Как заметил политолог, человек в такой парадигме становится лишним звеном
Накануне, 7 сентября, в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция известного политолога и политика Сергея Михеева, баллотирующегося в Государственную Думу в составе донского регионального списка Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Мероприятие стало частью его предвыборного визита в Ростовскую область.
В ходе пресс-конференции, которая состоялась в агентстве «Интерфакс», Сергей Михеев рассказал об итогах опроса, проведённого в его группе ВКонтакте*. Был задан вопрос «Какие проблемы школьного образования нужно решать в первую очередь?» Оказалось, что людей волнуют следующие темы. Во-первых, это экзамены и аттестация: тот факт, что ЕГЭ и ОГЭ являются натаскиванием на тестирование, а не на понимание, и к тому же их требования расходятся с школьной программой. К этой же «корзине» относятся принудительные эксперименты по отказу от оценок в средней школе. Во-вторых, беспокоит изменение цели школьного образования, превращение школы в сервисный центр, которому оставили функцию по передаче знаний и лишили функции социализации и воспитания. Наконец, в-третьих, тревогу вызывает недостаток учителей, их квалификация, перегрузки, «выгорание», бесправие, загруженность огромным абсурдным объемом отчётности.
Сергей Михеев обозначил причины сложившейся ситуации. Это отсутствие нравственно-культурной системы координат; отличие заявленных целей государства от фактических, то есть ориентация государства на прибыль и сокращение издержек, на оптимизацию; присутствие у рычагов управления образовательной сферой и государством в целом псевдоменеджеров и бюрократов, оторванных от реальных вопросов образования, не имеющих педагогического опыта и ориентирующихся не на живую реальность, а на выдуманные и к тому же некачественные модели. По словам Михеева, когда у государства цель – сократить издержки и получить прибыль, то проблема обучения детей в две, а то и в три смены – это не проблема, а оптимизаторское решение по эффективному использованию помещений и учителей.
Как заметил политолог, человек в такой парадигме становится лишним звеном. Когда цель – прибыль, то недостаток педагогов можно назвать возможностью. Потому что это обоснование для внедрения чат-бота или виртуального помощника вместо учителя. Не нужно думать о квалификации педагогов – она одинакова для всех. Можно оставить пару специалистов на всю страну, а скоро вообще их заменит электронная программа. Не нужно думать о дисциплине в классе – все сидят по домам.
В числе мер, необходимых для решения обозначенных проблем, Михеев назвал изменение целей государства в отношении образования, возврат к идее воспитания широко образованного человека-творца, а не человека-потребителя, возврат в образование и вообще жизнь общества нравственных ориентиров, изобретательства, стремления к совершенству, отказ от ЕГЭ и ОГЭ, отбор лучших учителей и лучших методик. Сергей Александрович подчеркнул, что нет никакой нужды слепо и бездумно возвращаться к одной лишь советской или к одной лишь дореволюционной образовательной модели. Нужно идти вперёд, беря все лучшее из прошлого, адаптируя это лучшее к настоящему и ориентируясь на будущее, но только не на то «светлое» будущее, которое готовят цифровизаторы.
– Компьютер сам по себе не хорош и не плох, это просто машина. Повлияет он на ребенка положительно или отрицательно, зависит уже от нас, – заметил он.
Михеев согласился с репликой, что не только учителя, но и родители несут ответственность за нравственное и умственное состояние детей, подчеркнув, что нужна и важна общая трансформация государства и общества, а не только образовательной сферы. На вопрос, не считает ли он популистскими свои предложения и в целом программу Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, в том числе и по образовательному вопросу, Сергей Михеев ответил: «У нас так повелось обозначать лукавым словом «популизм» темы, которые не хочется обсуждать по существу. Между тем, популизм это, если дословно, то, что важно для основной массы народа. Образование – очень важно, оно волнует граждан. Так что популизм в том смысле, о котором идёт речь, это раздача по десять тысяч перед выборами, а образование – реальная проблема».
В заключение пресс-конференции, комментируя свои шансы на избрание депутатом, Михеев сказал, что оценивать их сложно, особенно с учётом вероятной существенной разницы между реальными и официально объявленными итогами голосования. Залогом его победы по партийным спискам является победа Михаила Емельянова по 150-му одномандатному избирательному округу. Но такими ключевыми вопросами жизни государства и общества, как образование, он продолжит активно заниматься вне зависимости от итогов думской кампании и своего дальнейшего статуса.
* С 23 по 25 августа на официальной странице Сергея Михеева в социальной сети ВКонтакте бесплатно был проведён опрос по его собственной инициативе: https://vk.com/miheevpolitolog?w=wall-106074480_173755: какие проблемы школьного образования нужно решать в первую очередь? Голосовали все желающие пользователи ВКонтакте. В опросе приняло участие 920 человек, погрешность выборки отсутствует, опрос персонализированный.