Найти в Дзене
Баба Галя на педалях

Древнейшие поселения в Химках на берегу реки Клязьма

Недавно я ездила смотреть жилье в город Химки под Москвой. И узнала много интересного о кварталах Тrаhоnеево (Успенское) и Свистуха. Оказывается, это старинные земли. Стоят на правом берегу реки Клязьма два древнейших поселения. Первое я буду называть по старинке Успенское. Еще одно название оно носило Козодавлево.

Зачем я вам это рассказываю? Очень уж мне там понравилось. Да и Храм красивый там стоит - глаз не оторвать. О нем я тоже расскажу.

фото автора
фото автора

Так вот, интересно происхождение название Свистуха. Как вы думаете от какого слово оно произошло? Правильно - от свист. Уж не тот ли самый Соловей-разбойник здесь на дереве свистел? Деревья то вокруг могучие!

Ан нет, это от прежнего владельца по прозвищу "Свист". Тот еще, якобы, был мот (если был вообще), все свое хозяйство спустил, "просвистел" именьице то!

В 19 веке имением в Успенском владел Иван Юрьевич Патрикеев, глава боярской думы и двоюродный брат великого князя московского Ивана III. Прямой потомок по отцовской линии великого литовского князя Гедимина.

Это он разбил татарское войско на Оке, ниже Коломны в 1455 году. Но в результате политических интриг подвергся опале и скончался в монастыре.

Последним хозяином селений, с 1884 по 1917 год, был купец Константин Викторович Осипов. Этот живописный уголок привлекал немало известных русских князей, бояр, купцов, разного рода деловых людей. Которые создавали небольшие усадебные ансамбли.

Константин Викторович был купцом I гильдии, потомственным почетным гражданином, банкиром и учредителем торгового дома "К. Осипов и Кo". Но в 1905 году банкирский и торговый дома разорились и были проданы за долги. Сам он с женой и тремя детьми жили в том самом доме, где находилась его контора.

И пришлось ему съехать. Вот и приобрел он себе усадьбу в этих местах. Дом был большой, двухэтажный, но бревенчатый, серый и некрашеный. И казался некрасивым, но в комнатах было уютно. А через 33 года, когда имение Осипова продавалось, в нем было уже три дома, в том числе служебный флигель, и еще 4 жилых помещения,

Обширная конюшня с каретным сараем, амбары, погреба, большие оранжереи, сенные сараи. Две купальни на Клязьме, а к ним лодочный сарай. Владел купец молочной фермой и скотным двором на 32 коровы. Имел птичники, молотильный сарай, кузницу и мельницу.

Но самое интересное, что в деревне Свистуха у К.В. Осипова действовал свой театр. Сам он был творческим человеком и хорошо пел. Был казначеем "Общества любителей музыки и драматических искусств".

В его имении часто гостили многие знаменитые люди того времени: художник-график С.В. Иванов, композитор А.Н. Скрябин, писательница М.С. Шагинян и другие.

Но сердцем всей сельской жизни был Храм Успения Пресвятой Богородицы. Первую, деревянную Церковь в Успенском построили в 1764—1766 годах. Срубили ее из сосен. А в 1878—1892 годах к старой Церкви пристроили новую, из камня, в псевдорусском стиле.

фото автора
фото автора

Правый придел освятили во имя Николая Чудотворца, а левый во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1889 году открыли церковно-приходскую школу. В лихие времена, в 30-х годах ее закрыли, а в здании разместили литейный цех. Деревянная церковь простояла двести лет. Но в 1970 годах она кому-то помешала, и ее разобрали.

фото автора
фото автора

Храм вернули верующим после распада СССР. И в 1996 году началась его реставрация. Теперь это объект культурного наследия регионального значения.
В Храме велась служба, и я не стала снимать. Погуляла по территории, очень ухоженная.

фото автора
фото автора

Вот в таком месте и по сей день живут люди на берегу реки Клязьма, с видом на Храм Успения Пресвятой Богородицы.

вон, дома виднеются
вон, дома виднеются

Для тех, кого интересует отличное жилье в ближайшем Подмосковье, я подготовила серию публикаций. Заходите по ссылкам.

Можно ли достойно жить в старости

Теперь жилье в Подмосковье надо выбирать. Показываю новый формат, который понравится всем

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал! Следите за моими новыми публикациями.

Всегда с вами, ваша баба Галя