Морозовск издревле славится теплым приемом и суровой организацией процесса. Многие гости этих стартов, единожды побывав там, зарекались от «продолжения банкета», тем более что, например, от Ростова до Морозовска добираться более 250 км. Иначе говоря: путь не близкий.
⠀
Запуганный отзывами о несуществующей разметке и беги туда - не знаю куда я долго не решался стать на этот «скользкий путь», однако уже не однажды, а даже дважды побывал в этом маленьком городке на северо-востоке области, в верховьях реки Быстрой.
⠀
В первый визит, случившийся в начале лета, мы шикарно пролетели по тихой, живописной дороге среди лесов и полей, петляющей между хуторами и постоянно стремящейся вверх. Набрав приличную высоту и темп, я финишировал первым через 25 км после старта в Морозовске в районе хутора Покровский. Почему не в самом хуторе, а в районе? Потому что подбегая и глядя на подступы к хутору стало понятно: враг здесь не пройдет...
⠀
Важно отметить, что старт был бесплатный, а в качестве награды я, как и многие мои друзья, получили кубок, медаль, грамоту, множество вкуснях с хлебосольного стола в Покровском и душевный прием в придачу.
И вот наш новый вояж. На этот раз пробег Морозовск - хутор Чекалов (30 км). В составе победоносного экипажа, кроме меня, Лена Дьяченко, Ксения Банькина, Андрей Каратунов и сам начальник экипажа Владимир Колесниченко.
⠀
Встреча в начале шестого утра, забираем из Аксая Андрея и мчим по М4 на северо-восток. Традиционная дозаправка в воздухе у фартовой кафешки «Ложка за маму».
⠀
Полночи я воевал с аллергией, на рассвете капитулировал, выпил «Зодак» и впал в забытье. В машине предсказуемо клонило в сон. Но спать в авто - дело безнадежное.
⠀
Перед Морозовском остановились у елочек сходить до ветру. Там к нам подъехали с приветственным словом герои Эльтона Татьяна Коломейцева и Сергей Коршиков с «Дастером» и наполеоновскими планами на предстоящий день, где пробег был не самой главной «вишенкой на торте» культурной программы.
⠀
Вскоре мы приземлились у ТРК «Самолет», обозначенном как место сбора. Я поспешил, разложив на лавочке тормозок, впихнуть в изголодавшееся нутро бутерброд с индюшиной ветчиной и сыром. И едва не подавился, когда среди прибывших обнаружил победителя Elton Hot Road 60 Александра Татарнева.
⠀
«Ну что же, значит сегодня без победы, зато поберегу силы для будущих...» - наивно подумал я.
⠀
Помимо выше обозначеных участников, в это утро собралась целая плеяда звезд легкой атлетики северо-востока области. Мне даже по секрету сообщили, что «вот этот парень» пятидесяти лет - Мастер спорта по ходьбе! Ходьба - ходьбой, но и бегает, как выяснилось, он тоже мастерски.
Рады были встретить среди участников представителей шолоховской беговой ячейки незрячую бегунью Людмилу Андрееву с ее напарницей-помошником Инной Осадченко. И конечно какой такой старт обходится без 80-летней бегуньи с комсомольским задором таганрожки Тамары Лазовской? Никакой! Бабуля зажигала как всегда ярче всех!
⠀
Как выяснилось, забег Морозовск - Чекалов территориально носил весьма условный характер. После общего фото у самолета мы переместились на несколько километров юго-восточней, до местечка на трассе, обозначенном как Большая Хлоповая. Там, посреди чистого поля, под порывами ветра и шуршание ковыля и разбили свой стартовый городок.
Не только старт был не из Морозовска, но и финиш не в Чекалове. До него мы не добежали, а развернулись через 15 км после старта и побежали обратно. Как я понял, причиной тому стала особая позиция администрации Чекалова.
⠀
С миру по нитке собирающий помощь для своих бесплатных стартов Петр Медный махнул рукой (хорошо что пока не на все) и мы побежали.
Очевидный победитель нашего забега Александр Татарнев оказался родом из Морозовска, принял активное участие в организации старта, замерив длину дистанции и обозначив мелом точку разворота. Проблема в том, что на маршруте было еще пара мест, где дорога расходилась в две стороны и если в ту сторону бегуны еще могли определить направление верного движения по лидерам, то обратно уже каждый полагался на свои навигационные таланты. Прямо скажем, не у всех они оказались на высоте...
Стартовали по ветру. Начали группой в 7, а потом уже 5 человек. Саша Татарнев бежал с нами, тон задавал Николай Игнатенко, настроение Сергей Коршиков, а серьезность намерений тот самый Мастер спорта по ходьбе Виталий.
