Найти тему
Истории ВОВ

ГОРЕЧЬ ВТОРОЙ УДАРНОЙ Ч.7

А тем временем оредежские партизаны прочесывали окрестные леса в поисках командования армии. Кроме оредежцев еще три партизанских отряда искали генерала Власова и других командиров. В августе 1942 г. по личному указанию секретаря ЦК ВКП(б), секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Жданова в тыл врага сбросили с воздуха батальон партизан–парашютистов под командованием Д. Ф. Косицына. Батальон формировался из студентов и преподавателей ленинградского Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и имел специальное задание — найти генерала Власова. 

Лесгафтовцев сбросили в Оредежском, Лужском и Красногвардейском районах. Некоторые десантники, в том числе командир батальона, попали при приземлении в немецкие засады и погибли. Но другие, выполняя задачу, вели поиск самостоятельно в течение длительного времени5. Можно только догадываться, какие приключения они испытали и какие трагедии при этом происходили. Обидно, что усилия их были напрасны, а поставленная задача заведомо невыполнима, т. к. советское командование уже знало о судьбе генерала Власова и почти всех членов военного совета. Десантирование батальона изменить ничего не могло и проводилось, вероятно, для отчета перед Ставкой о «принятых мерах». На лишние жертвы при сталинской системе внимания старались не обращать, они являлись одним из условий ее существования.

Отряд командарма разделился у деревни Поддубье на мелкие группы. Власов взял с собой солдата Котова, штабного шофера Погибко и женщину, медсестру и шеф–повара столовой военного совета армии М. И. Воронову. Солдат, шофер и повар (она же медсестра) — состав группы подобран предусмотрительно, на все случаи жизни. Но путь этой группы оказался недолгим. На следующий день, 12 июля она встретила в лесу немцев. Котова в бою ранили, группа ушла от врага в болото и перейдя его, оказалась у двух деревень. Котов и Погибко направились в одну деревню, а Власов и Воронова в другую, она называлась Пятница. Дальнейшая судьба Котова и Погибко не известна. Власов и Воронова, войдя в деревню, заявили, что они беженцы и попросили поесть. Но «местный отряд самообороны» (полицаи) принял их за партизан, арестовал и запер в амбаре. Напрасно Власов объяснял, что он не партизан, а учитель–беженец. Полицаи его не слушали6.

Утром 13 июля староста деревни пригласил немецкий патруль во главе с обер–лейтенантом. Немцы давно искали генерала Власова и каждый патруль был снабжен его фотографией. В немецкой книге «Битва за Ленинград», изданной в Риге в 1944 г. штабом 18–й армии вермахта, обстоятельства пленения Власова описаны следующим образом: «Обер–лейтенант отправился с автоматом к сараю. Когда дверь открылась, переводчик окликнул находящихся в нем. Все с напряжением смотрели в открытую дверь, в которой появился большевистский солдат, одетый в длинную характерную блузу. На обветренном лице, изогнутом носе блестели большие роговые очки. «Возможно ли это? — подумал обер–лейтенант. — Судя по фотографии, это же разыскиваемый командующий большевистской армии!». Обер–лейтенант еще внимательнее посмотрел на фигуру, которая начала говорить и на ломаном немецком языке выдавила слова:

«Не стрелять, я генерал Власов». Одновременно он вынул бумажник со своими документами и передал немецкому офицеру»7.

14 июля берлинское радио сообщило: «Во время очистки недавнего волховского кольца обнаружен в своем убежище и взят в плен командующий 2–й ударной армией генерал–лейтенант Власов».

15 июля Власова и Воронову доставили на автомобиле в поселок Сиверская в штаб группы армий «Север» для допроса. С Вороновой немцы разобрались быстро. Ее поместили в лагерь в Малой Выре, а затем перевели к Власову в Берлин. После войны она вернулась в СССР, жила в Барановичах8, потом в Бресте.

