... Я про него писала несколько раз. И про славную морскую династию Бедердиновых - Воскресенских-и-не-только, и в серии очерков про подводников. Арифуллыч, как его называли сослуживцы и многие горожане, был одной из достопримечательностей Соснового Бора. Его знали все. А в начале 2021 его не стало. И на днях ему открыли мемориальную доску. Вот про нее я и рассказываю. Будете в Сосновом Бору - подойдите. В город можно попасть на электричке с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга (станция называется Калище), ии 401, 402 и 403 автобусами соответственно от метро "Автово", "Парнас" или "Купчино". А где обитают подводники, вам любой встречный скажет.
Сосновый Бор обретает свою историческую память. С одной стороны, это хорошо – город старается не забывать людей, которые много для него сделали. Если же сменить ракурс – то это все одновременно и грустно, потому что людей, чьи лица мы видим на мемориальных досках, установленных на стенах наших домов, становится все больше. Время идет.
В последний августовский день 2021 года в нашем городе открыли еще одну мемориальную доску – Владимиру Арифулловичу Бедердинову, контр-адмиралу, который был и начальником Учебного центра, и начальником Сосновоборского гарнизона, и разработчиком многих учебных программ для подводников, и Почетным жителем Соснового Бора, и надежным другом, и общительным и открытым человеком. Словом, это был Бедердинов, в обиходе Бедер, каким многие горожане его запомнили навсегда.
Летним утром на площадке возле входа в Учебный центр собрались подводники, которые сейчас здесь учатся, члены семьи Владимира Арифулловича, руководители города и предприятий.
Родился он в Вышнем Волочке – довольно далеко от моря, но так уж получилось, что он не единственный из уроженцев этого городка, кто стал адмиралом, и во всех справочниках среди известных уроженцев этого города числятся два адмирала – выдающийся полярный исследователь Петр Федоррович Анжу, долгие годы проживший в Ораниенбауме, и Владимир Арифуллович Бедердинов, чья жизнь связана не только с Севером, но и с Сосновым Бором. Пустошка, где Владимир провел свое детство и юность, тоже от моря довольно далеко. Его родителей отлично помнят там до сих пор – фотографии, сделанные его отцом, стали основой местного краеведческого музея.
Окончил школу, затем – Ленинградское высшее Военно-Морское училище им. Ленинского комсомола. Направлен на Северный флот, служил, учился в военной академии…
В Сосновый Бор попал в 90-е годы – и за те восемь лет, о которых на торжественной церемонии вспоминали коллеги, успел хлебнуть немало. Достаточно вспомнить, что это были за годы. Воруют все и везде, кругом только и слышишь о бандитских разборках и рэкете, в армии и флоте – развал и раздрай, офицеры живут в таких условиях, что не приснится в кошмарном сне, денег не дают нигде и ни на что… Вспоминая все это сейчас, просто диву даешься – как вообще от российских Вооруженных Сил осталось хоть что-то.
А благодаря таким людям, как Бедердинов, и осталось. Это он, командуя тогда сосновоборским гарнизоном, сумел удержать в руках ситуацию в городе. Все же Сосновый Бор жил тогда трудно, но сравнительно спокойно. Во многом – благодаря тому, что Бедердинов и руководители города сумели найти общий язык.
Учебный центр тогда мог вообще закрыться, кто бы там чего ни говорил. Как закрылся похожий центр, но для экипажей дизельных полодок, в Большой Ижоре – брат-близнец нашего, но пустой и никому не нужный. А в нашем – кипит жизнь, и моряки играют заметную роль в жизни города, и живут они в человеческих условиях – в том числе и те, кто здесь временно, кто приехал учиться и потом уедет на Северный или Тихоокеанский флот.
В самые трудные годы Центр не только уцелел, но и развивался – Бедердинову удалось тогда убедить вышестоящее начальство, что это нужно. Сосновоборские предприятия помогали развивать учебно-тренировочную базу – об этом на митинге говорил директор НИТИ В.А. Василенко. А директор Ленинградской атомной станции В.И. Перегуда рассказал, что многие технологии обеспечения безопасности, которые разработаны для подводных лодок, применяются и на предприятиях ядерной энергетики.
Вице-спикер областного Законодательного собрания Д.В. Пуляевский и председатель Сосновоборского Совета депутатов В.Б. Садовский вспомнили о сотрудничестве между команованием центра и городскими властями в решении общих проблем, которых всегда было немало.
А еще он был заботливым братом, внимательным мужем. Подводники, которым довелось с ним вместе служить, говорят, что был он им как родной отец – для каждого находилось доброе слово, но и с каждого мог спросить очень строго.
Владимир Арифуллович ушел из жизни 28 января 2021 года. Похоронен он на Серафимовском кладбище в Петербурге, в военно-морском некрополе. А Сосновом Бору осталась семья – и многочисленные друзья. Которые его запомнили навсегда – а это значит, что жизнь не кончается.