Колодец — это, по сути, широкая неглубокая скважина, которую можно выкопать вручную или с помощью простых средств механизаций. Такой способ часто используется для индивидуального водоснабжения благодаря дешевизне.
Дело, по большому счету, нехитрое, хотя и трудоемкое. При помощи народных примет или методов инженерной геофизики находите место, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Копаете вертикальное углубление примерно 5-10 метров. Укрепляете земляные стены бревенчатым срубом или бетонными кольцами. Дальше – что хотите. Или мастерите ручной механизм подъема воды, или прилаживаете к колодцу электро насос. Тогда он может питать домашний водопровод.
Вода в колодце обычно менее жесткая, чем из артезианской скважины, в норме – прозрачная и свежая. Она проходит естественную фильтрацию в подпочвенных песчано-глинистых слоях. Но иногда случается, что колодезная вода «отдает болотом» и кажется «какой-то невкусной». Отчего это происходит, и как можно очистить воду из колодца?
Разбираемся в причине
Запах «болота» от колодезной воды может иметь самые разные причины. В отличие от артезианских скважин, водоносные слои, питающие колодцы не защищены каменистыми ложами от проникновения веществ из почвы. Кроме того, диаметр колодца значительно шире, чем у скважины, а значит, какие-то вещества и организмы неизбежно попадают в него с поверхности земли или с атмосферными осадками.
Так что прежде, чем предпринимать какие-то меры по очистке воды из колодца, следует понять, чем именно загрязнение вызвано. Давайте рассмотрим наиболее вероятные варианты. А также парочку «невероятных», которые, тем не менее, встречаются на практике.
Загрязнение конструктива колодца
Если вода «запахла болотом» не сразу после начала эксплуатации колодца, а через некоторое время, скорее всего дело в загрязнении самого колодца. Заиливание, обрастание стенок илом, состоящим из колоний микро водорослей и бактерий – естественный процесс для этого вида источников водоснабжения.
Профилактическую чистку колодцев рекомендуется проводить ежегодно, в крайнем случае, раз в два года. Периодичность зависит от исходного качества водоносного слоя и окружающей почвы. Некоторые колодцы способны сохранять чистоту два, три и даже пять лет, а некоторые «приходят в негодность» к концу каждого летнего сезона.
Так что в первую очередь, почистите колодец. Не обязательно вызывать специалистов – можете сделать это сами. Процедура подробно и многократно описана в интернете.
Откачиваете воду. Мойкой высокого напора (типа Karcher) тщательно очищаете все внутри. Рекомендуется использовать при этом какой-нибудь дезинфицирующий раствор, специально предназначенный для подобных целей. Такой, как реагент Biowell производства ГК «Экволс». Затем еще пару раз откачиваете набравшуюся в колодец воду (чтобы полностью удалить следы реагента). Все готово, пользуйтесь.
Если же это не помогло – дело не в колодце, как гидротехническом сооружении, а в химическом составе воды в нем. Чтобы подобрать адекватную технологию очистки, нужно сначала понять, от чего именно будем чистить.
Сероводород
Сероводород в воде не спрячешь – он пахнет. Неприятно и характерно. Обычно запах сероводорода определяют, как «тухлые яйца» или «канализацию». Но обонятельные ассоциации у всех разные. Довольно многим людям запах сероводорода напоминает о болоте. Вполне логично – среди болотных газов он тоже присутствует.
Чтобы убедиться, что нос вас не обманывает – отвезите воду на анализ. Если наличие сероводорода подтвердилось, и его содержание превышает 0,05 мг/л, нужно что-то с этим делать. Сульфид водорода не просто дурно пахнет. Он вреден для здоровья и домашнего имущества.
Сероводород удаляется из воды аэрационными или реагентными методами.
Аэрация – универсальный метод водоподготовки, суть которого сводится к окислению разнообразных примесей до нерастворимого состояния. Затем они отфильтровываются. Небольшие концентрации сероводорода эффективно удаляются двумя видами аэрационного оборудования:
- Компрессорными системами, которые частично окисляют, а частично отдувают сульфид водорода. То есть, производят дегазацию воды. Из продукции ГК «Экволс» я бы мог порекомендовать для этой цели серии STATUS и MASTER
- Электрохимическими системами на основе модулей «Титан-24». Очень эффективны установки серий ELITE и PREMIUM
Реагентная очистка от сероводорода применяется при больших концентрациях сероводорода и высоком рН.