Власов мог как и другие попавшие в плен советские генералы, например, Д. М. Карбышев, М. Ф. Лукин, П. Г. Понеделин, М. Г. Снегов отказаться сотрудничать с немцами и провести остаток войны в концлагере, но он выбрал иной путь: Власов изменил Родине. Предательство Власова началось 15 июля 1942 г., когда он сообщил в штабе группы армий «Север», что советские войска под Ленинградом едва удерживают линию фронта и не располагают силами для нового наступления. Заявление Власова укрепило намерения германского генштаба перебросить войска из–под Ленинграда на новое стратегическое направление — в донские степи, под Сталинград.

Власова после допроса отправили в лагерь военнопленных в Летцене, а оттуда перевели в лагерь для полковников и генералов в Виннице. Там вместе с бывшим командиром 41–й дивизии Юго–Западного фронта полковником В. Г. Баерским (Боярским) Власов подготовил 3 августа 1942 г. так называемый «Меморандум», в котором предлагалось создать центр по формированию вооруженных частей из советских военнопленных для борьбы с большевизмом. 10 августа после беседы с бывшим советником германского посольства в Москве Хильгером Власова отправили в Берлин в лагерь при отделе пропаганды вермахта. 10 сентября Власов подписал составленную отделом пропаганды листовку с призывом к красноармейцам переходить на сторону германских войск. В благодарность германское командование предоставило Власову особняк по адресу Викториаштрассе, 10.

В декабре 1942 г. Власову устроили встречу с пленными советскими генералами И. М. Антюфеевым, И. Н. Добросердовым, Д. М. Карбышевым, Н. И. Кирилловым, М. Ф. Лукиным, П. Г. Понеделиным, М. П. Потаповым и другими. Присутствовала также группа пленных полковников. На встрече бывший командующий 12–й армией генерал П. Г. Понеделин ответил плевком на предложение Власова сотрудничать с немцами. Все собравшиеся, кроме нескольких человек, отказались воевать против своего народа.

Сторонники Власова собрались в Праге, но их оказалось слишком мало. Лишь два года спустя, 14 ноября 1944 г. в Праге состоялось первое заседание «Комитета освобождения народов России» (КОНР) под председательством Власова. Комитету предстояло объединить все антисоветские и антибольшевистские организации для борьбы с коммунизмом в России. 

Одновременно Власов предложил имперскому министру внутренних дел и командующему резервной армией Г. Гиммлеру начать формирование 10–ти дивизий из советских военнопленных. Гиммлер счел такую задачу нереальной и предложил Власову остановиться на пяти дивизиях. Так началось создание Русской освободительной народной армии (РОНА, РОА). Но кроме двух дивизий, да еще нескольких батальонов, ничего сформировать не удалось, изменить Родине согласились немногие. 

Личный состав для 1–й дивизии РОНА немцы брали из уже созданной ими без участия Власова 29–й «русской» дивизии СС и «русских» батальонов СС. Новое формирование стало называться «600–я «русская» пехотная дивизия». Почти одновременно формировалась 2–я дивизия РОНА («700–я «русская» пехотная дивизия»). В нее вошли прежде созданные «русские» и «украинские» батальоны9. 

Полки дивизий немцы избегали держать на фронте как небоеспособные, но отдельные подразделения использовались ими весьма активно и на фронте у наших солдат разговор с «власовцами» был коротким — расстрел на месте. Противник обычно использовал власовцев против партизан или в качестве карателей в Западной Европе. Но и против партизан они действовали неохотно и целыми ротами переходили на их сторону. 

Причем многие вступали в РОНА только чтобы получить оружие, попасть на фронт и при первой возможности вернуться в строй защитников Родины. Известный германский историк К. Типпельскирх отмечал в «Истории Второй мировой войны», что «власовская армия», несмотря на ее большую численность, была мертворожденным плодом»10. Идея Власова развязать в условиях Отечественной войны гражданскую войну против сталинского режима провалилась. Немцы не верили в эту затею с самого начала и соответственно относились к Власову — самостоятельной роли в политике он никогда не играл, превратившись в немецкую марионетку. Показателен следующий случай.