⠀
Я намеревался бежать по 4:30 +/-, но после стартовой раскачки в данном темпе, группа начала набалтывать темп. Тем более что ветер дул в спину. Понеслись шо дурные...
⠀
С 4 км до 10 км темп колебался в пределах 4:11-4:20. Трасса хоть имела перепад высот, он не существенно влиял на самочувствие свежих до поры ног. А в хорошей компании бежится легко, а за разговорами время и километры пролетают быстрее. Впрочем, я старался помалкивать. Как знал, что силы еще понадобятся, чтобы выжить.
⠀
Взял с собой блистер в 10 таблеток глюкозы, правда при темпе в 4:30 можно было бы обойтись без него. Пить с собой не брал. Положился на прохладную погоду и радушие жителей попутных деревень, которые, по моим представлениям, подадут чарку воды из ковшика. Но их не было. Был волонтер, который периодически обгонял нас (на авто) и пытался успеть налить 5 стаканов воды, но ветром сдувало стаканы, рук у него было всего две, да еще и вода оказалась с таким странным вкусом, что сделав глоток, мне пришлось выплюнуть содержимое и бежать все 30 км не солоно хлебавши.
11й км - 4:00
⠀
Тут нас осталось трое: Мастер спорта Виталий, Победитель Elton Hot Road 60 Александр Татарнев и простой, скромный рекордсмен parkrunов и «Контрольных десяток» по числу побед - я.
⠀
12й км - 4:08, 13й км - 4:01, 14й км - 4:11, 15й км - 4:11.
⠀
Парни останавливались хлебнуть или вылить на голову водицы, а я тем временем от них удирал, но вскоре они меня настигали и снова мы бежали вместе.
⠀
После разворота, обозначенного мелом на асфальте, который я бы не заметил, если бы бежал без того, кто это рисовал, Мастер Виталий чуть отстал. Суровый ветер сразу обозначил, что легкой прогулки у нас не будет. Но у нас еще были силы. И мы с ветром воевали с открытым забралом, пусть оно пока и не запотело.
⠀
16й км - 4:16, 17й км - 4:19, 18й км - 4:10, 19й км - 4:18, 20й км - 4:22, 21й км - 4:26.
⠀
Не смотря на падение темпа, отметку полумарафона я прошел первым, пока Саша пил, как выяснилось, «Фанту».
⠀
Когда он меня в очередной раз догнал, мы миновали развилку, на которой потом повернут не туда отдельные участники, открыв для себя хутор Комсомольский.
⠀
Саша подтянул мой темп до 4:08-4:10. После 24 км я даже бежал лидером с отрывом метров в 50, пока соперник пил воду. Но как только мы вывернули из лесополосы, прикрывавшей нас от ветра, как началась такая жесть, о которой я даже не мечтал в мечтах о мечтах.
⠀
Саша был таков, а я, съев последнюю пару таблеток (кушал по две каждые 5км, начиная с 5км), «вошел в штопор».
⠀
26й км - 4:38, 27й км - 4:33, 28й км - 4:55... Как точно подметила Татьяна Коломейцева: «темп не рухнул, он обвалился хуже, чем рубль в 2014 году».
Оглянувшись назад, я увидел, что поблизости никого нет и перешел на шаг. Через минуту снова побежал, но впереди был знатный тягун, а ветер свирепствовал так, что на нем можно было лежать, но нельзя было бежать. В какой-то момент почувствовал, что поплыл вместе с сознанием. Что еще минута и я лягу у обочины. Снова пошел пешком. Но не успев одолеть вершину тягуна, обнаружил, что меня настигает Сергей Коршиков, обогнавший Мастера. Сил бежать не было и я побежал.
⠀
Заключительный отрезок был под уклончик и это придало сил. Сам вид финишного створа подействовал как ледяная кола в жаркий день.
⠀
Заканчиваю вторым, делаю несколько посадочных шагов и падаю в траву. Закрываю глаза и начинается «вертолет».
Только спустя минут десять, после бутерброда с ветчиной и сыром под крепкий чай, запитый газировкой «Байкал», я прихожу в чувства. И даже нахожу в себе силы пойти навстречу заплутавшим участникам забега с колой и сочными сливами от Николая Игнатенко.
⠀
Все с разной степенью благополучия добрались до финиша. Некоторые автобусом. Все оценили ветер. После награждения и фотосессии устроили под песню ветра импровизированный пикник на обочине. Пришли к общему выводу, что надо чаще встречаться. С неуемной бегоорганизаторской фантазией Петра Медного, на плечах и энтузиазме которого держится весь морозовский бегодвиж, ждать новой встречи долго не придется :)
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!