- Светланыч, привет! Что у нас на сегодня? Есть, кто по записи? - спросил Артем у администратора, подойдя к стойке ресепшн.
- Вы меня недооцениваете, Артем Степанович, весь день расписан! Реклама работает на ура, от звонков телефон аж накалился! – игриво ответила Светлана - симпатичная яркая брюнетка с приятным мелодичным голосом.
И тут в подтверждении ее слов, действительно, раздался телефонный звонок.
- Доброе утро! Клиника доктора Гиппократа, администратор Светлана, слушаю Вас! - поприветствовала невидимого собеседника Света.
«Да, с персоналом мне повезло. Светка и мертвого сможет уговорить на прием записаться, умеет она расположить к себе людей. Клиника месяц только как открылась, а аренда отбилась уже на два года вперед. Это вам не на скорой за копейки убиваться... Пойду, посмотрю, кто мне сегодня денежки в клювике принес», - довольно подумал Артем Мясников, открывая дверь кабинета.
***
Первой пациенткой в этот день у Артема была женщина выстоянного элегантного возраста.
- Доктор, а ошибки в диагнозе быть не может? Мне ведь теперь все похоронные деньги потратить на лечение придется, - расплакалась дама, выслушав вынесенный Артемом врачебный «вердикт».
На самом деле никаких серьезных заболеваний у женщины не было. Так, давленьице бывало пошаливало, сердчишко иногда озорничало – все как и у большинства ее ровесников. Но на лечении артериальной гипертензии на булку с черной икрой не заработаешь. Поэтому Артему и приходилось придумывать разные «страшные диагнозы».
- Алевтина Петровна, дорогая Вы моя, - положив руку женщине на плечо, проникновенным голосом сказал он, - Вам не плакать сейчас, а радоваться нужно, что мы с Вами так рано выявили болезнь. Это значит, прогноз исхода лечения будет благоприятный, и деньги на похороны Вам ближайшие 20 лет уже точно не понадобятся. У Вас начнется новая жизнь: Вы сможете путешествовать или даже, например, брать уроки сальсы..
- Хорошо, доктор, как скажете. Сальса, так сальса, - вытирая слезы, сказала женщина.
Потом была молодая капризная и очень мнительная будущая мамочка. Ее даже пугать трудноизлечимой болезнью не пришлось. Артем лишь намекнул, что у будущего малыша возможны проблемы с сердечком, и дуреха сама, без лишних сантиментов, оплатила весь профилактический курс.
Следом за дурехой пришел мужчина, жалующийся на сильные головные боли. Артему сразу не понравились землистый цвет и одутловатость лица пациента. «У мужика бы надо реально кровь на ряд онкомаркеров взять», - даже мелькнула у Артема мысль. Но с этой мыслью он быстро расстался. Своей лаборатории в клинике не было, кровь на анализ пришлось бы передавать в «Гемо-помощь», известную своими драконовскими ценами, а пойти на такие расходы Артем был совсем не готов.
Нет, конечно, кровь «для исследований» в «Клинике доктора Гиппократа» брали у всех пациентов без исключения – (нужно же было создать видимость полного и тщательного диагностирования). Но только сразу после забора биоматериал благополучно утилизировали в санузле.
- Владимир Георгиевич, скажу Вам прямо: заболевание Ваше не из легких. Но отчаиваться заранее не стоит. У Вас есть определенный шанс на выздоровление. К счастью, у нас есть дефицитный зарубежный препарат, который способен оставить на ноги даже самых безнадежно больных. Только Вы тоже должны понимать все риски. Препарат этот не из дешевых, и он еще не прошел апробацию в России. Вы готовы оплатить ммм… экспериментальное лечение? – сказал Артем мужчине, не испытывая ни малейшего угрызения совести.
- Дык, ты ж врач. Я в этом ничего не понимаю. Раз говоришь, что боли прекратятся, значит, лечи. Загибаться мне что ли? - ответил наивный мужик.
Пациент покинул кабинет. Артем хотел было вызвать следующего, но внезапно почувствовал резкую боль в правом боку. «Приступ калькулезного холецистита» - поставил он сам себе диагноз и вызвал неотложку.
***
Диагноз владелец «Клиники доктора Гиппократа» поставил себе верно – камень застрял в желчном протоке и теперь этот камень вместе с Артемом готовили к экстренной операции.
Хирургического вмешательства Артем не боялся. Он все же сам был врач, поэтому спокойно лежал под капельницей, погружаясь в беспокойный мир наркоза.
А вот пробуждение от общей анестезии было очень неприятным. Очнулся Мясников в холодном мраморном зале. Вокруг не было ни души и лишь только безмолвные каменные скульптуры составляли ему компанию.
Впрочем, как выяснилось буквально через минуту, насчет безмолвности изваяний Артем погорячился.
- Ты, презренный асклепиад! - обратился к нему бюст мужчины с кудрявой окладистой бородой. – Как посмел ты нарушить мою клятву?! Как посмел ты свою шарашкину контору назвать клиникой, да еще и моего имени?!
Но Артем не растерялся. Он с чиновниками из департамента здравоохранения общий язык нашел, а уж с говорящей гипсовой головой как-нибудь разберется.
- Господин Гиппократ или товарищ Гиппократ, как к Вам правильнее обращаться? Клятву Вашу я не нарушал, так как никому ее не давал. Студенты-медики давно уже «клятву врача» произносят и то, только потому, что так регламент требует. Насчет упоминания Вашего имени в названии клиники, так это я Вам честь оказал. Вспомнил, подзабытого всеми основоположника современной медицины. И еще… Господин грек, выражение «шарашкина контора» появилось гораздо позже Вас, и знать его, уж простите, Вы не можете! – начал оправдываться Мясников.
