В Информационном центре по атомной энергии в Смоленске в очередной раз устроили научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Объектом столь пристального внимания стала Смоленская крепостная стена, прошлое, настоящее и будущее которой обсудили историк, архитектор и дизайнер…
С трёх сторон
В 2021 году исполняется 425 лет с начала строительства Смоленской крепостной стены, давно ставшей украшением и символом города. Даже утратив свои изначальные защитные функции, она осталась грандиозным памятником истории и архитектуры, гармонично вписанным в местный ландшафт.
– Не надо пугаться названия «Разберём на атомы», – говорит директор музея «Смоленская крепость» Сергей ПИЛЯК. – Речь не идёт о физической разборке стен и башен. Мы всего лишь попытались представить разные точки зрения на своеобразие и уникальность крепостной стены. А благодаря онлайн-трансляции на федеральном портале «Культура.РФ» у нас есть возможность расширить аудиторию слушателей до всей русскоязычной части интернета. Таким образом мы привлекаем внимание к крепости и формируем потенциальных гостей Смоленщины.
Экспертов, представивших свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее стены, было трое: историк, архитектор и дизайнер. Поэтому и разговор получился не только в контексте времени, но и как бы в преломлении пространства вокруг объекта – с точки зрения его красоты и функциональности.
Неприступный форпост
Экспертом-историком выступал кандидат исторических наук Демьян ВАЛУЕВ. Чтобы не утонуть в неисчерпаемости заявленной темы, он предложил поговорить о том, что представляет крепость для Смоленска в некой исторической перспективе.
– Сразу можно сказать, что система оборонительных сооружений Смоленска складывалась довольно долго – собственно, с того времени, как он возник и организовался как город. И с самого раннего времени существует некое ядро Смоленска – это Соборная гора и пространство вокруг неё.
Строительство крепостной стены...
Ольга Суркова