Баклажанная икра - это закуска, которая существует очень давно. Ее готовили не только наши мамы, но и бабушки. Именно поэтому рецептов этого блюда существует очень много. Сегодня мы приготовим особую баклажанную икру по-одесски. Основное отличие этого рецепта - это специфическое использование определенных ингредиентов. В частности, в блюде используются свежие помидоры. Кроме этого, закуску вообще не консервируют. Ее принято употреблять сразу после приготовления, то есть в летний сезон.
Для приготовления баклажанной икры нам необходимы: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук, растительное масло, соль и перец, а также зелень.
Ингредиенты
- Баклажан - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Помидор - 4 шт.
- Лук - 100 г.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Зелень - 30 г.
Приготовление
- На первом этапе приготовления нам понадобятся баклажаны. Их мы тщательно моем и вытираем бумажными полотенцами. После этого каждый баклажан нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Этот процесс нужен для того, чтобы овощи во время запекания не лопнули.
- Теперь включаем духовку на 250 градусов. Выкладываем на решетку помытые баклажаны и перцы. Периодически овощи переворачиваем, чтобы они равномерно запеклись. Этот процесс длится примерно 40 минут. Именно столько нужно времени для запекания баклажанов, а вот перцы можно снимать с решетки значительно раньше. После этого овощи охлаждаем.
- Далее чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- После этого с помидоров нужно снять кожицу. Для этого отправляем их в кипящую воду. Через несколько секунд достаем и обливаем их холодной водой. Снимаем с плодов всю кожуру.
- Затем помидоры нарезаем очень маленькими кубиками. Отправляем их в отдельную емкость с луком.
- К помидорам и луку добавляем чеснок. Сразу после этого чистим от кожуры перец и баклажаны.
- Мякоть баклажанов и перца измельчаем ножом на максимально маленькие кусочки.
- Теперь нарезаем ножом вымытую и обсушенную зелень. Отправляем ее к овощам. Всю нашу будущую икру солим и перчим, добавляем сюда растительное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим в холодильник минимум на час. Через указанное время икра готова. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.