Давайте рассмотрим, что же в целом происходит с грузом, когда он попадает в таможню!
Существует два понятия:
1️⃣ Таможенное оформление - это всё то, что связано с документами
2️⃣ Таможенный контроль - всё то,что связано с грузом
Формы таможенного контроля. Что это такое? Как это работает и чем эти формы отличаются?
Итак, ситуация, которая очень часто встречается: в ваш адрес прибыл груз от поставщика, с которым вы только начали работать. Да и с «проверенным» поставщиком порой случаются казусы 😉 Соответсвенно, у вас нет 100% уверенности, что в транспортном средстве вместе с заявленным с грузом нет каких-либо сюрпризов в виде пары бутылок вина (такие подарки любят делать европейцы), рекламной продукции «в подарок» или лишних/недостающих маркировок (этим грешат китайские производители) 😅
📍Важно: все эти маленькие сюрпризики являются поводом для заведения дела о нарушении таможенных правил и могут вылиться в совсем немаленькие неприятности 😓
Чтобы этого избежать ст.327 ТК ЕАЭС предусматривает проведение таможенного осмотра.
Таможенный осмотр может осуществляться по вашему заявлению до подачи декларации, с целью уточнения данных (количества мест,маркировки и т.п), для правильного заявления этих данных.
Вы пишете заявление, в присутствии досмотрового инспектора осматриваете груз, сравниваете с тем, что указано в товаросопроводительных документах. Если есть расхождения, фиксируете их в акте установленной формы и уже на основании этого акта заявляете верные сведения в декларации.
Вуаля…каких-то пара часов работы и вы избежали множества неприятностей! 🤓
📍Важно!!! Осмотр может применяться как мера контроля и после подачи декларации, но уже по инициативе Таможенного органа. Обычно в том случае, когда фирма-получатель оформляется первый раз или, когда необходимо уточнить какие-то сведения о грузе.
Рассмотрим другой вариант развития событий. Вы - ленивец 🦥 и вам не хочется делать осмотр. Или вы очень доверчивы и верите тому, что написано в документах…в общем, вы отказываетесь от права провести предварительный осмотр и подаёте декларацию.
Декларация может быть выпущена без досмотра, если он не «выпал» на вашу ДТ, но он может и выпасть!
В соответствии со ст.328 ТК ЕАЭС
Таможенный досмотр проводится в целях проверки и (или) получения сведений о товарах, в отношении которых проводится таможенный контроль и, как правило, назначается таможенным органом в следующих случаях:
1️⃣ Выявлены несоответствия в ходе таможенного осмотра, назначенного после подачи ДТ
2️⃣ Ваш товар попал в профиль риска
3️⃣ Сработал генератор случайных чисел и выбрал ваш контейнер или иное транспортное средство в котором размещён ваш груз
4️⃣ На транспортном средстве нарушены средства идентификации (сорвана пломба, порван трос и т.д)
5️⃣ У выпускающего инспектора возникли сомнения в достоверности сведений, указанных в документах, или вопросы, связанные с разрешительными документами (сертификаты,лицензии и т.п)
То есть вероятность назначения досмотра достаточно велика!
При назначении досмотра выделяется досмотровый инспектор, который в вашем присутствии или (если вы ленивец или просто не хотите присутствовать на досмотре, что крайне желательно) в присутствии водителя транспортного средства, в зависимости от степени досмотра (от 10 до 100%) размещает транспортное средство на эстакаде или крытом помещении СВХ и производит досмотр 😠 Который, в отличие от осмотра, сопровождается вскрытием транспортного средства, вскрытием грузовых мест, их взвешиванием, пересчётом и фотофиксацией (в зависимости от поручения на досмотр)
По результатам досмотра оформляется «Акт Таможенного досмотра» в соответствующей форме в котором указываются следующие сведения:
1️⃣ Сведения о должностных лицах таможенного органа, проводивших таможенный досмотр и лицах, присутствовавших при его проведении
2️⃣ Причины проведения таможенного досмотра в отсутствие декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров
3️⃣ Результаты таможенного досмотра
4️⃣ Иные сведения, предусмотренные формой акта
Акт таможенного досмотра составляется в 2 экземплярах, один из которых вручается (направляется) декларанту или иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, либо их представителям, если эти лица установлены.
Второй экземпляр (который остаётся в таможне) передаётся из досмотрового отдела в отдел Таможенного оформления от досмотрового инспектора выпускающему.
Если в ходе досмотра/осмотра нарушений не выявлено, то производится выпуск вашей декларации.
В случае обнаружения правонарушений, возбуждается дело о нарушении таможенных правил 🥵
📍Важно!!! У вас есть право требовать акт Таможенного осмотра/досмотра на руки. Таможенный орган обязан предоставить его в сроки, предусмотренные в ст.327 и 328 настоящего кодекса!
Настоятельно рекомендуем вам не лениться и присутствовать на осмотрах, а тем более досмотрах ваших грузов, т.к. только вы сможете дать пояснения и ответить инспектору на вопросы, которые у него вызывают сомнения!
Подписывайся на телеграм-канал, там намноооого больше полезной информации! https://t.me/VED_Zasada
#таможня #таможенный контроль #таможенное оформление #таможенные правила #вэд #импорт #экспорт #таможенный декларация #таможенный брокер #декларация