Китай вышел на мировую винную арену с беспрецедентной скоростью за последние годы, как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления. В настоящее время он конкурирует с несколькими странами за шестое место по объему виноделия.
По общей площади виноградников Китай занимает второе место после Испании. В 2017 году виноградники занимали 847000 гектаров (например в России По данным Росстата, общая площадь виноградников составляет 87,7 тыс. га, меньше почти в 10 раз) . Однако, в то время как 90 процентов французских виноградников выращивают винный виноград, в Китае производство столового (пищевого) винограда составляет такой же процент.
Однако внутреннее производство сокращалось пять лет подряд до 2017 года. В этом году было произведено 1 миллиард литров по сравнению с 1,137 миллиардами в 2016 году. Напротив, по состоянию на 2018 год объем продаж и потребления составил импортные вина продолжали расти. В 2017 году было импортировано вина на сумму более 2,7 миллиарда долларов США, что на 17,5 процента больше, чем годом ранее. К 2021 году Китай, по прогнозам, станет вторым по величине потребительским рынком (после США) тихих и игристых вин. Наибольший рост наблюдается в небольших (по китайским меркам) городах.
Красное вино более популярно у молодого поколения потребителей (25-36); женщины обычно считают вино более стильным, чем пиво. Любители вина становятся более образованными в отношении импортных вин и меньше полагаются на дистрибьюторов и розничных продавцов, чтобы они информировали их о своем выборе. Внимание к бордо уменьшилось, поскольку бургундский - и многие другие сорта и регионы - стали более популярными.
К отечественным винам относятся с определенной осторожностью в отношении соотношения цены и качества. Поэтому перед винодельнями стоит задача не только улучшить качество, но и завоевать медали на всемирно признанных винных конкурсах. Среди успешных виноделен в этом отношении - Grace Vineyard из Шаньси и Kanaan Winery из Нинся.
Производство пива также упало в 2017 году, тогда как импорт вырос. Тем не менее, байцзю - дистиллированный ликер, который можно считать национальным напитком, - похоже, демонстрирует устойчивый рост на фоне изменения привычек употребления алкоголя в Китае.
Регионы
Винодельческие регионы Китая раскинулись по всей стране. На влажном, муссонном восточном побережье полуостров Шаньдун (включая провинцию Яньтай) и провинция Хэбэй производят более половины национального производства Китая. Здесь широко выращивают и винифицируют красный сорт винограда Каберне Герништ. Грибковые заболевания винограда являются здесь серьезной проблемой в период вегетации. Чтобы виноград оставался здоровым, необходимо сильное опрыскивание.
На северо-востоке провинция Цзилинь граничит с Северной Кореей и Россией и известна своими горнолыжными курортами. Сорт Амур (плод азиатского вида винограда vitis amurensis) славится здесь морозостойкостью, высокой окраской и кислотностью. Соседняя провинция Ляонин известна своими ледяными винами, особенно из Золотой долины.
Плато Юньнань на юго-западе страны имеет такой же влажный климат с продолжительным вегетационным периодом. Он находится ниже идеальной зоны для виноградарства с точки зрения широты, но климат охлаждается на высоте до 2500 метров вблизи границы с Тибетом.
Далее в глубь страны регионы Нинся и Шаньси стали ассоциироваться с высококачественным вином. В Нинся наблюдаются значительные суточные перепады температур, долгий световой день и малое количество осадков. Он также пользуется значительной поддержкой со стороны местных властей.
Официальное название горы Хелан, расположенной на берегу Желтой реки, является самым престижным в стране. Он расположен в изолированном горном хребте, на границе Нинся с префектурой Алха-Лига, недалеко от Желтой реки. Сухие высокогорные виноградники привлекают виноделов со всего мира и производят вина мирового класса. К ним относится купаж каберне Helan Qing Xue Jia Bei Lan Cabernet, завоевавший главный трофей на конкурсе Decanter World Wine Awards в 2010 году.
На северо-западе находится провинция Синьцзян, граничащая с несколькими странами и являющаяся домом для многих этнических групп. Горы Тянь-Шаня и Турфанская котловина являются ключевыми географическими объектами. Дневные и ночные перепады температур являются резкими, а количество осадков часто бывает на уровне засухи. Поэтому виноград, как правило, имеет высокий уровень сахара и низкую кислотность. Виноградарство здесь быстро развивается, производство в большей степени сосредоточено на сладких винах.
