Всем ремонт, мои всезнающие!
Пока мы с мужем не пережили свой первый ремонт, тема интерьера, ведения хозяйства и кулинарии меня интересовали весьма отдаленно. Да и вообще только в семейной жизни я стала больше следить за домом и порядком в нём. Пока я жила одна, многие вещи мне были просто неинтересны. У меня мог быть пустой холодильник, целую неделю я могла не убираться. Было особо некогда — домой приходила только ночевать. Работа, подработка, кино, кафе, прогулки. Насыщенная молодая жизнь, одним словом.
Но потом что-то со мной случилось.😁 Называется это семейная жизнь. И сначала мне стала нравится тема организации хранения вещей, потом ремонт, а потом случился этот блог и всё. Остапа понесло. Меня впервые за все мои 30 с хвостиком заинтересовали правила хранения в холодильнике. И я начала мониторить эту тему. И так я совершенно случайно узнала много нового про... яйца!
Никогда не было и вот опять!
И, честно говоря, удивилась тому насколько крошечны мои познания в этой сфере. Оказывается не все так просто с куриными яйцами. Чего же там такого интересного я нашла, что накатала целую статеечку.
Яйца нельзя хранить в дверце холодильника
Вот те на те!
Полка для яиц там есть, 30 лет я ее использовала для этих самых яиц и сейчас продолжаю, а оказывается нельзя! Причина, как оказалось, в том, что именно в этой части нестабильная температура и это может влиять на продукт.
Интересно. А в магазине яйца разве в холодильнике продаются? Нет. Тогда в чем же дело? А дело в том, что каждый день яйцо, которое хранится не в холодильнике теряет свою свежесть. Вот так вот. Не молодеют куриные яички!
Я для себя поняла это правило так: если вы купили яйца и не планируете их употребить в ближайшую неделю, то уберите их подальше от дверцы холодильника. Если же, как мы планируете употреблять каждый день на завтрак, то храните как хотите. Может быть в дверце, может быть прямо в упаковке.
А может быть вот в такой подвесной корзиночке.
А вообще, как хотите — это громко сказано. Лучше их хранить в закрытой ёмкости. Оказывается яйца могут впитывать запахи. Так как в скорлупе много пор. Поэтому хранить яйца рядом с рыбой — точно не вариант.
И ещё момент. Правильно хранить яйца заострённым кончиком вниз. Обратите внимание на этот момент при покупке — яйца в контейнере разложены именно так. С чем это связано? В таком положении желтки остаются по центру. Яйца так лучше😁
Категории и маркировка яиц
Вы знали, что обозначает красная и синяя маркировка на яйцах?
Синяя — это столовое яйцо (и буква С). Столовое — это яйцо, которому уже исполнилось 8-25 дней. А красная (и буква Д) — это яйцо диетическое. Ему неделя или даже меньше. Ну а ещё на яйцах помечают категории.
С1 — столовое яйцо первой категории, его вес — от 45 до 54,9 грамм;
С2 — столовое яйцо 2 категории, от 55 до 64,9 грамм;
С0 — отборное яйцо, весом 65-75 гр.;
В — высший сорт, вес яйца превышает 75 грамм. Вот так. Не толстая, а высший сорт!
Ну и есть ещё даже категория С3. Это все то, что меньше 45 грамм. Хотя я такую категорию ещё не встречала на полках наших магазинов.
Мы, кстати, всегда покупаем категорию С0. Диетические мне в наших продуктовых тоже не встречались. А может я и внимание не обращала на них. Видишь ценовая категория не твоя — не трогаешь.
Кстати, по поводу яиц и категории. Я недавно сняла ролик, где показала, что для меня китайское приспособление для разделения яйц пустая трата денег. Ну не получилось у меня вообще ниразу! Белок выплывает. Желток через раз разрывается и падает в белок.
Но в комментариях многие пишут, что у них получается и эта штука работает. Говорят:
Руки у вас, автор, кривеньки и растут не из положенного места.
Жаль, что я выбросила эту штуку и не стала тренироваться аккуратно разбивать яйца с помощью специального приспособления, с которым я надеялась делать эту процедуру быстро. Очень жаль.
И у меня появились мысли, что происходят такие проблемы из-за размера яиц. С0 не проходит, а вот размер поменьше наверно получится разделить с помощью этого приспособления.
А теперь ещё немного про яйца
Мне попалось ещё несколько интересных заметок про яйца, некоторые из них просто стали для меня откровением. А некоторые показались странными. А может я ошибаюсь?
Ну вот, например, знаете ли вы как проверить свежесть яиц? Я всегда думала, что достаточно опустить яйцо в воду и посмотреть, что будет. Всплыло — не берём. А оказывается есть целый ритуал для этого. Берём 100 грамм соли и растворяем в одном литре воды. Испорченные яйца всплывут, свежие опустятся на дно.
Ещё один способ рекомендует потрясти яичко. Если внутри булькает — не свежее. Почти неподвижное, стабильное яйцо — признак свежести. А вы как определяете яйца на свежесть?
Нет ничего незаменимого
Если дома нет яйца, то можно найти несколько альтернативных вариантов замены. Например, в тесте для печенья или пирога эту роль прекрасно может сыграть половинка банана. Половинка банана = 1 яйцо. Если речь идёт о приготовлении фарша, то тогда можно призвать на помощь крахмал. На один килограмм фарша берём одну чайную ложку картофельного крахмала. Либо 2 варёных картошечки. Также из расчета на килограмм фарша. Ну ещё можно добавить грибы или баклажан — эти продукты прекрасно заменят белок.
Вот такой вот сегодня получился «яичный ликбез».