Вода - это ценный элемент, необходимый организму человека. И, несмотря на ее доступность, она не так проста, как может показаться. На сегодняшний день выделяется огромное разнообразие видов воды, но не каждый из них подходит для питья. Поэтому жидкость разделяется на несколько классов и подтипов. Какие же разновидности воды существуют, и чем они отличается? Все ли виды чистой воды подходят для питья?
Разновидности воды и ее характеристики
Для внутреннего употребления подходит, конечно же, не каждая вода. Чтобы быть уверенным в ее качестве, нужно приобретать воду для питья только от надежных производителей, которые могут предоставить документы о ее качестве, а также результаты химических и бактериологических проб воды.
Разновидности воды включают в себя следующие ее типы:
- Водопроводная вода. Поступает из центральной системы водоснабжения, где она проходит дезинфицирующую очистку в обязательном порядке. Водоканал подвергает воду хлорированию, что позволяет предотвратить возникновение инфекционных заболеваний и их распространение среди людей. Однако хлор относится к тем веществам, которые вредны для человека. Он может приводить к серьезным заболеваниям, в том числе и к онкологии. К тому же, в водопроводной воде присутствует большой объем окиси железа, который изменяет слизистую желудка, повреждая ее. Чтобы сократить количество вредных компонентов в водопроводной воде, ее рекомендуется отстаивать перед кипячением. Еще один оптимальный вариант - это использование специальных электронных систем, которые очищают воду от вредных веществ, а также бактерий и вирусов.
- Дистиллированная вода. Дистилляция жидкости - это процесс превращения ее в пар с последующим переходом в жидкое состояние. Когда вода добывается таким образом, в ней отсутствуют соли, минералы и другие вещества в составе. Для употребления дистиллированная вода подходит, однако такой вид воды может вывести из организма не только вредные вещества, но и те микроэлементы, которые организму необходимы. Поэтому дистиллированная вода чаще используется для работы в лаборатории, для разведения реактивов, выполнения анализов и так далее.
- Колодезная вода. Колодец, расположенный на глубине 10-30 метров, не всегда может стать источником чистой воды. В такой жидкости (многое зависит от экологического состояния района) может содержаться большое количество солей вредных для человеческого организма минералов. Вода просто впитывает в себя хим.элементы, отходы промышленного производства, продукты жизнедеятельности животных и людей. Поэтому сразу употреблять воду из скважины нельзя. Необходимо провести очистку.
- Минеральная вода. Это особая жидкость, дарованная нам природой, в которой содержатся ионы газа, примеси коллоидных веществ. Минеральная вода - это ресурс водоносных слоев почвы. Она защищена от загрязнений, но отличается особым составом. Подобная вода является целебной и применяется для курортно-санаторных процедур. В продаже можно найти бутилированную минеральную воду, при этом она нередко подвергается газации. Также вода отличается высокой степенью минерализации, и поэтому разделяется на лечебный вид, столовый и средне-столовый.
- Родниковая вода. Этот ресурс подарен недрами земли, но выходит он на поверхность в результате рельефных особенностей планеты. Когда жидкость поднимается с глубины, она очищается на естественном уровне, после чего приобретает особый мягкий вкус и нужную степень прозрачности. Но внешние преимущественные свойства еще не означают, что эта вода полностью очищена. В родниковой воде присутствуют не самые полезные компоненты в виде реагентов, пестицидов, удобрений. Они попадают в нее из почвы и по-своему опасны для здоровья. Особенно если родник располагается вблизи города.
- Бутилированная вода. Она получена из родников и артезианских источников. Ее характеристики полностью удовлетворяют потребности организма. Однако вода, несмотря на свою безопасность, должна быть проверена на содержание вредных веществ и подвержена антибактериальной обработке. Тогда можно ее употреблять без опасений.
- Талая вода. Получается методом заморозки с последующей разморозкой воды, но в ходе превращения ее в лед, молекулы обретают специфическую конфигурацию, которая сохраняется в течение 8-ми часов. Исследования демонстрируют, что именно талая вода улучшает обменные процессы и характеризуется лечебными свойствами. Приготовить талую воду можно самостоятельно в домашних условиях, главное для этих целей выбрать чистую воду.
- Тяжелая вода. Химический состав такой воды не изменен, однако вместо 2-х простых атомов водорода, в ней присутствуют атомы и изотопы. Для живого организма тяжелая вода токсична, зато она нашла применение в биохимии, и ее используют в ядерных реакторах для торможения нейтронов.
- Морская вода. Для питья непригодна, так как имеет высокое содержание солей. Но такая вода эффективна в медицине, так как применяется она для снятия ряда симптомов при некоторых заболеваниях (промывание слизистых, полостей).
Источник Старо-Мытищинский – это всегда очищенная вода, которая содержит самые полезные компоненты.
Надеемся, что эта статья была полезной для вас. Ставьте лайки и подписывайтесь!
#вода #польза воды #здоровье #разновидности #полезные советы