Найти тему
Я знаю правду

Ледяные авианосцы: Как в Англии пытались сэкономить на постройке военных кораблей

Раньше я конечно слышал о кораблях, построенных из бетона и этот факт мне даже не показался удивительным. Но когда я узнал об авианосцах изо льда, то не смог обойти эту новость стороной, стал изучать информацию и готов поделиться ею с вами. Вы на канале Я знаю правду и сегодня вы узнаете, как Уинстон Черчилль хотел сэкономить на своем флоте и к чему привели эксперименты по постройке ледяных кораблей.

Я долго думал, что меня уже нельзя ничем удивить. Но детище британских инженеров, по-моему, может удивить кого угодно. Великобритания, как всем известно, участвовала во второй мировой войне и оказала довольно сильно влияние на ход боевых действий, только вот вступила она в эту войну не совсем хорошо подготовленной.

В 1942 на западном фронте была довольно напряженная ситуация, настолько, что не воевать британцы просто не могли. Денег было мало, времени еще меньше, а военная техника была нужна здесь и сейчас. Именно по этой причине высшее руководство рассматривало самые разные идеи, некоторые из которых казались абсолютно безумными.

Одной из таких идей стал авианосец, выполненный на базе огромной льдины. Изначально этот проект выглядел дешевым, т.к. не планировалось, что льдину придется создавать искусственно, да и лед явно стоит меньше, чем аналогичное количество металла.

Предполагалось, что самолеты будут базироваться прямо на существующих айсбергах, у которых просто спилят верхушки. Такой авианосец не должен был быть слишком долговечен и использовался бы для коротких боевых операций. При всем своем желании служить королеве естественный айсберг не продержался бы дольше 3-4 месяцев.

В виду объективных причин британцы отказались от использования естественных ледяных глыб и решили, что они будут строить авианосцы из искусственных льдин. Для этого даже изобрели новый материал - пайкерит, которых представлял из себя замороженную смесь воды и опилок.

Современная лодка из пайкерита.
Современная лодка из пайкерита.

Пайкерит тает гораздо медленнее, нежели обычный лед, к тому же он прочнее., Чтобы продлить жизнь такого судна еще сильнее использовалась целая система из труб с жидким кислородом, пронизывающая его корпус. Рассмотреть эту систему вы можете на иллюстрации ниже:

-3

Также на этом изображении мы можем заметить, что по плану авианосец должен был оснащаться одним прожектором спереди и двумя сзади, основную его часть занимала большая взлетно-посадочная полоса, расположенная на верхней палубе, по форме напоминающей подошву утюга, а в корме большой льдины располагалась целая пристань для других кораблей поменьше. Также на авианосце планировалось возвести три постройки — одна из них была насосной станцией, отвечающей за циркуляцию хладагента, а другие, по видимому предназначались для персонала, радио оборудования и т.д..

Тестовый образец судна, конечно, был далек от этих планов, но тем не менее он хотя бы зашел дальше стадии рисунков и чертежей и был построен. На возведение чудо-судна ушло всего пару месяцев. На воду его спустили в 1942 году и до 1943 ледяной корабль проходил испытания. Тесты выявили существенные технические проблемы, поэтому требовалось время на доработку, а времени, как вы помните, практически не было.

Пока Черчилль думал о судьбе этого проекта, ход событий существенно изменился в пользу союзников. К тому же Великобритания освоила технологии, позволяющие производить металлические корабли значительно дешевле, чем раньше.

Проект ледяного авианосца не оправдал себя, оказался слишком сложным и неожиданно более дорогим, чем планировалось, поэтому от него отказались. Тестовый прототип просто бросили, по сути он стал плавучим островом. Потребовалось аж два лета, чтобы судно окончательно растаяло.

Вот так закончил свою жизнь один из самых амбициозных и безумных проектов в истории судостроения. Как думаете, прижились бы подобные корабли сегодня? Спасибо за ваше внимание, до новых встреч на канале Я знаю правду.