 В мае 1943 г. Власов посетил группу армий «Север». На банкете в штабе Власов заявил, что для взятия Ленинграда ему достаточно двух ударных дивизий из российских военнопленных и пригласил немецких офицеров на обед после взятия города. Балтийский флот и Кронштадт, сказал Власов, присоединяться к нему без выстрела. Выступление Власова Гитлер воспринял как личную обиду. Ведь немецкая армия два года не может взять Ленинград, а тут какой–то пленный генерал подрывает авторитет вермахта и самого фюрера. После этого Власова на некоторое время отстранили от политической деятельности, а «восточные батальоны» из русских пленных отправили на запад.

Помимо непосредственного участия в боевых действиях германское командование привлекало власовцев для агентурно–разведывательной деятельности в СССР. Вот что пишет о Власове и власовцах видный руководитель немецкой разведки во время войны бригаденфюрер СС и дипломат в ранге посланника В. Шелленберг: «Большую помощь оказала нам (разведке — Б. Г.) армия Власова, поставившая своей целью освобождение России от советского режима. С генералом Власовым и его штабом мы заключили особые соглашения, предоставив ему даже право создать в России свою собственную разведывательную службу. Мы хотели лишь иметь возможность пользоваться добываемыми ею сведениями. Русские, служившие у Власова, относились к своим обязанностям с особым энтузиазмом, так как, видимо, ощущали, что работают на самих себя, ради своих идеалов. К сожалению, Гитлер и Гиммлер слишком поздно признали Власова, когда Германия уже стояла на пороге катастрофы. Отказ от использования услуг Власова в первое время после его перехода на нашу сторону, с одной стороны, был продиктован принципиальным убеждением в том, что нельзя предоставлять право самоуправления даже самым мелким русским политическим объединениям, а с другой, опасением, что Власов, выступая в роли военного союзника Германии, выдвинет далеко идущие политические требования. Эти соображения подкреплялись непреодолимым недоверием к русским: высшее немецкое руководство опасалось, что генерал Власов ведет двойную игру — стоит ему только со своей армией очутиться на фронте, как он на каком–нибудь важном участке, на стыке германских частей, откроет путь советскому наступлению. Последний аргумент, разумеется, был в отношении Власова лишен всяких оснований. Кроме того, в случае необходимости можно было использовать его армию так, чтобы она находилась под контролем немецких войск, ее соседа справа и слева.

 И здесь началась обычная неразбериха с субординацией, над которой даже Власов стал в конце концов смеяться. То за генерала отвечало командование сухопутных войск, потом его передали в ведение «восточного министерства» Розенберга, то на роль руководителя претендовал Гиммлер, ну и, конечно, не мог оставаться в стороне министр иностранных дел Риббентроп»11.

Формирование дивизий РОНА шло медленно, добровольцев было мало. 1–ю дивизию РОНА немцы отправили на фронт только в апреле 1945 г. Дивизией командовал С. К. Буняченко, бывший полковник и командир 389–й дивизии РККА, произведенный немцами в генерал–майоры. 14 апреля после сильной артподготовки два полка дивизии начали наступление под Фюрстенвальде против советских войск. Но уже через два часа боя власовские полки побежали назад. С. К. Буняченко пришлось отвести власовцев под защиту оборонительных рубежей Берлина.

