И это не пустые слова. Они там реально перед ним начали строиться.)

Конечно, одному человеку трудно полностью переломить всю тяжёлую ситуацию, разогнать всех бездарных чиновников и дать качественного пинка всем, кто должен проявлять заботу о гражданах. Это такая машина, которую не просто раскочегарить. Вот если бы все жильцы того разваливающегося дома разом перестали платить за коммуналку, то на них быстро бы завели исполнительные производства. За этим дело обычно не ржавеет нигде. А когда надо предоставить человеческие условия жизни хотя бы старикам, которые всю свою жизнь и всё своё здоровье отдали на благо этой Родины, а теперь имеют лишь нищенскую пенсию и непонятно какую крышу над головой, то денег нет, разумеется. А мы тут все такие продвинутые, такие информированные. Давайте-ка пойдём расскажем этим старикам про управление реальностью, про трансёрфинг по Зеланду, про визуализации и аффирмации. Или ещё с какой-нибудь лекцией перед ними выступим, да? Как правильно по Зеланду или Кехо визуализировать себе чемоданы денег и дом своей мечты. От-так, да.

Когда я смотрю на происходящее вокруг с этого ракурса, то мне становится ещё очевиднее вся иллюзорность этого мира. И в очередной раз вспоминается книга Елены Райдос "Игра в Реальность". Она самая. Это то, что вокруг происходит. Игра в Реальность. Просто не все персонажи являются сильными игроками. И ещё меньше тех игроков, которые играют осознанно, то есть понимают, что тут происходит, на самом деле. Остальные же просто живут, просто считают себя законопослушными гражданами, которым надо ходить на работу, надо исповедовать принцип "где родился, там и пригодился", надо терпеть непреодолимые обстоятельства, надо смиряться, надо платить коммуналку, даже если платить там уже вообще не за что. Вот ещё прикол в тему. Та бабушка, у которой в комнате выпало окно, очень плакала и сокрушалась по факту. И над нею даже сжалились, выделили ей другую комнату, в том же доме. Тот дом, насколько я поняла, представляет собой общагу коридорного типа. И это противно само по себе, даже без всего трешака сверху. Так вот, выделили бабушке комнату от щедрот, значит. Но теперь она должна платить коммуналку за обе комнаты. За обе, Карл! Больше половины своей пенсии она должна отдавать за... этот адище.

Нужны ещё какие-то очевидные доказательства жестокости и бессмысленности игры, которая ведётся в системе, чьих мотивов мы не понимаем? Нет! От имени этой системы на людей ещё давят представители традиционной религии. Каким-то адом в загробной жизни пугают. Серьёзно что ли? А кто сказал, что ад - это что-то про загробную жизнь? И чья больная фантазия придумала всякие котлы и сковородки? А, главное, зачем? Это же избыточно. Хотя сейчас котлы и сковородки уже не в моде, говорят, это ушло в область народного фольклора. Данте бы поспорил. Да не важно! Такая опция, как загробный ад за то, что плохо себя вёл, не скромно, а скОромно, никуда не делась. Но, видимо, кому-то так было надо по Игре. А нам с вами оно надо? Помню, как мне, когда я ещё жила в тухлой общаге, соседка с нижнего этажа рассказывала, что мне надо делать. Что. Мне. Надо делать! От меня к ней в районе люстры начала капать вода, прямо посреди комнаты. И совершенно непонятно было, откуда это всё пошло и почему. Приглашённые из управляющей компании сантехники так и не смогли понять причину такой интересной течи. И меня оставили саму, значит, разбираться, как хочешь.

