Благодаря удивительной органичности и магнетизму Хабарова создавала запоминающиеся образы "женщин из народа".
Её мама была парикмахером. От неё Клава научилась парикмахерскому делу и маникюрному мастерству. Но не дамским мастером видела себя в будущем 18-летняя магнитогорка Клавдия Хабарова.
Она верила, что её место - на экране. Потому и решилась ехать в Москву, чтобы учиться на артистку. Многие отговаривали девушку от опрометчивого шага и будущих разочарований: "Не получится из тебя киноактрисы, ты некрасивая!" Проглотив обиду, Клавдия остригла и завила волосы, сбрила брови и тушью нарисовала другие, словно крылья чайки. И в тот же день уехала в Москву.
В приёмную комиссию ВГИКа она явилась, когда шёл второй тур. Но Клаву допустили к экзаменам, и девушка сумела сразить комиссию своей непосредственностью и искренностью. А от задания, которое она выполняла с другим абитуриентом - Вячеславом Тихоновым, экзаменаторы пришли в полный восторг. Героине Хабаровой необходимо было вынудить своего попутчика покинуть купе. Изображая рассеянную девушку, она постоянно что-то роняла на голову Тихонова - шляпку, книжку, чемодан, пока не свалилась сама. Провинциалку Хабарову приняли в столичный театральный вуз.
"Звёздный" курс
Клавдия Хабарова стала студенткой актёрского факультета ВГИКа, мастерская заслуженных деятелей искусств РСФСР супругов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Курс, на котором училась Клавдия, был одним из самых "звездных", ведь вместе с ней учились Вячеслав Тихонов, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова, Тамара Носова. В числе однокурсников была и Екатерина Савинова, которую многие помнят по фильму "Приходите завтра". Вместе с ней Клава попала на съёмочную площадку фильма "Кубанские казаки". И пусть имени Хабаровой даже не было в титрах, но участие в фильме выдающегося режиссёра Ивана Пырьева и работа с такими артистами, как Марина Ладынина, Сергей Лукьянов, Юрий Любимов, Борис Андреев, дорогого стоили. К тому же, трио в составе Клары Лучко, Екатерины Савиновой и Клавдии Хабаровой, исполнившее песню И. Дунаевского "Ой, цветёт калина", запомнилось зрителям
Вскоре после съёмок в этом фильме у Клавдии начались мучительные боли в суставах. Врачи поставили диагноз - полиартрит, который приковал актрису на несколько месяцев к больничной койке. От хинина, которым лечили Клавдию, у неё ослаб слух, а от пенициллина развилась аллергия. Вдобавок неожиданно обнаружили порок сердца. Другая бы забыла об актёрской профессии, но стойкая Хабарова не только с отличием окончила ВГИК, но и проработала в профессии долгие годы.
В театре и в кино
В декабре 1943 года в Москве был организован Театр-студия киноактёра. Он давал работу профессиональным киноактёрам в то время, когда они были свободны от съёмок. В период послевоенного малокартинья это было весьма актуально. В этот театр и пришла начинающая актриса после окончания института. Одновременно она была зачислена в штат киностудии "Мосфильм", на которой в 1950-80-х годах много снималась. Правда, ей предлагали, как правило, роли второго плана. Но, обладая удивительной органичностью и необыкновенным магнетизмом, она создавала запоминающиеся образы "женщин из народа", энергичных, задорных хохотушек. Наиболее заметными были роли: Клавы в фильме "Чемпион мира", Кланьки в "Жестокости", Бабы-Яги в "Летающем корабле", Марии Дмитриевны в кинофильме "Тени исчезают в полдень", Макаровны в "Вечном зове" и другие.
Муж с экрана
В 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, был завершён монтаж фильма "Сердца четырёх". Но выход кинокомедии в тяжелейшее для страны время сочли неуместным, и картину выпустили в прокат лишь в январе 1945 года. Вскоре картину показали и в Магнитогорске. Клава смотрела фильм вместе с подружками, которые были без ума от красавца Евгения Самойлова. А вот ей приглянулся актёр Павел Шпрингфельд. Но 17-летняя Клава и представить не могла, что через тринадцать лет он станет её мужем. В 1959 году у супругов родилась дочь Евдокия.
Возможно, большинству читателей имя актёра Павла Шпрингфельда не знакомо. Он из тех, кого знают не по фамилии, а в лицо. Роль Глеба Заварцева в фильме "Сердца четырёх" стала самой знаменитой в карьере Шпрингфельда. Картина с успехом шла не только в отечественном, но и в зарубежном прокате. Одна из американских газет назвала Павла Александровича "советским Бастером Китоном", сравнив его с величайшим комиком немого кино.
В дальнейшем за Шпрингфельдом закрепилось амплуа мастера эпизода. Он снялся в 109 картинах, последней из которых стала "Джентльмены удачи". В ней он сыграл гардеробщика Прохорова с уголовным прошлым. Правда, заслуженный артист РСФСР Павел Александрович Шпрингфельд не увидел своей последней работы: за два месяца до выхода фильма на экраны он скончался от сердечной недостаточности на 60-м году жизни.
Приезд в Магнитку
В январе 1968 года Клавдия Хабарова с мужем приезжала в Магнитогорск навестить родителей. В один из вечеров в их дом пришла многочисленная родня. В том числе и Константин Хабаров - известный доменщик. На его счету тысячи тонн выплавленного чугуна, десятки учеников. Его знания и опыт были востребованы при пуске доменных печей в Запорожье, Кривом Роге, Днепропетровске. В 1958-60 годах Константин Филиппович обеспечивал шефскую техническую помощь при пуске домен в Индии. Так что семья Хабаровых гордилась им не меньше, чем Клавдией.
В тот приезд Клавдия с мужем выступили в одном из кинотеатров города с рассказом о своём творческом пути, а Клавдия Ивановна встретилась ещё и со школьниками во Дворце пионеров.
После смерти мужа Клавдия Хабарова прожила 43 года, снимаясь ежегодно, порой в нескольких фильмах. В 90-е годы с распадом советского кинематографа съёмки прекратились. Закрылся и Театр киноактера. Но актриса не опустила руки. Вместе с другими увлечёнными людьми она создала клуб творческих женщин "Москвичка". В рамках этого проекта актриса выступала на поэтических вечерах в библиотеках, домах престарелых, больницах. Всего она дала более 1000 бесплатных концертов.
В 2003 году - в 76 лет - Клавдия Хабарова была удостоена звания народной артистки России. А в 2005-м она познакомилась с композитором Алексеем Карелиным - так родился проект "Новые народные песни Алексея Карелина" в исполнении этой замечательной актрисы.
В марте 2014 года Клавдия Ивановна Хабарова скончалась. Похоронили её рядом с мужем на Ваганьковском кладбище.
Автор: Ирина Андреева