Найти в Дзене
МИР - ДЛЯ НАС

ИНТЕРЕСНОСТИ О КИТАЕ.

1. Три темы на букву «Т», о которых лучше не говорить с китайцами (если не разделяете их точку зрения): Тяньаньмэнь, Тайвань и Тибет. Тяньаньмэнь — площадь в Пекине, где в 1989 году проходили акции протеста, которые замалчиваются правительством. Также не пытайтесь убедить китайцев, что Тайвань и Тибет имеют право на независимость, у вас все равно не получится, а осадок останется и с вами перестанут общаться.
2. А вот про что с китайцами можно и нужно говорить, так это про еду. Они даже вместо приветствия всегда заботливо спрашивают друзей: «Уже поел?»

3. Китайцы не скупятся на угощения во время застолий. Компании друзей и семьи обычно едят за большим круглым столом и в ресторанах, и дома. У каждого собственная чашка риса, а остальные блюда общие. Тянуться на другой конец стола и просить кого-то что-то передать не нужно: блюда стоят на вращающейся платформе, которую все крутят по очереди. Так можно заказывать много разных блюд на всех.

4. В Китае незаменимо приложение WeChat (微信 wēixìn). Для китайцев WeChat — это почти визитная карточка. При любом знакомстве первое, что у вас попросят, это добавиться в друзья в WeChat. Китайцы буквально живут в нем: это и социальная сеть, и мессенджер, и мобильные игры, государственные услуги онлайн, заказ еды и покупка билетов на любые виды транспорта. Встроенный переводчик тоже есть! 

5. Еще одно необходимое приложение — электронный кошелек Alipay (支付宝 zhīfùbǎo). Он как раз заточено под мобильные платежи через QR-коды, и к нему можно без проблем привязать карту иностранного банка, поэтому для туристической поездки оно даже важнее WeChat. Всегда следите, чтобы у вас был заряжен телефон и носите портативный аккумулятор про запас, без телефона сейчас в Китае никак нельзя.

6. Самое популярное и надежное приложение для вызова такси в Китае — это Didi (滴滴 Dīdī). Оно также доступно внутри WeChat и Alipay. У него есть английская версия со встроенным переводчиком для общения с водителем, и к Didi можно напрямую привязать карту иностранного банка. В аэропортах и на вокзалах можно брать городские такси, они берут оплату по счетчику.

7. Здесь нет официального запрета на продажу алкоголя по вечерам. Практически не соблюдаются даже правила, запрещающие магазинам продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Однако у китайцев принято распивать алкоголь только в ресторанах, кафе и барах. Вы можете пить хоть где, но не советуем делать это на улице и в парках, это просто не считается здесь нормой.

8. Все панды в мире принадлежат Китаю. Если вы видите в другой стране панду, значит, страна просто одолжила черно-белое животное. Раньше панд дарили в дипломатических целях, но сейчас просто сдают в аренду на 10 лет. Все рожденные на других территориях панды сразу переправляются в Китай.

9. На территории этой страны находится 5 часовых поясов, принятых во всем мире. Но вот сам Китай признает только одно время, которое едино для всех территорий. Как бы это не было странно, на западе страны солнце встает в 10 часов по местному времени, а на востоке - садится уже после обеда. Такое решение было принято после образования КНР в 1949 году.