Доказательства работы несистемной оппозиции на страны Запада многочисленны и разнообразны. Хотя российская несистемная оппозиция и не скрывает особо своей работы на Запад, либералы имеют привычку отрицать этот факт: дескать, только дураки и параноики могут думать, что честные активисты, цвет нации, действуют не в соответствии с собственными убеждениями, а в соответствии с инструкциями из стран Запада.
Отчасти либералы правы. Среди белоленточных активистов хватает русофобов, которые ненавидят Россию из идейных соображений: американские и европейские деньги для них не более чем возможность отдавать себя любимому делу без остатка. Тем не менее, факт финансовой помощи западных стран либералы стараются отрицать или перефразировать, поэтому имеет смысл почаще предъявлять им доказательства их коллаборационизма..
Данные о финансировании американцами российских некоммерческих организаций можно найти в годовых отчётах американских фондов, например в отчете, о деятельности широко известной организации «Национальный фонд США за демократию» (NED, the National Endowment for Democracy) — данный фонд связан с ЦРУ. В этом документе также отмечены звёздочками организации, получившие дополнительное финансирование от Госдепартамента США. Фигурируют суммы от 170 тыс. долларов до 225 тыс. долларов в год на организацию. В список входят десятки различных правозащитных организаций, в том числе получившие особую известность «Мемориал» (специализируется на истории тоталитаризма и репрессий в России) и «ГОЛОС» (специализируется на выборах).
Правду о работе Соединённых Штатов с российской пятой колонной чаще всего мы узнаём не из подпольных видео и слитых в сеть документов, а прямо из уст американских политиков: слишком наивных, чтобы держать язык за зубами, когда речь идёт о репутации российских ручных оппозиционеров. Весьма много по теме открытой информации, которую никто и не думал особо скрывать до принятия в России закона о финансировании НКО, требующего регистрацию занимающихся политикой получателей иностранной помощи как «иностранных агентов».
Перечень грантополучателей из отчёта американского фонда NED
Данные о финансировании американцами российских некоммерческих организаций можно найти в годовых отчётах американских фондов, например в отчёте за 2009 год о деятельности широко известной организации «Национальный фонд США за демократию» (NED, the National Endowment for Democracy) — данный фонд связан с ЦРУ. В этом документе также отмечены звёздочками организации, получившие дополнительное финансирование от Госдепартамента США. Фигурируют суммы от 17 тыс. долларов до 225 тыс. долларов в год на организацию. В список входят десятки различных правозащитных организаций, в том числе получившие особую известность «Мемориал» (специализируется на истории тоталитаризма и репрессий в России) и «ГОЛОС» (специализируется на выборах).
Филипп Гордон: 200 миллионов на развитие демократии. В марте 2018 года заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на совещании в некоммерческой организации Bipartisan Policy Center заявил следующее:
Хотя мы и стремились к нормальным отношениям с Россией, наша позиция по поводу прав человека и демократии оставалась твёрдой и ясной. В этом направлении мы сделали многое. С 2009 года мы потратили свыше 200 миллионов на развитие демократии, гражданского общества и защиту прав человека.
Гордон также подтвердил намерение властей создать новый фонд для российских правозащитных организаций объёмом в 50 миллионов долларов. Стенограмма совещания размещена на сайте Госдепартамента.