Хочу похвастаться крыльцом:
Сварил его из профильной трубы 40х80. Основанием служат две сваи 76х2000. Верхней частью косоуры опираются на первый венец. Надежность проверял вставая и прыгая на каждый косоур до того как опереть его на венец. То есть в моменте, когда он фактически висел в воздухе. Получилось очень прочно. Но не очень ровно. Варить лестницу в дом по такому принципу не буду, ибо не хватит умения сделать её ровной и красивой.
С наступлением учебного года интенсивность поездок на дачу упала. Многое еще предстоит сделать. Водопровод к дому от колодца у меня подведен, но нужно установить хороший насос (сейчас Малыш стоит). Водопровод представляет из себя пнд трубу 25мм в гильзе из серой канализационной трубы 50мм обмотанной вспененным полиэтиленом на глубине 1,5 метра с уклоном в сторону колодца. Длинна подземной части метров 7. Кстати подвод трубы из-под земли к перекрытию я сделал таким образом:
У меня лежала без дела гофрированная рыжая двухметровая труба диаметром 300мм. Я спрятал в нее магистраль, вывел под углом к перекрытию и засыпал внутренности керамзитом.
То есть получилось, что водопроводная пнд труба, как игла Кощея, убрана в гильзу из серой трубы, которая обернута в трубу из утеплителя, и все это спрятано в рыжую трубу в шубе из керамзита толщиной 125мм. Я думаю, при зимней эксплуатации не замерзнет даже без греющего кабеля. На всякий случай оставил в гильзе зонд из проволоки.
Электричество ждет своего часа. Планирую от уличного щитка подвести кабель ВВГ в защите под землей к своему забору и далее до дома проложить кабель по забору (получится около 45 метров). Скорей всего в кабель-канале. Насколько я понял, мой забор удовлетворяет требованиям ПУЭ для несущих конструкций, главное, чтобы кабель был защищен. От забора до дома тоже под землей. Надеюсь, напишу еще об этом.
Ну и септик, само собой. Сейчас изучаю информацию, выбираю.
Потолочного перекрытия в кухне-гостиной нет. Это, своего рода, второй свет. Много пространства, нет чувства тесноты.
Планирую поставить полноценную лестницу с забежными ступенями или поворотной площадкой, которая будет опираться на мостовой переход между двумя частями мансарды:
Понимаю, что такая лестница съест площадь. Но это самый безопасный вариант для детей.
Изначально планировал стены внутри отшлифовать и покрасить. Но внутренняя поверхность стен, на мой взгляд, слишком груба для интерьера. Склоняюсь к тому, чтобы зашить стены вагонкой Штиль вертикально. Опыт такого дизайна есть, оформил стенку в одной детской в квартире:
Расходы:
На август 2021 года затраты составили чуть более 800 000р. По статьям:
- Сруб 215 000р.
- Сваи 35 000р.
- Металлочерепица (79 м кв) 35 000р.
_отделяю материалы закупленные в 2021 году:_
- Пиломатериал и отделка 100 000р.
- Утеплитель 100 000р.
- Окна/ дверь входная 70 000р.
- Печь/ дымоход 40 000р.
- Метизы/ пленки/ пена 15 000р.
- Покраска снаружи 15 000р.
- Рабочие 200 000р.
Напоминаю, что сруб я устанавливал в далеком 2015 году. Сейчас он обойдется на 35-40% дороже. Но это подорожание все-таки меньше, чем подорожание пиломатериала на каркасные или брусовые дома. Эти конструкции подорожали на 100% в сравнении с 2020 годом. Сваи и мч тоже в цене выросли.
Но строиться надо. Так что тему пока не закрываю.
#строю сам #мини-дом #дача в подмосковье #сруб #дом своими руками #смета