На прошедшем в марте 2021 года чемпионате мира по фигурному катанию наши мужчины завоевали третью квоту на следующий чемпионат мира, а также право отправить трёх участников на Олимпийские Игры в Пекине.
Дело осталось за малым — право на третью олимпийскую квоту необходимо подтвердить. Специально для этого в конце сентября будет проводиться турнир Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе. От России на Игры-2022 сможет поехать три одиночника, если на Небельхорне наш фигурист попадёт в шестёрку сильнейших. Ещё одно важное условие — мы можем отправить на турнир только одного спортсмена, не выступавшего при этом на чемпионате мира.
Звучит всё несколько страшно, но на самом деле завоевать право на третью путёвку было гораздо сложнее, чем это право реализовать. Однако несмотря на отсутствие высокой конкуренции на Небельхорне и весьма лояльные требования, не стоит относиться к задаче спустя рукава. Все мы знаем, что мужчины-одиночники бывают очень непредсказуемы и могут как прыгнуть выше головы, так и развалиться в пух и прах.
На данный момент от России на Nebelhorn Trophy заявлен Дмитрий Алиев, но говорить о том, что именно он поедет в Германию подтверждать третью квоту, пока рано. Дело в том, что помимо Димы среди запасных участников заявлены другие наши спортсмены – Артур Даниелян, Пётр Гуменник, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалёв и Александр Самарин.
По большому счёту наша федерация ещё может всё переиграть и отправить любого из этого списка. Думаю, многое здесь будет зависеть от того, как пройдут открытые прокаты в Челябинске, кто какую готовность там покажет. Изменения маловероятны, но полностью исключать такую возможность не стоит.
Всего в Оберстдорф заявлено 32 участника. Это довольно внушительное количество фигуристов, но серьёзных соперников, представляющих опасность для наших, среди них практически нет.
Ниже я перечислю тех спортсменов, у кого бест выше 230 баллов. Большинство из них наш Дима Алиев должен легко обходить даже при не самом чистом прокате, однако при серьёзном завале эти ребята могут стать преградой для выполнения задачи попасть в топ-6.
Роман Садовский. Роман представляет Канаду, ему тоже предстоит побороться за вторую квоту для своей страны. Всё благодаря удачному выступлению на ЧМ Кигана Мессинга, который занял 6 место и тем самым завоевал право на две квоты для Канады. Лучший результат Садовского в карьере 247.50 баллов (этап гран-при в Японии в сезоне 19/20)
Среди запасных у канадцев числятся Нам Нгуен, Конрад Орзел и Джозеф Фан.
Адам Сиао Хим Фа из Франции. Кевин Эймоз, как и Киган Мессинг, успешно выступил в Стокгольме, что позволило Франции претендовать на два места в Пекине. Лучший результат Адама по сумме баллов – 230.92 (командный чемпионат мира 2021).
Запасным от Франции заявлен Роман Понсар.
Немец Пауль Фенц на ЧМ-2021 неудачно выступил в короткой программе и не смог отобраться в произвольную. В Оберстдорфе фигурист попробует завоевать право поехать на Олимпиаду. На чемпионате Европы 2020 Фенц занял 8 место и набрал 230.92, это его лучший результат в карьере.
Габриэль Франжипани из Италии. Лучший результат фигуриста – 231.65 (Nebelhorn Trophy в сезоне 20/21).
Владимим Литвинцев, выступающий за Азербайджан. Фигурист не попал в произвольную программу на чемпионате мира, поэтому в Германии ему предстоит бороться за путёвку на Олимпиаду. На этапе гран-при в России прошлого года спортсмен набрал 239.79 баллов, правда в зачёт этот бест не пошёл.
Винсент Жу, США. Винсент, пожалуй, стал главным неудачником прошедшего чемпионата мира. Претендуя на подиум мирового первенства, фигурист с треском провалил короткую программу, не отобравшись в произвольную. По этой же причине команда США теперь должна подтвердить право на третью олимпийскую квоту.
Винсент уже успел открыть новый сезон на турнире Cranberry Cup, где набрал приличную сумму баллов – 288.26, бест фигуриста – 299.01 (командный чемпионат мира 2019).
Как видим, задача попасть в шестёрку сильнейших выглядит вполне себе достижимой для любого нашего фигуриста из списка заявленных на турнир. Дима Алиев может даже побороться за победу, в Инстаграме он выглядит бойко и полон энтузиазма в преддверии нового сезона (хотя оценивать форму спортсмена по видео из соц.сетей дело неблагодарное).
Nebelhorn Trophy пройдёт в немецком городе Оберстдорф с 20 по 25 сентября. В других видах фигуристы из России не заявлены.