После появления малыша на свет пап и мам охватывает жгучее желание немедленно начать развивать ребенка. Но как? Он совсем крошечный и ничего не умеет...
На самом деле #новорожденный многое умеет и знает. У него есть рефлексы: он может сосать, крепко держаться за пальцы (хватательный рефлекс), отталкиваться ножками от опоры, а если в вертикальном положении наклонить его корпус немного вперед, малыш сделает свои первые шаги (шаговый рефлекс). Есть еще один рефлекс — #задержки дыхания. При попадании на лицо воды или сильной воздушной струи кроха рефлекторно набирает в легкие воздух и на несколько секунд задерживает дыхание. Мудрая природа сделала так, что даже при случайном попадании ребенка в воду он какое-то время не захлебнется. На этой уникальной способности новорожденных и основаны методики обучения грудничков плаванию.
#Плавание — удивительный вид спорта. Здесь задействованы почти все основные мышцы организма, а нагрузка на позвоночник (и, следовательно, опасность травмы) минимальна. #Плавание развивает сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и оказывает благотворное влияние на дыхание: легкие расправляются, а их объем увеличивается. Большинство новорожденных обожают воду: они целых девять месяцев плескались в мамином животике, и поэтому в ванне им пока комфортнее, чем на суше.
Особенно полезна вода для #недоношенных детей: тело в ней весит меньше, и малыши быстрее догоняют своих "сухопутных" сверстников, родившихся с нормальным весом.
Опыт показывает, что годовалый малыш, который умеет плавать, — это реально. Сначала дети учатся плавать под водой, затем понемногу начинают держаться на поверхности. Отсюда вывод: чтобы научить ребенка плавать, сначала его надо научить нырять. В большинстве случаев малыши относятся к этой идее без восторга, и от родителей требуются немалая настойчивость и терпение, чтобы кроха поняла: нырять — это здорово. Многие папы и мамы сомневаются, стоит ли овчинка выделки, то есть надо ли тратить время и нервы на то, чтобы научить ребенка плавать. Лет в пять и научится, как все нормальные дети!
Но #раннее плавание дает другую пользу:
- Плавание укрепляет здоровье, а умение задерживать дыхание под водой развивает легкие.
- Раннее плавание — гарантия того, что ребенок не будет бояться воды и не утонет, если случайно упадет в воду. Статистика свидетельствует, что дети тонут (много детей!) каждый год, причем в 78 процентах случаев они захлебываются в мелких водоемах и даже обычных лужах, не умея задерживать дыхание.
- После плавания дети крепко спят. Плавайте с ребенком и спите ночью спокойно!
- Ныряние — хороший способ промыть нос и подлечить насморк.
- Плавание с родителями в бассейне — отличный отдых для всей семьи.
- Занимаясь плаванием, вы учитесь общаться с малышом и понимать сигналы, которые он вам подает.
Если вы решили #научить ребенка нырять, начинать надо после рождения: ведь к трем месяцам рефлекс задержки дыхания полностью исчезает. В идеале первый раз с малышом занимается инструктор, который показывает родителям, что и как делать. С полуторамесячного возраста можно ходить в специальный #детский бассейн “Аквазаврик”.