Найти тему
Время Н

Кинотеатры заработают по новым правилам в 2022 году

Для работы любого учреждениях когда-либо были созданы и законодательно утверждены правила. Для российских кинотеатров, например, они были утверждены еще постановлением Правительства от 17 ноября 1994 года. 16 августа 2021 года появился новый документ и, соответственно, новые правила.

В первую очередь они регулируют отношения между демонстраторами фильмов, то есть кинотеатрами, и посетителями кинотеатров, а именно: определяют порядок оказания услуг по показу фильмов, обязанности демонстраторов, права и обязанности зрителей. Что же нового появилось?

Во-первых, теперь посетители смогут получить на кассе или сайте кинотеатра информацию о технических характеристиках его залов, в том числе ширине экрана, формате звуковой системы, типе проектора и т.д.

В-вторых, кинотеатры обязаны доводить до зрителей информацию не только о фильмах текущего репертуара с указанием возрастных ограничений, но и о наличии в репертуаре кинокартин с тифлокомментарием (целевой информацией, специально подготовленной для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим)) и субтитрами для людей с нарушением слуха или зрения.

В-третьих, зрителей будут предупреждать о длительности рекламы и показа трейлеров перед началом самого фильма. Эта информация будет размещена рядом с кассами, что позволит зрителям лучше рассчитать своё время и не опоздать на сеанс.

В-четвертых, кинотеатры наделяются дополнительными полномочиями. В их числе, например, право устанавливать запрет на пронос в кинозал лазерных указок, пиротехники и резко пахнущих веществ. Новые правила в кинотеатрах начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Есть изменения, которые касаются непосредственно демонстрации фильмов. 16 июня текущего года Министерством культуры издан новых приказ о правилах показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и правилах обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов.

Также доработаны положения приказа с учетом позиции Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, представителей кинотеатральных сетей России. Для демонстрации фильмов с тифлокомментариями не требуется специально оборудованный кинозал или место (достаточно приобретения устройств для воспроизведения тифлокомментария и выдача указанных устройств инвалиду на время просмотра фильма).

Демонстратор фильма обязан обеспечивать показ фильмов с субтитрами, прокат которых осуществляется в кинотеатре, с демонстрированием субтитров на экране кинозала не реже двух раз в неделю, в том числе и на вечерних сеансах.

Для создания наиболее благоприятных условий для инвалидов по слуху предлагаемыми изменениями предоставляется возможность бронирования инвалидами по слуху билетов по коллективной заявке.

Наконец, в целях обеспечения комфортного нахождения инвалидов в кинотеатре и получения необходимой помощи при работе с устройствами для воспроизведения тифлокомментария демонстраторы обязаны обеспечивать обучение ответственных сотрудников кинотеатров эксплуатации устройств для воспроизведения тифлокомментария.

Приказ Минкультуры также вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Напомним, что в настоящий момент кинотеатры в Нижегородской области можно посещать свободно. Соответствующие изменения внесены в указ о режиме повышенной готовности.