Трофимыч взял изготовленное из репейника "изделие", принёс в магазин и поставил на прилавок.
- Не пойму однако, все ли у нас дома? - возмутился Иван Матвеевич.
- Не сомневайся, слава Богу, - все дома, все до единого. А это то, что обещал, то и принёс, тут на кило пятьсот, наверняка, потянет. Ценная вещь! Ты верно заметил, пойдёт на пользу нашей медицине да и всем нам.
Неглупый был мужик Иван Матвеевич, быстро докумекал. Взвесил горшок, потом поставил его на пол, под прилавок, чево-то там пошебуршился, позвенел стеклянной посудой. Звон тот был для Трофимыча бальзамом на душу: пустая посуда звенит не так, а звонче, и подал горшок обратно Трофимычу:
- В ведомости распишешься потом, а сейчас отнеси это в сарайку, вот - ключ, поставь на место, в свободный уголок справа.
Было такое время, когда магазины потребкооперации собирали всяческое вторсырьё, жили-то небогато, считали, что всё пойдёт в дело.
Сарайка представляла ужасное зрелище: покосилась-покривилась, между досками широкие щели, внутри ветер гулял, кажется, что плюнь на сарайку, и она развалится. Чего только там ни было! В одном углу - металлолом, в другом - макулатура, тряпки, кости, в третьем - стеклянные бутылки. Это всё поселковая ребятня насобирала, за что Иван Матвеевич с ней рассчитывался баранками, пряниками, карамельками "дунькина радость".
"Надо бы, надо всё это вывезти на базу, а то и до греха недолго,"- думал Иван Матвеевич, но у начальства то руки не доходили до этого, то транспорта не хватало. В общем, жил ожиданиями.
Трофимыч был рад исполнить поручение Ивана Матвеевича.Он поставил горшок, достал из него вожделённую бутылку, сунул её в карман, запер сарайку на старопрежний огромный амбарный замок, пошёл сдавать почти фунтовый ключ.
В магазине - ни души.