Если делают съедобные букеты из фруктов, сладостей или колбас, то почему бы не переместить цветы на место привычных продуктов? А именно - на тарелку! Это может показаться странным, но многие цветы действительно съедобны: да, мы не едим их за обедом и не запекаем в духовке к приходу гостей. Но с их помощью можно сделать свое меню более интересным, красивым и изысканным. Не зря же к съедобным цветам с особым трепетом относились королевские особы. Например, императрица Австрии, Елизавета Баварская, страстно любила засахаренные фиалки с шампанским...
Фиалки или анютины глазки
Да, на многих клумбах растут цветы, которые имеют полное право оказаться на вашей тарелке. Интересно, что анютины глазки - это самый знаменитый и популярный на Западе съедобный цветок. Есть целые компании, которые занимаются поставкой анютиных глазок на заказ. Их засахаривают, ими украшают блюда, которые подают в лучших ресторанах, из них делают сиропы, ими дополняют десерты и салаты. По вкусу эти съедобные цветы отдаленно напоминают грушу с легким привкусом молодой травы. Конечно, такой деликатес нельзя назвать чересчур питательным, но именно в этом и была его ценность для императрицы Австрии. Она следила за фигурой, поэтому лакомство из засахаренных фиалок было для нее идеальным низкокалорийным десертом.
Розы
Второй поистине королевский цветок. Еще во времена Древнего Рима розы использовались при приготовлении некоторых блюд. Сейчас из роз делают мармелады, варенье, джемы, пастилу, мороженое, чаи, соусы, йогурты и т. д. А сочетания с розами, которые можно встретить в кулинарии, впечатляют: коктейль с добавлением розовой воды и огурцов, ледяной десерт с лимонно-розовой водой, иранское мороженое с розовой водой, кардамоном и фисташковой крошкой, индийский десерт из сухого молока, вымоченного в розовом сиропе. Словом, розы в букете - это только верхушка айсберга!
Цветы кабачка
Во фразе “Кабачок не нужен?” попробуйте заменить слово “кабачок” на “цветки кабачка” и вы увидите, как изменится в лице ваш собеседник! Этими нежными желтыми цветами можно дополнять салаты, их фаршируют и жарят в кляре. У цветов почти отсутствует ярко выраженный аромат, что делает их универсальным дополнением ко множеству блюд. Особенно вкусным лакомством считаются цветы кабачка, фаршированные мягким сыром.
Одуванчики
Не самый благородный представитель группы съедобных цветов, зато один из самых популярных! Из одуванчиков со сладковато-терпким вкусом делают не только красивые венки, но и вино, мармелад, варенье, салаты, сиропы, сэндвичи. У этого сорняка масса полезных свойств: в цветах и листьях содержатся каротиноиды, витамин С, фосфор и марганец. У нас есть отличная подборка простых рецептов с одуванчиками на случай, если вы решите приготовить что-нибудь яркое и необычное.
Уже пробовали какие-нибудь цветы из подборки? Делитесь впечатлениями в комментариях!