Ёщё раз объясняю ситуацию на пальцах. Белка и так была тогда совсем бедная, еле сводящая концы с концами, свежеразведённая, без алиментов, зато с тремя детьми на руках. На Белку, с одной стороны, плюнула управляющая компания в лице сантехников и всех прочих, а с другой - соседка снизу гневается, орёт и грозится спустить всех собак на охоту за Белкой. Каким образом? Сначала истерики: "Ааа, замкнёт проводку, сгорим все! И ты будешь платить всем пострадавшим и за всё!" Потом угрозы: "Даже если не сгорим, всё равно в суд подам, будешь мне за ремонт должна!" Ну и вишенкой на торте - добрые советы Белке, значит: "Белка, ты должна вскрыть все полы, поменять всю сантехнику, всё везде перепроверить, нанять стороннего нормального специалиста, а не алкашей из управляющей компании." А пока Белка не накопила на капитальный ремонт всего и вся, включая крутого специалиста по хитровыдолбленным хрущёвским конструкциям со скрытой какой-то альтернативной архитектурой и разводкой труб, то Белке нельзя мыться, стираться и пользоваться туалетом (всё это было в комнате, общага не коридорного типа, а по типу малосемеек - комнаты гостиничного типа). А иначе замыкание, суд и колония-поселение. П-перспектива.

Белка немного поунывала, а потом просто встала и вышла вон, забрав детей и кошку. И Белке улыбнулась Удача. Главное, Белку уже не волновали все эти конструкции. Давись оно там всё конём, решила Белка. Хотя ей никто такой вариант не предлагал. Но фишечка в том, что никто, похоже, даже не предполагал, что такой вариант вообще возможен. Просто встала резко и вышла вон. Всё. И самое забавное случилось к следующему отопительному сезону. Вот тогда про Белку вспомнили. Соседка снизу начала, значит, стучать снизу (дно и снизу постучали - в полный рост! гы!), точнее, звонить Белке на телефон и требовать, чтобы Белка спустила воздух из батарей, а то к ним тепло не идёт, замерзают там. Это ничего. Белка там и при тщательно спущенных батареях замерзала. Это ерунда. Жители дома в Березняках вон вообще стали забывать, что такое центральное отопление. И что такое вода из-под крана. Как-то же крутятся. И ничего. А она там, ниже дна, голубых кровей что ли?) Или где-то написано, что Белка обязана проживать в хатке, выставленной на продажу? Продаваться такое дно может годами. Но кто же запрещает-то? Белка в этот момент может уже быть далеко не в том городе, она может быть за тридевять земель. Это запрещено что ли правилами игры? Но Белка не стала ничего объяснять стучащей снизу, она вообще не стала с ней разговаривать, просто аккуратно заблокировала.

Мораль сей басни? Я не в обиде на соседку. Хотя она очень неприятная особа. Но её можно понять. Она защищала свои интересы. И ей тоже не хотелось проблем. И ещё меньше ей хотелось искать правду. Настоящую правду и справедливость, то есть, кто там, действительно, виноват в ситуации, какая была допущена загогулина, кем и когда. И что тут делать? Ей проще было всё свалить на Белку на том основании, что она является же собственником жилья. А собственник в ответе за всё. Ну да. Это у нас так работает, я в курсе. А если жильё разваливается, сползая постепенно в пропасть, то собственники должны, надо думать, объединиться и руками держать потолок и стены дома, чтобы не расплылись в разные стороны. Администрации всякие тоже в курсе, что так должно быть. Таковы правила этой игры. И никого не волнует, что у кого-то есть права. У него есть обязанности! Точка. Но даже в такой игре можно найти свои приколы. Главное, относиться к этому, как к игре, а не как к чему-то серьёзному. Например, та соседка, видимо, по себе судила, поэтому считала Белку слабым игроком, которого легко задавить, поставить на место и заставить решать ОБЩУЮ проблему какими-то нечеловеческими усилиями. Наверное, от Белки ожидалось, что она побежит почку продавать на чёрном рынке или собой торговать. Ибо куда деваться-то?

В том-то и погибель этого мира, что каждый судит по себе. А жизнь - она шире и глубже. И сама по себе жизнь ведь не является нам врагом. Есть у нас в этой жизни и свои союзники, даже невидимые. И настоящие друзья тоже встречаются. И даже Любовь! Главное, что мы сами у себя есть. Поэтому смелость перед лицом жизни - это осознание того, что ты у себя всегда есть, ты можешь опираться на себя, ты можешь вести свою игру, ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ. Если доведётся при этом взяться за правое дело, как тот блогер из Березняков, и даже кому-то помочь, из числа тех, кому в игре отведена роль слабых игроков или вообще фоновых декораций, то это прекрасно. Мне всегда нравятся истории о том, как кто-то решил потыкать палочкой в оформленную и преисполненную своей статичности кучку... чего-нибудь. И как эта куча расшевеливается, хотя очень неохотно. Куче явно это не нравится, её же ломают, двигают, заставляют шевелиться. Аналогия понятна, думаю. Но такая игра - тоже на любителя.

