Ми-24Д - это вариант Ми-24, с новым расположением кабин (тандемом), кабины изолированы, ударного вертолета, получившего известность во время войны с Афганистаном советских времен. Во время этого конфликта угроза, исходящая от этих надежных и хорошо вооруженных советских боевых машин, была признана американскими спецслужбами, которые поддерживали талибов с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger.
С тех пор Ми-24 считался очень опасной системой вооружения и поэтому некоторые из этих ударных вертолетов использовались ВВС США для обучения в качестве противника противника на базе ВВС Дэвис-Монтан в Аризоне.
«Ми-24, благодаря своим размерам, профилю полета, огневой мощи и возможностям оборонительного маневрирования, представляет собой уникальную угрозу, создающую реалистичную, непохожую и заслуживающую доверия силу противостояния», - говорится в обращении командования учебно-тренировочной авиационной группы морской пехоты США к своим подрядчикам, с просьбой предоставить ударный вертолет Ми-24 Hind или транспортный вертолет Ми-17 в качестве машины для моделирования угроз противостоящих ВС США в 2018 году.
В частности, Ми-24Д был запущен в серийное производство в 1973 году и, по сравнению с более ранними вариантами, имеет модернизированный носовой фюзеляж с двумя отдельными кабинами для пилота и наводчика. Он вооружен с подвижной пулемётной установкой УСПУ-24 с пулемётом ЯкБ-12,7 под носом. Он также может нести четыре 57-мм ракетных блока и множество другого оружия.
В январе 2020 года подразделение по связям с общественностью 355-го крыла ВВС официально опубликовало рассказ о тренировках 55-й спасательной эскадрильи ВВС США с двумя российскими ударными вертолетами Ми-24 на авиабазе Дэвис-Монтан недалеко от Тусона, штат Аризона. Вертолеты были предоставлены Болгарией.
На видео внизу показана экскурсия по Ми-24 Д проведенная американским журналистом Брюсом Стрингфеллоу.