- Не смей мне перечить, презренный! Все современные врачебные клятвы восходят к моей! Посмотри на себя: тебе же алчность затмила разум! Из врача ты превратился в убийцу! Придумываешь липовые диагнозы, пичкаешь своих больных непонятной отравой! – в гневе закричала голова на постаменте.
- Вы тут обвинениями-то не сильно разбрасывайтесь! Какой я вам убийца?! Мои «больные» совсем не больны. И потчую я их вовсе не отравой, а безобидными БАДами и витаминами! – помахал Артем пальцем перед носом у бюста Гиппократа.
- Ты нагло лжешь! - неожиданно подключилась к их дискуссии статуя женщины с завязанными глазами. – Твой сегодняшний пациент болен онкологией, и ты видел это. Но что же ты предпринял? Под видом новомодного дорогого лекарства выписал ему бесполезный дешевый БАД?
- Ты выписал человеку, обратившемуся к тебе за помощью, смертельный приговор! Но и ты свой приговор сейчас получишь! - грозно сказал Гиппократ.
- Фемида, отруби этому проходимцу голову! – обратился затем он к женской статуе.
- Э-э-э! Полегче! Что сразу голову-то рубить? Я может, сильно теперь раскаиваюсь и исправиться хочу! Клянусь, что стану таким же, как был раньше!!! - от страха закрыв глаза руками, запричитал Мясников.
- Что раньше, что сейчас, гнилой ты и смрадный! – не захотел его дальше слушать Гиппократ
- Нет, на этот раз он говорит правду, - вдруг вступилась за Артема Фемида. – Он когда-то был очень хорошим, совестливым врачом и спас много человеческих жизней. Эти жизни на чаше моих весов не дают мне привести смертный приговор к исполнению.
- Я хороший. Я очень хороший. Я и в медицинский пошел именно за тем, чтобы людей спасать. И «чистилище», работу на скорой помощи по тому же принципу выбрал. Вот только обидно мне в один не прекрасный момент стало. Делаешь все возможное, но человек умирает. И тебя же обвиняют в его гибели. И никто притом не вспоминает о твоих былых заслугах, - тяжко вздохнул Артем. – А уж о своей зарплате в ту пору мне даже стыдно в таком приличном обществе признаться…
- Опять он про деньги запел. Не вижу я в нем никакого раскаяния! Что с ним будем делать, Асклепий? – и «говорящая голова» повернулась к скульптуре мужчины с посохом, обвитым змеей.
- А вот что!
Скульптура неожиданно ожила, вытянула посох вперед, а змея, соскочившая с него, больно ужалила Артема в ладонь. На месте укуса тут же появилась гноящаяся, зловонная язва, по форме напоминающая змеиный глаз.
- За что? – взвизгнул Мясников.
- Это твоя «черная метка», мясник! Как только ты что-то сделаешь пациенту во вред, так эта отметина на тебе и проявится. И с каждой загубленной тобою человеческой жизнью язва эта будет расти, пока не съест тебя полностью. Понятно? - пояснил Гиппократ.
- Понятно. Только я не Мясник, а Мясников. И методы воспитания у вас варварские, совсем негуманные, - прошептал Артем.
***
- Это почему же это мы негуманные, коллега? – склонилась над Артемом улыбчивая врач-анестезиолог.
Артем осмотрелся. Он лежал на столе в операционном блоке. Никакого мраморного зала и вредных скульптур поблизости не наблюдалось.
- Так это всего лишь был сон… - радостно простонал прооперированный пациент.
В больнице Мясников пролежал недолго – всего неделю. Затем выписался и, несмотря на запреты лечащего хирурга, приступил к работе в своей клинике.
Первой пациенткой в день его возвращения была моложавая тридцатипятилетняя женщина с атласной кожей.
- Давайте, мы еще, Светлана Игоревна, Ваше сердечко послушаем и потом назначим необходимое лечение.
Артем потянулся фонендоскопом к груди пациентки, но та вдруг прытко отскочила на полметра и истошно закричала:
- Ааааа! Что это??? Это заразно???
Мясников проследил за испуганным взглядом пациентки и сам похолодел от ужаса – на его руке, во всю ладонь «красовалась» страшная язва в виде змеиного глаза.
- Что Вы! Это совершенно не заразно. Это ожог. Я яичницу жарил и обжегся, - попытался Артем успокоить пациентку. Но вышло неубедительно.
Дамочка, наспех одевшись, пулей вынеслась из кабинета.
- Там у врача какая-то жутко заразная инфекция! Он весь струпьями покрыт!– услышал Артем, как она кричит на весь коридор.
Больше в тот день на прием к доктору Мясникову никто не пришел.
А через два месяца и клиника закрылась. Как только Артем хотел раскрутить перспективного «наваристого» клиента на курс бесполезного, но дорогого лечения, на его руке сразу проявлялась «черная метка» Асклепия. С доктором же, неспособным излечить даже себя самого, никто не хотел иметь дело.
***
С тех пор следы доктора из «Клиники Гиппократа» теряются. Однако людская молва глаголит, что появился вскоре в городе совершенно бескорыстный, талантливый и отзывчивый врач скорой помощи Артем Мясников. Тот самый это был Артем или нет, неизвестно. Но поговаривают, что у врача со скорой имелась странная привычка – каждый раз после осмотра пациента, он тщательно осматривал свои руки…
=========================================>>>
Лайки и подписка приветствуются!