Я снова захотела купить берет. Однажды я уже хотела. Но потом поняла, что мне совсем не с чем его носить. Особенно, когда перешла на спортивный стиль в одежде.
Но на днях я снова примерила его в Stradivarius, и желание - стать обладательницей миниатюрного шерстяного берета! - вернулось и стало бить меня по темечку: "Юля, купи!".
Я пока что не решилась. И только потому, что хочу купить действительно шерстяной и хорошего качества, чтобы со временем он не превратился в невесть что, что неудобно носить, в принципе. Главное - из эстетических соображений.
И раз уж девочки в ВК назвали меня в берете "радисткой Кэт", я прикинула, а куда бы я пошла в нем, отчаянная разведчица, доведись мне скрываться под чужим именем в огромном городе (которому, кстати, ни до кого нет дела, поэтому можно не маскироваться).
Посидела бы с театральной программкой в Измайловском саду, а потом пошла бы нюхать розовые кусты (рядом - розарий). Наверняка, люди думали бы, что я пришла в Молодежный театр на Фонтанке и не обращали бы на нас с беретом особого внимания. (Театр этот люблю!).
Затерялась бы во дворах Московского проспекта. А потом пошла бы поздороваться со скучающим Дмитрием Ивановичем, наверняка, ищущим для своей знаменитой таблицы еще один элемент.
Обязательно побывала бы на Воскресенской набережной! Постояла бы рядом со сфинксами, которые символизируют трагические вехи в истории моего народа, но от нее, истории, никуда не деться. Главное, чтобы никому не пришло в голову ее переписать!
Обязательно съездила бы на Васильевский! А вернее, дошла бы до него пешком. Через Неву. Но не по водам, а по мостам. По одному из. Чтобы уже здесь привычно пройтись по его стройным, как ноги балерины, линиям и поблагодарить его, что он вообще есть. Иначе скольких душевных восторгов мы бы лишились, его искренние почитатели.
Обязательно выждала бы время, чтобы прогуляться по предзакатным набережным Мойки и Фонтанки. Подышала бы их воздухом. И обязательно сняла бы берет, чтобы помахать им в воздухе пассажирам "маломерных судов". Прогулочных катеров, которые до сих пор возят продрогших туристов.
Возможно, набралась бы мужества, чтобы прокатиться на метро! Закрыла бы лицо воротником и вглядывалась в лица склонившихся над телефонами пассажиров. Хотя нет! Кто-то один обязательно должен быть старомодным и сидеть, уткнувшись в книгу!
Обязательно поплутала бы по улочкам Петроградского района. Потому что там есть на что посмотреть. Даже если они пока "болеют" и одеты в строительные сетки и "леса". А потом дошла бы пешком до Крестовского острова. Через реки и мосты, честь по чести.
Разумеется, съездила бы на Елагин (да, да, дошла бы пешком! Снова - через реки и мосты!), чтобы поглазеть на обитателей его зоопарка и принять неизбежное - скоро зима - как данность. И, кстати, вспомнить о собственной "линьке", о которой намекал косметолог.
Обязательно покормила бы голубей у Троице-Измайловского собора в Адмиралтейском районе. А потом обошла бы его по периметру и посидела на одной из лавочек с сочным пирогом, который купила у присоседившегося к нему Троицкого рынка.
Словом, мы с беретом вели бы себя максимально незаметно, потому что в фокусе нашего внимания (и окружающих тоже) был бы только он - каменный, величественный, всегда прекрасный и вечно молодой город.
Наш Санкт-Петербург.