История вина в Китае
Местные сорта винограда Китая выращиваются и используются для производства вина более 1500 лет. Но только в конце XIX века производство вина приобрело какие-либо масштабы и формальность. В 1880-х годах более 100 виноградных лоз Vitis vinifera были привезены из Европы высокопоставленным чиновником, во многом так же, как Джеймс Басби сделал это в Австралии 50 лет назад. Винодельня Changyu была основана в Шаньдуне вскоре после этого в 1892 году и сегодня сохраняет значительную позицию в производстве китайского вина.
С рождением Китайской Народной Республики в 1949 году коммунистическое правительство приняло активное участие в винодельческой промышленности страны. Он расширил винодельни и по экономическим причинам дал указание смешивать виноградное вино с другими фруктами и даже с ферментированными жидкостями на основе злаков.
На рубеже нового тысячелетия в Китае было около 450 000 гектаров под виноградной лозой. Сюда входят классические европейские сорта, такие как Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло (ключевые вина Бордо), которые были представлены иностранными инвесторами вместе с западными методами виноделия. Сегодня многие международные винные компании имеют интересы в Китае. Среди них Моэт Хеннесси, Реми Куантро, Перно Рикар, Торрес и бордоские семьи Люртонов и баронов де Ротшильдов (Шеваль Блан и Лафит Ротшильд соответственно).
Однако китайские инвестиции в винодельческую промышленность за последнее десятилетие намного превысили международное финансирование. Миллионы долларов были вложены в создание индустрии винного туризма. Однако этот рост вызвал споры. Подделка вина была серьезной проблемой, усугубляемой региональным характером китайских винных рынков. Кроме того, качество китайского вина пока неоднородно - от превосходного до непригодного для питья.
Топ 5 вина Китая
Ao Yun, Shangri La, 2017,
Субрегион: Юньнань
Разнообразие: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, Пти Вердо, Мерло
Рейтинг: Wine Advocate 94
Расположенные в деревнях Адонг, Сиданг, Синонг и Шуори у подножия священной горы Мейли, виноградники Ао Юн располагаются на высоте от 2200 до 2600 метров, что позволяет сорту Каберне Совиньон полностью выразить изысканность этого уникального терруара.
Произведенный на 314 участках общей площадью около 30 га виноградников, каждый тип терруара винифицируется отдельно.
Чтобы компенсировать снижение уровня кислорода на 25% на большой высоте, Au Yun адаптировала свое виноделие, увеличив аэрацию во время мацерации, продлив мацерацию и выполнив яблочно-молочную ферментацию в новой бочке и в проницаемой земной банке, используя меньше SO2.
2017 Long Dai
Domaine de Long Dai расположен в самом сердце долины Цю-Шань в провинции Шаньдун в северо-восточной части Китая.
Виноградные лозы, посаженные в 2011 году на террасах, построенных на гранитных почвах в предгорьях долины Цю-Шань, извлекают выгоду из прекрасного позднего сезона выращивания винограда Шаньдуна, который можно собирать полностью созревшим вручную путем последовательного сбора. Каждая из 420 посаженных нами террас требует особого ухода из-за разницы в терруаре и того, как они влияют на развитие виноградных лоз.
Мы адаптируем наши действия на протяжении вегетационного периода, а также определяем оптимальную дату сбора урожая, чтобы виноград достиг идеальной зрелости.
Grace Vineyard Chairman's Reserve Bordeaux Blend
У нас в магазине также представлено вино из Китая:
Терруар:
Вино Грейтволл Каберне Совиньон изготавливается из винограда сорта Каберне Совиньон. Виноградники расположены в регионе Hebei на илисто-песочных почвах. Лозы были высажены в 1979 году.
Винификация:
Сбор винограда вручную. Отбор и сортировка ягод. Гребнеотделение. Деликатное прессование. Алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали при температуре 24-28°С, с одновременной мацерацией. Отделение от мезги. Малолактическая ферментация. Оклейка и фильтрация.
Красно-рубиновый с пурпурными бликами.
Яркие тона черной смородины, вишни, сливы, лакрицы, черного перца.
Мягкие тона черных и красных ягод, округлые танины, долгое элегантное послевкусие.
#винные регионы #вино китая #cabernet savignon #винные новинки