Найти тему

Обоснование цены контракта с единственным поставщиком: изменения в Законе № 44-ФЗ

Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок
Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок

Одним из важнейших изменений в Законе № 44-ФЗ, обусловленных принятием Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 360-ФЗ), с 01 января 2022 года станет установление обязанности заказчика определять и обосновывать цену любого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

В данном материале постараемся разобраться в специфике грядущих изменений, однако для этого потребуется вспомнить правила, действующие в настоящее время.

Итак, вопросы обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги регулируются ст. 22 Закона № 44-ФЗ. И отдельного внимания заслуживает формулировка ч. 1 указанной статьи, которая устанавливает, что начальная (максимальная) цена контракта и, в предусмотренных Законом № 44-ФЗ случаях, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов:

1) метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);

2) нормативный метод;

3) тарифный метод;

4) проектно-сметный метод;

5) затратный метод.

Таким образом, данная норма закрепляет ключевые подходы к решению вопроса о том, когда и каким образом необходимо обосновывать цены, а из толкования ее положений можно сделать следующие выводы:

1. начальная (максимальная) цена (то есть цена, которая определяется для целей проведения любой конкурентной закупки) подлежит обоснованию всегда;

2. цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), подлежит обоснованию только в случаях, установленных Законом № 44-ФЗ;

3. определение и обоснование цены осуществляется посредством методов, предусмотренных ст. 22 Закона № 44-ФЗ.

В свою очередь случаи, когда обоснование цены контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) является обязательным закреплены в ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ и представляют собой отдельный перечень оснований, допускающих заключение контракта с единственным поставщиком. Соответственно, по тем основаниям, которые прямо не перечислены, обоснование цены не является обязанностью заказчика. Например, в настоящее время Законом № 44-ФЗ не установлено обязанности определения и обоснования цен контрактов, заключаемых по пунктам 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (так называемым закупкам «малого объема» на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей).

Тем не менее, перечень случаев, требующих обязательного обоснования цены контракта, нельзя назвать малочисленным. В частности обоснование цены требуется при заключении контрактов по пунктам: 6 (исключительные полномочия органов власти и подведомственных им организаций либо акционерных обществ, 100% акций которых принадлежат Российской Федерации), 9 (авария, ЧС, непреодолимая сила, предупреждение (при введении режима повышенной готовности) и (или) ликвидация ЧС, медицинская помощь в неотложной или экстренной форме, оказание гуманитарной помощи); 32 (аренда нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения, земельного участка, а также аренда жилых помещений, находящихся на территории иностранного государства, заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства); конечно же, на закупку товаров на сумму не превышающую 3 млн руб. в электронных магазинах по пунктам 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ и многим другим.

При этом прямо установлено, что во всех таких случаях обоснование цены должно включаться в контракт.

Резюмируем вышеуказанное.

Вывод 1. При заключении контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ обоснование цены необходимо и его следует включать в контракт.

Вывод 2. По основаниям, не перечисленным в ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ обоснование цены не является обязательным, а, следовательно, может не производиться.

Кроме этого, следует выделить одно важное исключение – закупки товаров в электронных магазинах по пунктам 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ по правилам, установленным ч. 12 указанной статьи, в которой в настоящее время формально предусмотрена обязанность размещать обоснование цены не только в контракте, но и в извещении о такой закупке (это дублирование будет устранено после вступления в силу соответствующих оптимизационных поправок).

Теперь, разобравшись в действующих правилах, рассмотрим изменения, предусмотренные Законом № 360-ФЗ, которые вступят в силу с 01.01.2022.

Так, положения ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ будут существенно скорректированы. И в редакции оптимизационного пакета будут изложены в нижеследующей редакции.

«При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик определяет цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Данная формулировка фактически вводит обязанность заказчика осуществлять определение цены любого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Новыми правилами также предусмотрен ряд случаев, когда обоснование цены будет включаться непосредственно в сам контракт, однако этот перечень будет несколько отличаться от действующего сейчас, а сама норма будет выглядеть следующим образом.

«При этом в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6, 11, 12, 16, 18, 19, 22, 23, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 37 - 41, 46 и 49 части 1 настоящей статьи, заказчик обосновывает такую цену в соответствии с настоящим Федеральным законом и включает в контракт обоснование цены контракта».

Стоит отметить, что в обновленной норме законодатель как бы оперирует двумя терминами. В первом случае указано, что заказчик обязан «определить» цену, а во втором «обосновать цену и включить такое обоснование в контракт».

На первый взгляд, создается впечатление, что эти два термина имеют абсолютно разное значение. Но так ли это на самом деле?

Постараемся ответить на этот вопрос.

В обоих случаях указано, что и определение, и обоснование цены осуществляется в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Сам же Закон № 44-ФЗ в ч. 1 ст. 22 прямо предусматривает, что цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяется и обосновывается заказчиком посредством применения метода или нескольких методов, установленных указанной статьей.

Таким образом, из совокупного толкования данных положений можно сделать вывод, что в обоих случаях нужно руководствоваться методами, которые определены Законом № 44-ФЗ, а, следовательно использование законодателем формулировки «определение» цены не отменяет обязанности заказчика в ее обосновании.

Разобравшись с главным изменением, необходимо ответить на следующий вопрос. Куда включать результат определения/обоснования цены?

1. В ряде случаев, прямо указанных в новой редакции ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ обоснование цены включается в сам контракт.

2. В случае осуществления закупки по п. 4 и 5 в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (электронные магазины) – обоснование цены будет включаться только в извещение о такой закупке.

3. Во всех остальных случаях цена будет подлежать определению, а подтверждение такого определения должно будет храниться у заказчика.

Отдельно следует обратить внимание, что при заключении контракта по п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ с 1 января будущего года больше не потребуется включать обоснование цены в контракт, но определять такую цену и хранить подтверждающую информацию будет необходимо.

А при заключении контрактов по пунктам: 16 (заключение контракта с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), который определен организатором мероприятия, проводимого для нескольких заказчиков); 19 (оказание услуг авторского контроля, авторского надзора, на проведение технического и авторского надзора); 33 (оказание преподавательских услуг, услуг экскурсовода (гида) физическими лицами), напротив, появится отсутствующая в настоящее время обязанность включения обоснования цены в контракт.

Автор статьи: Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок

Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 9 (85), сентябрь 2021 г.)

Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: