В этот праздничный для всех школьников день нашим волонтёрам на ровном месте нашлась работа. Они увидели на улице плачущего малыша лет пяти, который плакал и искал маму. Забегая вперёд скажем, что все закончилось хорошо. Родители у малыша прекрасные и заботливые. Что же случилось? Ребёнок очень активный; какие цели и приключения он преследовал сейчас неизвестно, но он в доли секунды пролез между прутьев ограждения своего двора и потерял маму из виду.
Цель этой истории - не осудить родителей за недостаточное внимание за ребенком, тем более, что бывают такие дети, что за ними и семь нянек не уследит :)
Конкретно этот ребенок, молодец! Он был проинструктирован, что уходить со двора нельзя и знал, что нужно оставаться на месте, как только понял, что потерялся. Поэтому наши волонтеры быстро нашли родителей и передали им их чадо в целости и сохранности. Эта история натолкнула нас на написание этой статьи с краткими правилами поведения детей в таких вот ситуациях, когда ребенок внезапно оказался один, потерялся и т.д.
Если ребенок потерялся в магазине
- Оказавшись один, нужно громко позвать маму или папу по имени и обратить на себя внимание взрослых. По статистике, многие дети не делают даже этого, а просто впадают в ступор.
- Внимательно слушать объявления по громкоговорителю. Ведь родители обязательно начнут поиск. Если объявили, что его ищут, попросить кого-нибудь из взрослых отвести к месту встречи.
- Ребенок должен знать свои имя и фамилию, имена папы и мамы и, желательно, домашний адрес. Если ребенок маленький, то сделайте нашивку на одежду с вашими данными.
- Устраивайте ребенку своеобразный экзамен, что он будет делать, если потеряется. При любых экстренных ситуациях ребенок должен знать телефон 112.
Если ребёнок потерялся на улице, ему нужно:
- Стоять на месте и никуда не отходить!!!
- Обратиться за помощью к проходящему рядом человеку. Но при этом, никуда не уходить со своего места. Обратиться можно к человеку в форме - продавцу, охраннику, полицейскому или человеку с ребенком.
Если потерялся в общественном транспорте
Заранее договориться об алгоритме действий в случаях, если:
- ребенок уехал, а родитель не успел:
В данном случае ребенок выходит на следующей остановке и ждет, когда за ним следом приедет мама, и никуда не уходит.
- родитель уехал, а ребенок остался:
Стоит опять же на месте и ждет, когда его мама за ним приедет.
Теперь рассмотрим, как просить о помощи незнакомого взрослого:
Если это полицейский, то нужно прямо и четко рассказать о проблеме и сообщить свои данные. Полицейский знает свою работу.
В случае, когда просьба относится к обычному человеку - для звонка по телефону у мамы с ребенком должен быть свой «пароль» (кодовое слово), известное только им двоим, услышав которое, ребенок поймет, что на телефон ответила его мама, а не кто-то другой. Это будет нелишним и в ситуации, когда маме позвонят и от имени ее ребенка попросят о помощи, переводе денег и тд. Тут также ваше кодовое слово или пароль помогут вывести мошенников или шутников на чистую воду.
Учите ребенка описывать его местонахождение, тренируйте память, чтобы он мог по телефону внятно и четко рассказать вам, где он, что видит вокруг, какие рядом строения, дома, магазины и т.д. И самое главное- никогда никуда не уходить с незнакомыми людьми!!! Что бы они не обещали и какими бы приятными и добрыми не казались!
Берегите себя и своих близких!
#prikamyepoisk #прикамьепоиск #командаприкамьепоиск #поискпропавшихлюдей #poisk342 #детскаябезопасность