Лично Белке ближе просто быть, чем вести за собой массы, или спасать те самые массы, которые никак спасаться сами не желают или не могут. Себя бы спасти. Но при этом путь воина Силы тоже манит. И одно из неотъемлемых качеств воина - это непредсказуемость. Я об этом уже где-то упоминала. Не нужно специально сидеть и строить схемы, как бы так изогнуться, чтобы никто не понял, чего ты руками машешь. Для этого достаточно прикинуться Чумаком или ещё каким-то вышивателем ауры.) Нет. Это избыточно. Достаточно просто делать то, что тебе, действительно, надо.

И ещё неплохо бы поразмышлять над тем, что мы все находимся в игре. Мы не знаем, кто её затеял и зачем, но кое-какие закономерности мы можем уловить даже со своего ракурса. И самое важное, на мой взгляд, - это понять, куда тебя поставили (те самые обстоятельства) и как сменить дислокацию, чтобы перестать, наконец, быть жертвой обстоятельств. Насколько это возможно. Понятно, что взрыв может бабахнуть где угодно. Теоретически. И это тоже обстоятельство, причём такое, из которого можно и не успеть выбраться. Только почему-то такие адовые заповедники, как разваливающийся дом в Березняках, никогда не взрываются. Хотя угроза падения крыши на голову ночью ничем не лучше. Да даже в моей старой общаге, где на каждый длинный тамбур приходятся общие кухни с газовыми плитами, древними как мир, ни разу не было никаких взрывов, с начала 60-х годов прошлого века. Хотя кто только ни имеет доступ к этим плитам и в каком только состоянии изменённого сознания к ним ни подползал. И ничего. Это немного странно. И не поддаётся никакой логике.

Лично меня весь этот расклад, на всех уровнях, включая и более глобальный, общемировой, наводит на глубокие размышления. Ими всеми трудно так сразу взять и поделиться. И не потому, что Белка жадная. Просто это всё расходится абсолютно со всей картиной мира, которую в нас вдалбливали с детства, с самых ранних лет. Что мы такие на полном серьёзе тут живём, должны всем и вся, обязаны быть законопослушными примерными налогоплательщиками, даже если нас впёрли в абсолютно трешовые декорации, как жителей дома в Березняках. И бороться за свои права (с заведомо провальным результатом) мы тоже должны только по правилам игры, придуманной не нами. При этом существуют такие игроки, которые могут на ходу менять эти правила. И им за это ничего не будет. А для других шаг в сторону = побег из колонии-поселения, и в наказание - перевод в колонию строгого режима. Пусть основная масса лучше не рыпается, сидит и тихонько себе визуализирует. А если охота покричать, то можешь неистово аффирмировать.) Это можно. За это не погрозят пальчиком. Система ещё не доросла до прямого массажа мозга юзернеймов. Пока что в ходу только непрямой, через всякие рекламы и лозунги, догматы и правила. Поэтому можно сделать вывод, что всякие гуру визуализаций - полезны Системе и главным игрокам.

ИЩИ ТОГО, КТО НЕ ПОЛЕЗЕН! Наблюдай за тем, какую игру он ведёт и каким образом ему удаётся играть по своим правилам, а не по чужим. Пока ты играешь по чужим правилам, которые тебе не нравятся, но которым ты вынужден следовать, ты жертва обстоятельств. И ни о каком управлении своей реальностью из такой позиции не может быть и речи.

#ИГРА В РЕАЛЬНОСТЬ #ЛИЧНАЯ СИЛА #СТРАХ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ #СМЕЛОСТЬ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ #УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ #самопознание