Хочешь ехать с шиком - покупай билет в купе. Для всех остальных есть плацкарт. Наш народ к этому стереотипу привык, и инициатива РЖД по запуску плацкартных вагонов "люксового" уровня была встречена с удивлением и некоторой настороженностью.
Но с другой стороны, технологии совершенствуются, время мчится вперёд, и всё должно мчаться с ним в одном темпе. Даже плацкарт. Не ездить же пассажирам столетиями в старых развалюхах с одной розеткой на весь вагон и туалетами средневекового типа.
Мне посчастливилось недавно проехать именно в таком вагоне, в составе поезда "Москва - Чита" (070 Ч), теперь хочу поделиться некоторыми наблюдениями и впечатлениями.
Всё, новенькое, чистенькое, нигде ни одной царапины. Комплекты постельного белья почему-то хранились в больших полосатых мешках и располагались под нижними полками, прямо на полу. Обходя пассажиров, проводница грациозно нагибалась, извлекала мешок и выдавала пакетик с бельём.
К состоянию самого белья никаких претензий предъявить не могу, кстати. Тоже новое и чистое, в кондиции "морозная свежесть", как сказали бы в одной баянистой рекламе.
Служебное фойе, располагающееся сразу после тамбура, отделено от "пассажирской территории" раздвижной стеклянной дверью. Её закрывают при работе кондиционера.
Здесь расположилась и небольшая витрина с товарами, которые проводники обычно предлагают клиентам во время поездки. Прямо мини-маркет. И даже цены указаны.
Тут же - "источник" питьевой воды. Вместо легендарного титана с кипятком теперь просто кулер с холодной и горячей водичкой. Хочешь - чайком побалуйся, хочешь - налей себе попрохладнее.
Уголок с огнетушителями расположился рядом со стоп-краном.
В противоположном конце вагона - санитарно-гигиенический "уголок". Здесь, у нерабочего тамбура теперь базируются сразу две туалетные кабины. А у входа, рядом с купе проводника, туалета нет.
И ещё одна достопримечательность - большой мусоросборник. В прогрессивном стиле: с возможностью сортировки отходов. Есть три отсека с металлическими крышками-клапанами. У каждого своё предназначение: для стекла, пластика и бумаги. А что делать с пищевыми отходами - объедками, огрызками и т.д.? Ведь их у пассажиров за время поездки скапливается гораздо больше, чем бумаги и стекла. Потому как все только и делают, что едят и пьют, коротая время.
На дверях туалета - светящиеся буквы WC. Они зелёные, когда помещение свободно, и становятся красными, когда там занято.
Та же дверь с обратной стороны:
Био-туалет, гигиенический душ, аппарат-сушилка для рук (металлический подвесной "ящик" справа), отсек с одноразовыми накладками на сиденье, отсек для использованной бумаги, отсек с туалетной бумагой...
Не нашёл только рулона с бумажными полотенцами. Или, раз есть аппаратная сушилка-обдуватель, то полотенца, получается, не нужны? Не понял.
Привлекла необычная форма умывальника. Он сделан из какого-то бюджетного материала с имитацией "под мрамор".
Немного запутался, пока искал кран, чтобы вымыть руки. Он оказался сенсорным и вмонтированным под зеркало. Подносишь ладони - льётся струя воды. Убираешь - подача воды прекращается.
Миниатюрный стальной краник слева - это диспенсер с мылом. Нужно слегка надавить на него, и из носика брызнет порция прозрачного геля.
По традиции старых жд-туалетов советских времён - розетка для бритвы. Хотя, может быть, и не для бритвы. Мало ли какими электроприборами человек решит в гигиенической комнате воспользоваться...
Ну, и главная "героиня" вагонного санузла - кнопка смыва. Тоже осовремененная и облагороженная. С подсветкой. Если зелёный горит - можно пользоваться, если красный - нельзя.
Все эти достижения прогресса, конечно, удобны и хороши. Круто смотрятся! Только вот далеко не всегда интуитивно понятно, как ими пользоваться. Отсек с туалетной бумагой я, например, минут десять искал - он оказался под умывальником. И видишь его лишь тогда, когда сидишь. А из стоячего положения даже не заметишь. Смешно? Ну, да, очень.
Учитывая, что в плацкартных вагонах чаще ездит небогатая (и чего уж там, не всегда образованная) публика, то у неё, скорее всего, в обращении с новыми "фишечками" возникнут проблемы. А потом проблемы возникнут у самой техники, которая раз за разом будет выходить из строя. Помните же, как долго наши люди приспосабливались к обычным биотуалетам и вопреки инструкциям кидали в них всё, что ни попадя? Вот как-то так могут развиваться события и с другими новыми "гаджетами"...
А вы как считаете? Делитесь мнениями, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Всем добра и удачных поездок!