Можно использовать системы серии Aquadose с дозированием хлорида натрия. Хлорид натрия довольно легко удаляет сероводород и заодно дезинфицирует воду. После дозации реагента вода пропускается сквозь осадочные или сорбционные фильтры.
Иные органические примеси
Если же то, что показалось вам сероводородом, оказалось не сероводородом, «болотный» запах, скорее всего, вызван высокой перманганатной окисляемостью исходной воды.
Повышенная перманганатная окисляемость (ПМО) может давать любой запах. Это общий показатель органических и минеральных веществ, которые поддаются окислению. С минералами все просто, обычно речь идет о железе/марганце. А вот вариантов органики могут быть тысячи! Гуминовые и фульвовые кислоты, длинные молекулярные цепи которых имеют почти бесконечное количество вариаций. Самая разная природная органика. Бактерии. Повторюсь – пахнуть этот «коктейль» может чем угодно. Но общий спектр запахов действительно вызывает ассоциации с несвежей болотной водой.
Существуют специальные методы водоподготовки, снижающие перманганатную окисляемость:
- Ионный обмен на анионитах. Это те же ионообменные колонны Аquachief, которые используются для умягчения. Регенерируются анионообменные загрузки раствором таблетированной соли. Применяется такой метод, как правило, в частных домах круглогодичного проживания. Консервации на зиму ионообменные колонны не поддаются. Аниониты, осуществляющие ионный обмен, не переносят отрицательных температур и вообще плохо реагируют на температурные скачки. Попросту, перестают функционировать раньше срока.
- Метод коагуляции. Речь идет о тех же системах Aquadose, которые мы упоминали в связи с дозацией хлорида натрия для удаления сероводорода. Меняется только реагент. Дозируются коагулянтные вещества, которые связывают макроорганические молекулы и позволяют их отфильтровать. Перманганатная окисляемость уменьшается, вместе с ней уходят и неприятные запахи.
Нестандартные ситуации
Все, описанное выше – совершенно стандартные проблемы и меры для их решения. Больше 90% случаев «болотного» запаха и привкуса колодезной воды безошибочно укладываются в эту схему: чистка внутреннего пространства колодца, если не помогло – анализ на сероводород и перманганатную окисляемость, затем выбор адекватного метода водоочистки.
Но особо «везучие» пользователи иногда сталкиваются с ситуациями, которые могут показаться невероятными и неразрешимыми. И колодец почистили, и сероводорода нет, и ПМО в норме. А вода в доме, как пахла болотом, так и пахнет.
В таких случаях мы рекомендуем досконально проверить, нет ли у вас какого-то источника вторичного загрязнения. Таковым может быть практически любой узел трубопровода.
Особенно часто проблемы возникают в гидроаккумуляторе, стоящем перед точкой водопотребления. Это та самая «резиновая груша», которая создает напор. В отопительной системе ее аналог называется расширительным бачком. Внутри гидроаккумулятора вполне могут образоваться бактериальные колонии, служащие источником неприятного запаха. Пока вы его не промоете или не замените – ничего не поможет.
А самый, не побоимся этого слова, дурацкий случай в нашей практике был вообще связан с маленькой аэрационной насадкой на кран. Эксперты головы себе сломали, пытаясь разобраться, что не так с системой водоподготовки, и почему в дом продолжает идти «болотная» вода, несмотря на многократные проверки-перепроверки всех факторов!
Оказалось, что все дело в этой «фитюльке», предназначенной для создания экономной и удобной струи. На маленькой сеточке, разбивающей поток перед выходом из крана, образовалась какая-то непонятная дрянь: плесень, слизь, ил. И все качество идеально подготовленной воды пошло насмарку. Так что обязательно проверьте каждую мелочь.
Надеюсь, что описанные нами лайфхаки пригодятся, и запах болота от колодезной воды перестанет отравлять вам жизнь.
Комфортной вам загородной жизни!
На сайте https://www.ecvols.ru/info/articles/sposoby-ochistki-vody/ вы можете найти подробную информацию все виды, способы очистки воды и про системы водоподготовки, получить консультацию и заказать подбор системы очистки воды.