На последние выходное августа немного дальше Истры на молочной ферме Олега Сироты проходил ежегодный сырный фестиваль СЫР!ПИР!МИР! с выявлением лучших сыров России.
Мероприятие стало на столько популярное что преобразовалось в продовольственную ярмарку в основном для мелких производителей, ремесленников и фермеров молочной, мясной и хлебной продукции. Продавались напитки и мед, сувениры и чего только не было. Презентовалась даже сельхозтехника
Конечно ключевым мероприятием была презентация сыров от более 200 сыроварни с всей России где у каждого множество видов и всё можно было распробовать и естественно купить.
Была и деловая программа где представители Министерства сельского хозяйства московской области и Министерства сельского хозяйства РФ разъясняли про не только финансовую поддержку инвесторов для начинающих фермеров, а и организационную
Участники узнали, что в МСХ РФ завершается работа про условия поддержки для организаторов отдыха на селе. Было озвучено что МСХ будет поддерживать грантами только сельхозпроизводителей. Это означает что, агротуризмом может заняться уже действующий фермер либо начинающий в статусе «Крестьянского фермерского хозяйства» либо «Личного подсобного хозяйства» имеющий положительную отчетность сельхозпроизводства. С этого возникает что, если начинающий инвестор не имеет достаточной суммы собственных денег, то с подкреплением стартапами в течении нескольких лет должен организовать сельхозпроизводство и только при успешных обстоятельствах сможет претендовать на гранты подкрепляющие намерение заняться агротуризмом. На первый взгляд процесс достаточно сложный и длинный, но того стоит потому что в ежегодным федеральным бюджете планируется приличные деньги на поддержку сельхозпродукции потому что это эффективный способ роста количества и качества отечественной продукции. Доказательства? Никогда в Россию не импортировались сыры ремесленников и фермеры не производили их в стране. А и мелких фермеров почти не было. Все довольствовались несколькими советскими видами сыров с крупных молочных комбинатов модифицированными современными добавками для уменьшения использования натурального молока. А нам то хочется натуральную, качественную деревенскую еду. Хватило случайной искры Олега Сироты и вспухло пламя. В течении всего нескольких лет появилось столько сыроварни, что только на один
фестиваль сыроваров приехало с больше 50 регионов около 200 производителей и выставило для оценки на лучший сыр России за 900 сыров. Только в Подмосковью насчитывается за 50 сыроварни.
Конкуренция не шуточная. В многих торговых точках Москвы эти фермерские сыры можно купить, но всё равно потенциальному покупателю нужно поискать потому что спрос больше чем предложения.
А какой сыр взял кубок «Гранд при» лучший сыр России 2021?
Международное жури опытных судей увидело оригинальность козьего сыра девушки с Костромской области экспериментирующей на кухни с использованием обычных кастрюли и трав собственного сбора не далеко дома с экологически чистой территории.
У судей четкий вкус и обаяние, если в том почувствовали необычность и будущие. Появилась проблема как отправить в течении нескольких дней этот наш лучший сыр России 2021 в Париж на главное мировое соревнование где уже побеждал Олег Сирота. Многие увидевшие, что работать на селе может быть приятно, выгодно и реализация некоторых профессии возможна параллерно в удаленном доступе из деревни -задумаются «не стать ли фермером?» Тут нужна помощь
знающего весь этот процесс специалиста.
Читайте, подписывайтесь ставьте лайки, спасибо Вам!!!
Обращайтесь: www. rusdba.ru
tel.+7 926 211 85 21 Мирослав
email: rusdba@list.ru
Автор Мирослав