Ребенок плачет, закатывает истерику, капризничает, а мама тем временем медленно выходит из себя. Картина знакома всем, у кого есть дети. С малышами постоянно что-то происходит – упал, ударился, обиделся, потерял игрушку, поэтому и расстройства случаются часто. Однако, всегда ли слезы имеют причину или же это просто манипуляция родителями? Часто дети впадают в истерику, чтобы получить свое, ведь никто из взрослых не любит детские слезы и крик. Когда маме и папе стоит обратить внимание на эти манипуляции и как вести себя в такой ситуации?
А почему бы не заставить маму делать так, как я хочу?
Прежде всего, взрослым необходимо научиться отличать манипуляцию от объективного недовольства. Подобное поведение детей, чаще всего, сопровождается недовольным и растерянным взглядом. Малыш не понимает, что происходит, он теряется, не знает, как успокоиться и выйти из ситуации.
В то же время, когда ребенок идет на манипуляцию, он понимает все происходящее, контролирует себя и свои чувства, не является обиженным и в любой момент может прекратить истерику. Его взгляд скорее напоминает исследовательский, чем расстроенный. Причем ребенок, у которого была причина для слез, после того, как успокоился, еще долго выглядит расстроенным. Манипулятор же сразу успокаивается, как получит то, что хотел – он будет выглядеть, как победитель, вполне довольный собой. Способность вести себя подобным образом появляется примерно в 5 лет.
Как понять, что дети вами манипулируют?
Родителям важно научится отслеживать состояние ребенка и четко разграничивать, где манипуляция, а где реальные слезы. Ведь к 5 годам малыш уже умеет зацепить родителей за больное, надавить куда нужно, чтобы добиться своего. Он уже достаточно хорошо изучил родных, чтобы вызывать у них нужные эмоции.
Не всегда взрослые способны распознать реальные чувства ребенка и причины его поведения, в то время, как малыш уже точно выбрал тактику. Причем, каждый раз, когда взрослые реагируют на манипуляцию, он будет повторять ее снова и снова, ведь схема-то рабочая.
Поэтому, если поведение ребенка искренне, то нужно принимать участие и стараться успокоить его и помочь решить проблему, понять свои чувства. Но при манипуляции необходимо как можно скорее прервать ее и указать ребенку, что вы все поняли.
Как правильно себя вести?
Манипулятор прекрасно понимает, что вы говорите. Наоборот – он очень четко следит за ситуацией. Поэтому лучшим решением в этот момент будет прямо сказать ему: «Я понимаю, что ты сейчас делаешь». Сюсюканья и утрированные насмешки также можно применить, но только в том случае, если ребенок точно поймет их посыл.
Несомненно, умение грамотно манипулировать и добиваться своего – это способность проявлять свои интеллектуальные способности. Поэтому можно порадоваться, что ребенок развит и развивается дальше. Но в то же время, стоит реагировать на это, ведь вскоре такое поведение может сильно мешать ему в жизни. Важно обратить внимание на манипуляции до того, как они станут чертой его характера. Все, что сработало на близких родственниках, со временем перейдет и на посторонних людей. Нормально пробовать разное поведение и выявлять, какое сработает. Но задача родителей реагировать на все эмоции ребенка, чтобы он понимал грань допустимого.
Будьте с детьми на равных
Еще один способ выявить манипуляцию – понять свою реакцию. Чаще всего, это гнев и раздражение, а не жалость к ребенку. Не стоит расстраиваться, если сразу не получается реагировать на истерики правильно. Дети растут и меняются, поэтому бывает сложно успевать следить за изменениями в их поведении.
В какой-то момент можно успокоить себя тем, что ваш ребенок растет умным и сообразительным, поэтому в этот раз ему удалось провернуть манипуляцию. Но в следующий раз вы будете уже готовы к ней. Причем даже через время, когда вы поняли, что на самом деле, это был спектакль, и ребенку просто не хотелось убирать свои игрушки, можно спокойно сказать сыну или дочке: «Я понял в чем причина твоего поведения на самом деле. Больше так не делай». Главное – дать понять ребенку, что его раскусили.