Власов и его сторонники начали понимать, что народы России никогда не поддержат политическое выступление, тем более вооруженное, если оно связано с прямым иностранным вторжением. Оставалось рассчитывать на раскол антигитлеровской коалиции после разгрома Германии. Власовцы стали ждать прихода американцев, полагая с их помощью начать гражданскую войну в СССР для свержения сталинской диктатуры. Условия общественного развития СССР в середине 1940–х гг. не позволяли надеяться на успех переворота даже с помощью американцев, но раз вступив на этот путь, верхушка власовцев не видела иного выхода. Власов забыл о своих проклятиях капитализму и попробовал войти в контакт с союзниками через нейтральные страны, но никто не хотел иметь с ним дело и портить отношения с СССР. Тогда он решил действовать напрямую и послал к союзникам генерал–майора В. Ф. Малышкина, бывшего начальника штаба 19–й армии, попавшего в плен в 1941 г. Малышкин встретился с американским генералом Пэтчем и долго убеждал его, что РОНА воюет только против большевиков. Но Пэтч спросил Малышкина, почему же в таком случае власовцы сражались с союзниками на Атлантическом побережье и отклонил просьбу Власова о политическом убежище. Тем временем С. К. Буняченко перестал подчиняться немцам и повел 1–ю дивизию РОА в Альпы. Дивизия находилась недалеко от Праги, когда там 5 мая вспыхнуло восстание. Буняченко по радио установил связь с восставшими и чехи направили к нему своего офицера. 

Генерал Власов находился в дивизии — немцы прислали его навести порядок и вернуть дивизию в состав вермахта. Буняченко просил у него указаний, но Власов запил и приказы отдавать перестал. Командиры полков собрали совещание и решили помочь Праге и тем самым реабилитировать себя перед американцами, а затем просить у них политического убежища. 6 и 7 мая дивизия вела в Праге бои, захватила ключевые пункты, в том числе аэродром Рузине, и не дала немцам разрушить город. Буняченко предъявил правителю Чехии и Моравии Г. Франку ультиматум о капитуляции частей вермахта. 

Но внезапно власовцы узнали, что к Праге идут не американские, а советские войска. Полки Буняченко покинули Прагу и двинулись в горы. 9 мая советские войска освободили Прагу вторично, 12 мая настигли уходивших власовцев и арестовали самого Власова12. 15 мая его доставили в Москву во внутреннюю тюрьму МТБ. Первый его допрос продолжался с 16 по 25 мая с перерывами на еду и сон. Вместе с ним допрашивали 11 его сообщников, захваченных в разное время советскими войсками или переданных СССР американцами. 23 июля 1946 г. состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором рассматривалась организация судебного процесса. Политбюро постановило:

«1. Судить Военный коллегией Верховного суда СССР руководителей созданного немцами «Комитета освобождения народов России» Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова и других активных власовцев в количестве 12 человек.

2. Дело власовцев заслушать в закрытом судебном заседании под председательством генерал–полковника юстиции Ульриха, без участия сторон (прокурора и адвоката).

3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1–м Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.

4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать.

По окончании процесса опубликовать в газетах в разделе «Хроника» сообщение о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение.

Судебный процесс начать во вторник 30 июля с. г.».

В соответствии с решением Политбюро судебный приговор приготовили заранее, за три дня до суда, 27 июля 1946 г. Тем самым процессуальные нормы оказались нарушены, однако сталинская юстиция не усмотрела в этом ничего необычного. И хотя в данном случае судьба подсудимых ни у кого не вызывала сомнений, все же «закон есть закон» и соблюдение его процедуры обязательно для всех ветвей власти.

Заседание суда открылось 30 июля 1946 г. в 12 часов 5 минут. Во время суда все подсудимые выразили раскаяние. Но только трое, в том числе Власов, не стали просить о смягчении приговора. Подсудимый Власов заявил: «Содеянные мною преступления велики, и я ожидаю за них суровую кару. Первое грехопадение — сдача в плен. Но я не только полностью раскаялся, правда поздно, но на суде и следствии старался как можно яснее выявить всю шайку. Ожидаю жесточайшую кару».

В ночь на 2 августа 1946 г., в 2 часа 24 минуты закончилось оглашение приговора. Все подсудимые приговаривались к смертной казни через повешение. Когда рассвело, приговор привели в исполнение во дворе тюрьмы. 

-2

-3

-4