Найти тему
Марина Ярдаева

Не вбросил - не педагог! О том, что на самом деле является опорой режима

"Карусели", вбросы, буйная агитация - все это сегодня массово приписывают учителям
"Карусели", вбросы, буйная агитация - все это сегодня массово приписывают учителям

Выборы же! И уже началось, конечно. Вот сейчас, дескать, учителей, подневольных и бессловесных, опять погонят, они проголосуют как надо. Ещё и вбросят, само собой. Не вбросил - не педагог! А то как же. Уже в комментариях мне об этом пишут.

Что ж, и я напишу. Педагоги ли являются опорой нынешнего режима?

Сразу скажу: учителя, конечно, есть разные. Как в любой профессии. Есть идейные путинисты и единороссовцы, есть такие, которые идут и на подлоги, и вбросы. Факты имеются. Мне борьба за честь мундира не свойственна, с профессиональной солидарностью у меня не очень. Я за правду исключительно.

А правда заключается вот в чем. Участие в политических махинациях - во-первых дело меньшинства, во-вторых, это все же вопрос свободного выбора. Я четыре года проработала в школе, пятый пошел. Никогда меня не принуждали даже просто к голосованию, никогда с меня не требовали никаких фотоотчётов с правильными галочками. И уж вовсе надо быть не в себе, чтобы предложить мне войти в какую-нибудь комиссию и где-то что-то вбросить. Репутация, понимаете ли, соответствующая.

Но такую репутацию я себе вовсе не в борьбе заработала. Я не герой. Как-то естественно так сложилось Да, помимо того, что я работаю в школе, я пишу статьи. Выступаю с критикой не только образования (проблем в этой сфере много), но и путинизма как такового. Знаю, что коллеги мои статьи читают, иногда они выражают несогласие, но, в общем, моя публицистика, мои взгляды проблем мне не создают.

Да, понятно, что так не везде. Чем дальше в провинцию, тем меньше прав у людей. Но заметьте, вообще у людей, а не конкретно у бюджетников. А бесправие порой толкает людей на всякое, в том числе и на подлость. Но самые главные враги у нас почему-то педагоги. Ну и медики ещё. Про них тоже все думают, что они делают все, что прикажут.

Откуда дровишки? А это уже другим моим коллегам спасибо сказать надо. Да, самое забавное - наблюдать, как волну на коллег-педагогов гонят коллеги-журналисты. Или вы думаете, образ учителя-путиниста в голове обывателя сам собой сложился? Из небольшого процента педагогов, участвующих в выборах с особым рвением, ещё нужно ведь было сделать тенденцию, представить это как массовое явление. Не проблема.

Вот несколько выдержек из СМИ.

...«Интеллектуальная элита нации» фальсифицирует выборы с превеликим удовольствием. Просто потому что эти опричники режима работают в жесткой и авторитарной системе под названием «советская школа»...

...Основная масса учителей просто по привычке не задумывается и работает «по учебнику» и во время выборов. Как сказало начальство – так и сделаем. Ведь это самая консервативная, а то и просто тоталитарная часть общества. Ее изменить невозможно...

...Сегодня учителя – вероятно, ключевая группа, способная повлиять на официальные результаты голосования...

Не кто-то кое-где у нас порой, а вот прямо все прогнило в датском королевстве. Вообще все. Но ведь тогда и журналистика? Вклад СМИ в путинизм тоже не стоит недооценивать. И речь не только об открытых идейных противоречиях условных патриотов с условными либералами. Есть ещё джинса, сливы компроматов, выдаваемые за расследования, сознательные передёргивания и подтасовки фактов. Соловьев, наконец. Киселев. Симоньян. Профессиональное сообщество (которое, разумеется, представлено и многими достойными журналистами) решает эту проблему просто. Объявляется, что те, кто использует сомнительные методы - эти, дескать, и не журналисты вовсе. И наше ТВ, говорят, это не журналистика. Отлично. Но что мешает сказать, что и фальсификаторы от школ не педагоги? Да, в общем, ничего и не мешает. Ну разве что, в злобность всех без исключения учителей обывателю поверить проще. Учителя они ж ближе. МарьИванна вот только вчера любимому чаду двойку поставила. А МарьПетровна за отсутствие сменной обуви дитятко отругала, не даёт, понимаешь, свободно самовыражаться детской личности.

Да не наезжаю я на родителей, я понимаю, что они точно так же, как все, накручены, взвинчены. Жизнь наша действительно какая-то... Проблем выше крыше. И школа превратилась в черт знает что. А учитель вот он...

А власти-то ведь только того и надо, чтобы все со всеми перегрызлись. Вот эта грызня и есть опора режима.