Из всех направлений живописи мне ближе всего реализм, который наиболее точно отражает жизнь. А, так называемый, соцреализм показывает жизнь такой, какой она была в Советском Союзе.
Конечно найдутся те, кто скажет, что было не так. Что так не было! Что это совсем не реализм, а идеализм — попытка нарисовать картину, к которой хотелось бы стремиться. Может быть, отчасти, это верно.
Но некоторые сюжеты настолько близки, что кажется, что сам видел их в реальной жизни. Мог видеть.
За каждой картиной целый роман! Хочется смотреть долго-долго, пока не представишь себе всю историю персонажей.
Автор — Басанец Александр Дмитриевич, живописец. Закончил Одесское художественное училище. Картина могла бы послужить иллюстрацией к книге Михаила Шолохова «Тихий Дон».
Счастливый мир на картинах художников соцреализма!
То время когда летать самолётами Аэрофлота было просто, безопасно и недорого. Моя бабушка на пенсию могла позволить себе внезапно прилететь к нам на самолёте на недельку. Просто потому, что соскучилась.
Я так же с деревянными лыжами ездил на выходных кататься в лес. Только не на электричке, а на трамвае. И собаки у меня не было.
На картине Юрий Алексеевич — первый человек полетевший в космос.
Когда у меня родился младший брат (в середине 80-х) мы с родителями жили в однокомнатной квартире. Хорошей просторной, но однокомнатной. И нам дали сразу трёшку.
Мой детский сад был примерной таким же!
Герои картин живут в одном общем — светлом, добром и счастливом мире — СССР.
Сделал небольшой ролик по этим и другим картинам под пронзительную музыку из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»:
Секретная карта — путеводитель по моему каналу «Последний романтик»